※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

土曜保育を利用しているが、自分の精神面が不安定で悩んでいる。子供は喜んでいるが、他人の意見も気になる。土曜出勤条件はないが、マイナスなイメージがあるか気になる。

土曜保育の利用について
出勤証明書提出の必要はなく、土曜に出勤しない日でも預けていいですよの園に通っています😃 大体クラスの3分の1以上、多くて半数程の日もあります。
最近仕事と育児の両立が上手くいかず自分の精神面が不安定なことが多く、月2回ほど利用してます。子供は喜んで土曜保育にも行っていて、家にいてイライラをぶつけるよりは楽しめていいのかなと思っていますが、
よく土曜保育はかわいそうという意見も聞くので…
土曜出勤の条件はなく預けられる場合で預けることに関して、マイナスなイメージが強いですか?保育士さん達もどう思ってるんだろうと気になって😓

コメント

はじめてのママリ🔰

可哀想かどうかはお子さんが決めることなのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

週6で通園するのって大人が仕事に週6で出勤してるのと一緒だと思うので、可哀想ってより疲れるだろーなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに疲れが出てしまいますよね😣なるべく土曜は自宅保育してあげようと改めて思いました😢

• 2月24日
🍓🍓🍓

子供が行き渋ったり疲れてなければ月1か月2くらいならアリかな?と思います。実際預けたこともあるので💦。

ただ、子供に保育園にマイナスなイメージ持たれてもイヤなのと、やっぱり家族で過ごせるなら過ごした方が良いと思い、なるべく週6通園は避けてました😅。我が家は月1回程度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、自分の精神面よりも子供のこともっと考えてあげられるようにならなきゃです😢

• 2月24日
ちゃーん

それは仕事が休みでも、病院などどうしてもの用事がある時の利用でもOKということだと思うので、定期的に土曜日保育を利用しているということなら、家で見れないんだな~と思うのが正直なところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、最近は自分の精神面の方を優先しちゃってました泣 

• 2月24日
  • ちゃーん

ちゃーん

自分の精神面も大事にしてくださいね!
    親の機嫌がいいことが子どもにとって1番ですしね♡
    リフレッシュの方法はいろいろあるかと思うので…それでもどうにもならないときは保育園に相談して頼ってもいいかと思いますよ😊

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

• 2月24日
みーくんのママ

保育士してます◡̈

土曜日も預けてOKの園なのであれば堂々と利用していいと思いますが、他の方のおっしゃる様に週6登園はお子さんも少し疲れちゃうかな?とは感じます。
お子さんが楽しそうに通われているようなので心配はないかもしれないですが☺️

保育士さんたちがどう思っているかは気になるところですよねー。
何かの機会で担任の先生とお話しできるようなタイミングがあれば、今ちょっと精神的な事で悩んでいて…と、事情を伝えてみるのはいかがでしょうか?(もちろん無理にではないです)
お母さんが気持ちに余裕を持って接してあげられることがお子さんにとってもやはり良いので、辛い時は無理をせず、保育園を利用してもらっていいと思いますよ😊

きなこ

こんにちは!
私は保育園で働いていた者ですが、
気にしなくていいと思います。
色々な意見があり人それぞれで、主さんにしかわからない状況だってあります。
保育士さんも沢山居て、考え方もバラバラです🙏✨
人間ですので。笑
それを踏まえて私はお母さんが1番に優先して良いと思います。
お母さんが毎日元気でにこにこしてくれている方がお子さんも安心してすごせれると思っています。
なので、まずはゆっくりしてくださいね、無理なさらず^^