※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
家族・旦那

上の子がインフルエンザで、下の子は生後1ヶ月。母が手伝いに来ることに夫が疑問を持っている。インフルエンザ対策で親を頼るのは甘いか悩んでいる。

上の子が今日インフルエンザに罹りました。
下の子は今生後1ヶ月です。

病院からは、生後2ヶ月までは発熱すると入院措置になるからうつらないように気をつけて、と言われました。

今は夫がリビングで上の子の看病をしています。
(リビングにしかテレビがなく、上の子の気分を紛らわせるためにもテレビを使用するためリビングでの隔離となりました)
私は下の子と寝室で過ごしています。
(完母のため下の子は私がみるしかない状態です)

ご飯は夫が作れないため私が作りに行ったり等、何かあったり呼ばれたりするとマスク+着替え+手洗い+アルコールをして2つの部屋を行き来しています。

今日はたまたま夫が仕事が休みだったためこの様に出来ましたが、明日以降はこういう訳にもいきません。

そのため母が手伝いに行こうか?と言ってくれています。(母は新幹線の距離に住んでいます)
私としてはまだ細切れ睡眠の中、インフル対策しつつ別室で過ごしている2人の子供の世話を1人でしつつご飯の準備などは厳しいので正直ありがたいのですが、夫はあまり良く思っていません。
というのも、つい先日の1ヶ月検診が終わるまで母に手伝いに来てもらっており、帰ったばかりだからです。
(里帰りせずに手伝いに来てもらうことは了承済みです)
やっと母が帰って過ごしやすくなったところ、上の子のインフルでまた来てもらって、気が休まらない気持ちも分かります。

夫から「今回来てもらうのはいいけど、子供が熱出る度に新幹線乗って来てもらうの?自分達でどうにかすべきなんじゃないの?生後何ヶ月まで熱ある度に来てもらうつもりなの?」と言われました。

もちろん私も自分たちで対処して、親にあまり頼らないのが理想です。
しかし今回は生後1ヶ月の赤ちゃんがいて、感染力の強いインフルエンザなので通常の時と話が違います。
これが生後3ヶ月とか過ぎていたら、自分で頑張るつもりです。
そのことを伝えると、「1ヶ月と3ヶ月でそんなに変わるの?」と言われました。
「生後2ヶ月までに発熱すると入院…というのでもし入院になった場合私も一緒に入院することになる。その時にあなた1人で上の子の面倒を見れないでしょ?その為に今出来る対策として親を頼るというのはダメなの?」と言うとしぶしぶOKしてくれました。

私のこの考えは甘いでしょうか?
普段は親を頼ることはしませんが、インフルエンザだからといって過剰に反応してしまっている気もしてきました。
義母が長期間居たら気を使うよな…とも思い、母に断るべきか悩んでいます。

コメント

あり※

甘くないと思います。
感染力めちゃくちゃ強いので、全滅する可能性大です🥲自分達でそりゃどうにかしたいですが、産後間もないママですし旦那さんがぜーんぶやってくれるならお母さん呼ぶと言う事もないんですから🤷🏻‍♂️
ぜーんぶ文句言わずやってくれるなら呼ばないですよ🥲
男はいいですよね。産後も関係ないですし、自分体調悪くても寝てるだけでいいんですから。。先週兄から弟から旦那にかかり。インフルエンザで弟は入院しました🤮たかがインフルエンザですがほんと大人でもしんどいですし赤ちゃんか買った時重症化するリスク高いですよ。旦那さんそれを踏まえて言ってるでしょうかね。

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    本当にぜーんぶやってくれるなら私も母を頼らなくて良いんですけどね、、、😢
    病院に連れて行ってくれたり、色々サポートはしてくれてはいるのですが、仕事は緊急呼び出しされる可能性があるし料理だけは絶対作れないので私がやるしかないというのもキツイのに😩

お子さん先週入院されたんですか!?
    旦那さんも罹ったとのことで、あり※さん、かなり大変でしたね💦
    ご家族皆さんもう大丈夫だと良いのですが…
    感染対策はするに越したことがないので、母に来てもらうようにします😣!

• 2月23日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

断らなくていいです!
生後1ヶ月の赤ちゃんを見ながら、産後の身体で感染対策しながら看病なんて無茶だと思います。
ご主人が仕事を休んで上の子の看病をするという選択肢がないなら、絶対に手伝いに来てもらった方がいいですよ。
ご主人が気を遣うからとか、気が休まらないとか関係ないです!

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    もう母に来てもらうのに迷いが無くなりました!!
    夫はなるべく仕事は休むようにしてはくれますが、緊急の呼び出しがいつあるか分からない状態で完全な休みは取れないこともあり私も不安しかないので…😢
    申し訳ないですが、夫には我慢してもらいます!

• 2月23日
あき

下のお子さんの事を考えたら不安になりますよね😣
旦那さんは仕事休めないのですか?
自分達でどうにかすべきと言うなら、仕事休めば良いのにと思ってしまいました💦

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    夫はなるべくテレワークの時間を入れるようにするなど対応してくれますが、緊急の呼び出しがあることがあり、完全な休みを取ることが出来ない状態です😢
    事前に代わりの人員を手配していれば大丈夫なのですが、今回のようなイレギュラーは手配が間に合わないので仕事に行くしかない状況で、、、
    本当に休みを取ってくれたらいいのに!!!と叫びたいです😭

• 2月23日
ゆここ

私なら頼めるなら頼みます💦
うちはいんふるではなかったですが、下の子が2ヶ月でアールエス移っちゃって入院しました💦
インフルエンザってほんとに1ヶ月とかの子がなったらって思うと怖すぎます💦

旦那さんの気持ちもわからなくないですが、後で後悔するよりはやはり旦那さんに我慢してもらって、お母さん頼れるならお願いした方がお子さんたちのためな気がします😢

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    RSもうつると大変だといいますよね😣💦
    入院生活も大変でしたよね、、、

感染が怖いのでもう母に頼ることにしました!
    夫には申し訳ないですが我慢してもらいます!!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

自分達でって…それなら自分が仕事休んでも一緒に看病しなさいよ…生後1ヶ月でインフルなら命に関わる可能性もありますよね。旦那さん、そんなに気になるならホテルにでも泊まったらどうですか?って感じです。
親さん頼れるなら頼っていいと思います。新幹線乗って来てくれるなんてありがたいですよね。

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    普通の風邪とか、もっと月齢が過ぎてたら自分達で頑張ろうとも思うのですが、生後1ヶ月だと命の危険もありますよね😖
    夫の言いたいことも分かるのですが、もっと「生後1ヶ月」の赤ちゃんが発熱したらどうなるかやインフルの感染力や脳症とかの懸念を考えてほしいです😢
    私ばかりネットで検索して説明してもあまり大事とは捉えてくれてない気がして、、、
    本当に最終はホテルに泊まってもらうのもありですね😂

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

甘くないです!
お母さんがいいよって言ってくれているなら私ならお願いします。
インフルエンザにかかってなくても
赤ちゃんと上の子のお世話するの
大変な時期ですよね。
嫌なら旦那が仕事休んで手伝ってよって思いますね😂

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    もう母に来てもらって、少しでも下の子にうつらないよう頑張ります!!
    本当に仕事休んでくれたら私も母を呼ばずとも頑張れるのに、、、
    「私の母が嫌ならあなたのおかあさんでもいいけど、仕事されてて無理でしょう!?あなたも確実に休み取れるわけでもないんでしょ!?」
    って言っちゃいました💧

• 2月23日
nana

私は自分でなんとかするかも😂
もう移る時は移るし
お母さんに来てもらって
お母さんがインフルになった時のほうが罪悪感で申し訳なくなると思うので🫥🙏

• きなこもち

きなこもち

返信が遅くなりすみません🙇‍♀️
    ありがとうございます!
    自分でなんとかしようとするそのお心、凄いです!!
    過去4回私がインフルに罹ってもうつることが無かった母なので、うつしてしまうという懸念をすっかり忘れておりました💧笑
    とりあえず今回は母に来てもらい、今後は自分達で乗り切ろうと思います!

• 2月24日
かなたん

生後1ヶ月でインフルエンザは怖いですね💦
旦那さんがよく思わない気持ちもわかりますが、今は赤ちゃんの命がかかってます。旦那さんがその状況で家事、育児頑張ってくれてるならまだしも、ご飯の用意などはきなこもちさんがやってらっしゃるんですもんね!
生後1ヶ月と3ヶ月では、赤ちゃんも母体の回復具合も大きく違うと思います。頼れるなら頼った方が良いです!

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    やはり1ヶ月と3ヶ月では違いますよね😣💦
    今日結局夫もうつってしまい上の子と2人ダウンしてしまったので、尚更来てもらって助けてもらうことにしました😭

• 2月24日
まっこ

頼めるなら頼みます。
ご主人、自分でどうにか出来ないならゴチャゴチャ文句言うなって話です。
なるべくテレワークにして対応したり、休むようにしたりしようとはしてても完全ではない…緊急の呼び出しもあったりして完全に休めるよーってことじゃないなら…頼むしかないってわからないんですかね。
結局産後間もない奥様に丸投げするくせに、何が自分たちでどうにかする…ですか💦
自分が1番どうにか出来てないのに。

3年前、うちの末っ子も当時生後2か月でインフルエンザA型になりました。
同時に当時小2だった上の子もかかり、何やら熱っぽい下の子にも気が付き問い合わせると「生後3ヶ月未満での38度超えの高熱は危険です。すぐ救急にかかってください」と言われ受診しました。
「大きい病院に紹介状出すから、入院覚悟で行って」と言われ途方にくれました…同じくインフルエンザの上の子もいるのに付き添い入院になってなったらどうしようと。夫は出産時にも数日連休とったばかりでもう休めなくて…
まぁ結局「心配なら入院してもいいし、しないで家で見てもいいよ」と言われたので「家で見ます」と即答しました。

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    産後体がキツイことは言っているのですが、もう1ヶ月経ってるからまだマシだろうと思われてる感があります😭
    結局今日夫もインフルがうつってしまいダウンしてしまったので、もう有無を言わさずに母に手伝いに来てもらうことにしました😣
    上の子と一緒にずっと隔離することが出来る+仕事で不在になることが無い分上の子は嬉しそうですが、こちらは家事の負担が増えてしまったので…

経験談をありがとうございます😣
    生後2ヶ月でインフル罹患…かなり心配だし不安でしたよね😢
    生後半年までは母親から免疫があるとはいえ、やはりうつらないように最大限手を尽くそうと思います!

• 2月24日
ST

ご主人も義理のお母さんがいたら休まらないのはわかりますしが、、、
ご飯作れないなら文句言うなって感じですね!今回は断らなくていいと思います😊
頼れるものは全て頼っていきましょう👍!

• きなこもち

きなこもち

ありがとうございます!
    そうなんです…せめて自分と上の子のご飯を作ってくれるなら接触機会が減るので母を呼ばずともいけるのに、簡単な料理すらもしてくれず😩
    私はいつも義家族が泊まりに来ても文句言ったことなんて無いので、今回みたいなイレギュラーな時は多少我慢してくれよと思ってしまいます(義家族は数ヶ月に一度泊まりに来ることがあるので)
    結局夫もインフルに罹ってしまったので、母に来てもらって助けてもらうことに有無を言わせないことにしました!

• 2月24日