※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が3歳になり、認定こども園の保育料について相談です。1号認定から2号認定に切り替えて無償化することは可能でしょうか?園は同じで、田舎で希望の園に入れる状況です。

認定こども園の保育料について質問です。

5月で3歳になる息子がいます。
そろそろ園に預けて仕事を始めようかと思っています。

認定子ども園で1号認定なら満3歳になったらすぐ保育料無償化の対象になると聞いたのですが、

例えば、満3歳になってすぐ1号で入園し14時以降の預かり保育料+αを支払って、

来年の4月になったら2号認定に切り替えて完全に無償化にするのが一番得ですよね?

でも、そういう切り替えって出来るんでしょうか?園は同じ園に通い続ける前提です。
1号認定はこども園と直接手続きすればいいですけど、2号は市役所を通しますよね。

こちらは田舎で、園の空きは十分あってほぼ希望の園に入れる状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

不可能じゃないですよ。園の2号のその時の空き状況とかで変わるので、空きがあればできると思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子ども園は年少からしか無償化対象ではないので、2歳児クラスはみんな3歳になっても3号認定で保育料払ってます。
近くの幼稚園の2歳児クラスは3歳になれば無償化らしいですが💦

こてつ

なんかそこら辺ややこしいんですが、私のこども園は今次女3号認定ですが3歳になった翌月からは無償化の対象になりました。

2歳児クラスになるのか、満3歳児クラスになるのかで違うのか??よく分からないですが😂💦💦

園によって色々違う可能性あるので確認した方が良いと思います🤔💦

無償化が始まってちょっとややこしいので💦

はじめてのママリ

1号は仕事しなくてもいいですが、2号は就労証明が必要になってきます。切り替えはできると思いますが、、

ミニオン

切り替えできますよ😊わたしが今ちょうどその申請してます✨(今満3歳で1号+時々延長、4月から2号)
だって、ちなみに、うちのところでは何月からでも切り替え出来ます✨

aai ⚘

私の自治体は、ですが…
5月で3歳、とゆうことは、4月で2歳児クラスに入園ですよね?
であれば、1号ではなく3号の入園になります。
2歳児で1号はありません。
3歳になった段階で3号→2号に変更になりますが、無償化の対象外です💦
幼稚園のプレであれば、3歳になった段階で無償化の対象になるみたいですけど😅
年少さんからは、1号2号関係なく無償化の対象です!
1号から2号への変更は就労証明など必要な書類があって、園側がOKならできると思います😊

私もパートで働きながら年少までは1号認定で、延長保育料を支払って・・・と思いましたが、私が住んでいる自治体ではできなかったです😂
隣の市の人がしていたので、出来るかな?と思いましたが、ダメでした😂
結局、2号で3歳で入園して保育園料を払いながら働き、年少になったら3号に切り替わり無償化になりました😅

切り替える時に園に2号の空きがあるかどうかだと思いますよ