※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ꙳★*゚
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について相談中です。生後5ヶ月で始めるのは早いでしょうか?

皆さん離乳食はいつから始めますか?
もしくは始めましたか?
生後5ヶ月になったら始めようと思ってること義母に伝えたら、え?早くない?って言われたんですが…
早いんですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさかったので、6ヶ月から始めました。
ちなみに2ヶ月食べませんでした…

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    だいたい6ヶ月からなんですかね💦

• 2月24日

半年か7ヶ月くらいでした!
小児科で7キロくらいになったらでいいから急がなくて良いよと言われたのでゆっくりでした😊
5ヶ月でも全然早くないんじゃないですかね🤔

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

もう既に7キロあって、5ヶ月から始める方が多いと保健師さんに聞いたので伝えたら早いと言われてしまったのでどうしようか悩んでました😭

• 2月24日
ぴぃ

寝返りしたら、とか首がすわったらとか…色々条件書いてありましたがのんびり進めていけたらいいかなって思って5ヶ月から始めました!
案の定、食べる量が少なかったり嫌がることもあるのでゆっくり進めていて自分も心に余裕がある状況です!
無理だったらお休みしたらいいしなーみたいな…!

そんなきっちり5ヶ月から始めなくてもいいと思いますが参考になればと思います!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

私も食べるか分からないので、5ヶ月から初めてゆっくりやっていこうかな…って考えてました🥺🥺

• 2月24日
キウイ🥝

しっかりスタートする方は5ヶ月〜ですかね?わたしはなるべく遅くしたかったので6ヶ月から始めました🙆‍♀️✨
なので5ヶ月でも早すぎるとかはないと思いますよ!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

早すぎじゃないなら良かったです😭💦
    義母に言われてどうしようか迷ってたので😢

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

うちは食べ物に興味あって、支えてたら少しは座れていたので5ヶ月4日ごろから始めました。今のところ嫌がらずにパクパク食べてます☺️食べたそうにしてて親としても食べさせてみたいっていう気持ちもあったので、お母さんの始めたいときでいいんじゃないかなと思います。もちろん赤ちゃんも食べたくなかったら食べないと思うのでそしたら少し期間空けるのもアリじゃないかなも思いますー!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

うちももぐもぐ口を動かしてるので食べたそうにしてるのかな?って感じてました🥺
    5ヶ月から始めてみます😌

• 2月24日
さくら

5ヶ月から始めましたー!
1人目全然たべませんでしたが、二人目は初日からパクパク食べてますよー

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

食べなかったら休んでってやりながらゆっくり進めていきたいので5ヶ月から試してみます🥰

• 2月24日
姉妹のまま

5ヶ月になった日から始める予定です☺️
ミルクの飲みが悪いので、離乳食に期待を込めて…✨
それで離乳食食べなかったら絶望ですが笑

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

同じ方居て良かったです😌!
    うちも飲みムラが激しいので離乳食に期待したいです🥺🥺

ちょっとドキドキですよね😵‍💫

• 2月24日
ちゃん

昨日で5ヶ月になりましたが、来月入ってからでいいかなぁなんて思ってます😅
1人目の時はきっちり5ヶ月から始めましたが、2人目になると疎かになってしまいますね💦笑

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

その子その子でのタイミングありますもんね(⸝⸝o̴̶̷᷄_o̴̶̷̥᷅⸝⸝)

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月と1週間くらいから始めました!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

私もそれぐらいから始めようかなと考えてます\( ˆoˆ )/

• 2月27日
🔰タヌ子mama

5ヶ月で始めると話すと義母から早くない?って反応はありましたが娘がどんどんカミカミするようになったり大人の食べ物へ興味が出ていたので始めました!今は5ヶ月頃から開始と保健師から案内されましたが昔とは少し違うようです。その子のタイミングやママの体調や都合でも大丈夫だと思いますよ!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

息子も、口をもぐもぐしたりする事が増えて保健師さんに聞いたら、離乳食開始出来る合図になってくるから5ヶ月からで良いですよって言われました😌👏
    昔とは違うんですね🥺
    ただ、義母も今は令和で昭和じゃない、昔とは違うことを理解してほしいです(т-т)

• 2月27日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

世代間のギャップが強く出るところですよね〜
    今はそうなのね〜って流してくれたらいいんですけど💦
    うちも古臭い育児論を言われることがストレスで大嫌いになりました。これ以上口を開くなら孫に会わせない!って言って黙ってもらいました笑

• 2月27日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

そうですよね…
    ほんとに流してくれたらいいのにって思います。。
    寝る時間と起きる時間を決めてやってるんですが、それもそんなにきっちりやらなくてもって言われて😱💦
    そのせいなのか、決めてないでやってる義弟の子供は昼夜逆転して朝方にならないと寝ないらしいです。🙄
    それを正しいと思っちゃってる義母も凄いなと思ってます笑

🔰タヌ子mamaさん凄い!!
    私もそんなふうにハッキリ言えたら…😢😢

• 2月27日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

起きる時間は一定の方がよいと保健師からアドバイスされてます!
    娘はアラーム機能が付いているのか大体7:00~9:00には起きます!そして私を起こしてくれます笑😂出来たやつです笑
    寝るまでのルーティーンは決めておくと子供も寝る準備が出来るそうなので私は生後2ヶ月からやってます!もうすっかり身についたらしく寝るのは大丈夫そうです。
    子育てに正解はありませんし
    色々なやり方があるので口出しはダメですね!ママが頑張って考えているのに周りが言う必要なしです!
    相談や愚痴なら聞いてほしいですがそれ以外はいりませんね!
    ハッキリ言わないとママのストレスになり子供にも影響出ますからね!子供のためでもあるのでハッキリさせました!

• 2月27日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

素晴らしいです‪🫶🏻🤍
    うちも2ヶ月からやってて今のとこ昼夜逆転もなく過ごせてるので私は良かったと思ってます🥺🌟⋆꙳
    まだ夜中に2、3回は起きますが必ず8時までにはどんな時間に寝ても起きてくれるので…💦

私も次言われたら勇気出して言ってみます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• 2月27日
レオ

5ヶ月からスタートで全然いいと思いますよ💡
他の方がおっしゃるように6ヶ月からでもいいですし、お子さんとママのタイミングで時期は決めていいと思います😊
うちも5ヶ月から始めて、ゆっくりマイペースに進めてます♪

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

私も5ヶ月から始めて、息子の食べ具合いを見つつゆっくりやりたいなって言うのが5ヶ月から始めたい理由だったので、そう言って頂けて安心しましたΨ( 'ч' ☆)

• 2月27日
花ママ

我が家も5ヵ月スタートしました!
大人の食事をじーっと見て、
ヨダレ垂らしながらモグモグしているので。
しかし、全く食べませんでした🤣
遠方の実家に帰省しているのもあり、一旦休みにしてます!(笑)

母とこどもの都合がいいときから始めればいいと思います!

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

息子ももぐもぐしたり、ヨダレ垂らしながら見てます🤣!
    様子見つつ始めようと思います😌

• 2月27日
😺😺😺

うちの娘は完ミなのにミルクを飲まないため4ヶ月検診で相談したところ、5ヶ月になったらすぐ離乳食始めて!早くご飯食べれるようになってご飯で栄養とろう!って言われましたよ😁👌🏻

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

5ヶ月から始めることは早くないですよね😢💦
    良かったです😌

• 2月27日

ご飯に興味があって、よだれダラダラたらしてたので5ヶ月ぴったりから始めました🙆‍♀️

• ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

息子もよだれが凄くて口ももぐもぐする事増えてきたので5ヶ月なったら開始します(*^^*)

• 2月27日