発達グレーでイライラしています。空気読めず、しつこく会話に入る。連れて歩きたくないです。
発達グレー。
もう発狂したくなる。
いつもいつも空気読めない。
無視してもしつこいし
大人の話を勝手に聞いて
分かった気して
会話に入ってくる。
場にそぐわない発言する。
発達に問題あると分かってても
イライラしてたまんない。
連れて歩きたくない。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちの長男も発達グレーです🙋♀
今小学1年生ですが周りと1年遅れてます💦
うちの子もかなりしつこいです。
会話を遮って入ってくるのも凄いわかります。
その都度、今喋ってるから終わってから話して?って言ってもその数分後にはまた入ってきます😥大事な話してるときにはイライラして強めに言っちゃったりしてます…💦
次男と年が近いってこともあり、次男のほうが物分かりもいいので、余裕ないときに長男見てるとグレーとわかっていてもイライラしてしまいます。
はじめてのママリ
共感して頂けて嬉しいです。
うちも1年とか2年とか遅れていると思います。
本当それです!
しつこいし、空気読めないし、毎回注意しても意味がない💦
あとは場にそぐわない発言や、表情を見ないことや声のトーン、周りを見ないために他人の気持ちが分からない。
一緒に出掛けるのが本当に本当に苦痛です。
どうしても兄弟とか周りの子と比べると遅れていて、周りからも親の躾が悪いという目で見られたりしんどいですよね。
はじめてのママリ🔰
うちの子は今年長さんくらいだと思います💦
幼稚園の頃から担任に教育相談したほうがいいかもって言われて小学校上がる前にそういうところに行って検査した結果を学校に提出したところ、普通級で問題ないでしょうと普通級ですが、友達との関わり方、勉強の遅れが目立ってきました😥
言語理解力があんまりないので国語のテストが凄いです(笑)
不得意、得意の差が凄いので良いところを伸ばそうと言われましたが、国語が駄目って結構やばいんじゃ…と焦ってます😣
発達が遅れぎみの子が行ける放デイに通っているので前よりかは色々マシにはなってきましたがまだまだ手がかかりそうな長男です😥
うちの子も空気も読めないことが多いです💦それ今すること?とか…😥話もなんで今それ?って感じのことが沢山あって正直疲れちゃいます。
気持ちの切り替えするのも時間がかかる子なので😥
外出すると周りに迷惑かけることが多いので人が沢山いるときはいない方に行ったりしますが、長男は人が好きなので勝手に話かけに行っちゃいます…😥
とにかく目が離せないんですよね、外出するとやらかすので💀
わかりますよその気持ち😣
はじめてのママリ
やはり1年遅れだと結構な差が出ますか?
うちも遅れていて、それなのに早生まれ、高身長、知的は問題ない為に初めは普通に見られますが、どんどん関わっていく度に周りから痛い目で見られているのが分かります😣
幼稚園ではやはり躾のせいとは言われないのがまだ救いですね!うちは認可外に元々通っていて私の躾が悪いと言われました。我慢や感情を教えていないからだと言われ泣きました😅
普通級もやはり心配ですよね。
うちも普通級?通級なので、、、
うちも国語のテストやばいと思います。
比喩や冗談に気付かない人間なので💦
私も放デイさがしてみようかなって思いました!やはり良いですか?
小学校入ってからも子供との時間が長いと私も滅入ってしまうので、パートしていた方がラクかもしれません。
話の通じる大人と話すことってかなり気晴らしになるので。
やはり状況似てますね😅
いつか空気を読めるとか、場所わきまえるとか出来るようになりますかね🌀
うちもそうです。気持ちの切り替えが出来ずこの間は幼稚園から電話が来ました。
本人が帰りたいとママに電話してってしつこいと、、、園長先生や副園長先生にも悪態付くので手が出そうです💦無駄に言葉が達者なので厄介です。
私も極力人がいない所が好きです。うちも問題起こすくせに誰かと遊びたいと言い出すのでしんどいです。
お気持ちお察しします。
目が離せないのしんどいですよね。
目が離せないので小学校で友達同士遊ばせるとか不安過ぎてさせたくないです。
放デイに行ってるからそういったことってないですか?
はじめてのママリ🔰
幼稚園に行く前から発達の心配していたのもあって2年保育の幼稚園に行ってました。
幸いその幼稚園はグレーな子でも受け入れてもらい最初の担任以外の先生方にはとてもお世話になりました!
最初の担任との相性がよくなく毎週のようにお迎え時間の際には呼び出されて今日は~って言われてましたよ(笑)
切り替えが出来なく一度泣くと黙りで殻に閉じ籠もってしまうため凄い迷惑かけたのを覚えています。。お迎え時間が本当に嫌でした😣ちなみに担任が怖いから萎縮してしまうのがわかっていたのですがそれは言えないのでもどかしかったです💦
最後の担任には恵まれて凄い成長しましたよ。
その担任のお子さんは発達障害でうちの長男のことを気にかけてくれて親身になって相談も聞いてもらいました。
わたしの長男も早生まれなんです。全く一緒で高身長、知的なは言われるほど問題ないため…難しいんですよね😥
仲良いママ友には発達グレーなんだって話していたのですが、それを知らないママさん達にはやっぱり白い目で見られたりしましたよ😅また騒いでるって感じで…💦
早く帰りたいのに幼稚園が終わってからも向かいにある公園で遊ぶので何しでかすか気が気じゃなかったです😥
毎朝、先生方に昨日、今日はこんな感じでして…って逐一話していたのもあるかもしれません😣
躾が悪いなんて言われたんですか?それは辛かったですね😢
スーパーとかに行くと知らない人に何回か言われたことあるので気持ちわかりますよ~
幸い仲良いママさんと同じクラスになれて小学校も楽しく通えてます。そのママさんのお子さんも発達が心配な子なんです。
ちなみにお子さん何歳ですか?
WISC検査ってご存じですか?
今通っている放デイに通う前に検査したんですけど、その子のIQ、特徴、特性など詳しく書いたものがわかる検査なんですけど色々わかるのでオススメですよ。その子との関わり接し方をアドバイスなど貰えます。
私は急速に必要だったのでお金はかかりましたが後悔してないです😊✨
私の放デイは自立支援の放デイなので療育手帳ある子、ない子が通える放デイなんです。
放デイだと気分上がるみたいで、毎日行きたいって言ってくれてます。その子に合った放デイあるといいですね。気になる所があったら見学しに行ってみてください。
う~ん、私的に手がかからなくなるのは中学生くらいなのかな?って思ってます。
小学生までは色々あると思って覚悟してます(笑)
幸い、友達には手あげたことないんです。そういうのは駄目だってわかってるみたいで我慢してる分を家で発散してるので次男に対して扱いが酷いので逐一注意してます💦
友達同士では遊ばせたことないです。何するかわからないので。何かしたときのことを考えると怖くて💦
こんな子でも仲良くしてくれる友達がいて家に遊びに来てゲームなどで遊びますよ😊
その子のママにもちょっと発達グレーなんだってことはお話しています😊
放デイでは手が出そうになることありますがどうにか自分の中で抑えて別なことに切り替え出来てるみたいです。放デイの先生方のおかげかもしれません。