※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

アパートの退去費用について、棚や床の凹み、電気リモコンの破損がある場合、他に自分たちでつけた傷はないか確認してください。初めての引っ越しで不安になっているようです。

アパートの退去費用ってどのくらいとられますか?

•棚を後から買って置いたとこの床が少しへこんでる
•備え付けの電気のリモコンを子供が落として割れてる

これ以外は特に自分たちでつけた傷はないと思うのですが、、

引っ越しが初めてなので不安になってしまって😭

コメント

ママ

壁の大きな穴。
エアコン取り付けの汚れ、
壁一面張り替え×2
お風呂の汚れ
などがあって12万でした。
敷金と、その月の家賃の返済で結果払ってませんが!

はじめてのママリ🔰

管理会社によって金額かなり変わってきます💦
厳しいところだとめちゃくちゃ細かく見られてとにかく請求されますが
緩いところだと2年以上住んでたら全く取られなかったりもします😓

リモコンは取り寄せになるので請求される可能性が高いと思いますが
床の凹みに関しては取られないところもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那が退去立ち会いとかの仕事してるのでわかりますが
    立ち会いなしならしっかり確認しておいた方がいいですよ!
    請求するつもりがないのか、
    ぼったくってくるかのどっちかなので💦

• 2月24日
みぃこ

退去費用のガイドライン知ってるとかなり有利です。
壁紙にしても、何年以上住んでるとそもそも張り替え時期だから請求なしとか、傷や汚れ1つに対してどれくらいの範囲で請求できるとかあるんです。この小さな傷のために壁紙変えるからこの壁1面分の請求とか普通に言ってきますけど、ガイドライン調べてたお陰で拒否できました。
夫が頑張ってくれて、退去費用最初の見積からだいぶ下がりました。

はじめてのママリ

まとめての返信すみません🙇‍♀️

今のとこは4年ほど住んでました!
敷金はなしで、事前に退去時のクリーニング代5万払ってます。
部屋の点検が立ち会いなしと言われており、細かく請求されるのではと不安になって質問させていただきました🙇‍♀️

ガイドライン調べてみます!

アパートの管理会社と大家さん次第かもです。

私が住んでたところは費用は取られませんでした。傷だらけ破損だらけでしたが、火災保険で治せるから払わなくて大丈夫と言われましたよ。