夫が情報不足で会話がつまらない。共通の話題がなく困っている。他の方の経験を聞きたい。
夫が無知すぎて会話にならない…
私は学生のころ、小論文対策のために新聞を読むように
心がけていたためか情報を得たり、アンテナを張ることに
苦を感じません。
一方、夫はニュースや新聞を見る習慣がありません。
某有名な野球選手の不倫問題さえ知りませんでした…
また、お雛様を自分の母親のものを貰ってこようとしたり、
新生児はチャイルドシートよりも抱っこでしょ!と言って
聞かない、「沐浴」を「りんよく」と読んだり…
とにかく常識があまりにもなく情けないです。
彼の上司が時事問題や常識問題のようなことが好きで
「お前は世界情勢や常識を知らなさすぎる!」と怒られたらしくしょんぼりしていました。(私としては上司グッジョブと思いました👍🏻)
話していてとにかくつまらないのです。
「知らない」「分からない」と言うだけで調べようともしません。
結婚前に気づかなかったのか?と言われそうですが
その当時、彼は公務員試験や小論文、国家試験を受けていたので
知ることを苦とする人間ではないのだな、と考えていたからです。
似たような方がいらっしゃればコメントを
残していただけると嬉しいです。
- po(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もです!!
世間知らずすぎてびっくりします🫢
単純すぎる詐欺に引っかかりそうで怖いです😂
でも、子供関係は経験したことないから仕方ないかな〜とも思っちゃいます💭
他所の旦那だから言えることかもしれませんが…
はじめてのママリ
うちの旦那もそこまでではないですが、私より時事とかニュース知らないです😣私が話題のニュースの話とかするたびに、「え、これ知らないの?常識だよ。ニュースみたほうがいいよ!」とか言い続けたら、ニュース観るようになりました笑
ママリ
同じくです!
情報を得る、アンテナを張るのがあたりまえな人からすると衝撃ですよね🤣
色んなことを知りたいし、勉強しているつもりもないし、ものを知らない=恥だと思っていたので、わかんなーいとすぐ言える人にはびっくりしました😅
旦那さんのような人はいつも近くに助けてくれる人がいたのでは?
うちの夫も「これ分からん、どーしたらいい?」「調べたけど出てこない」などよく言いますよ💦
知らんわ!私に関係ないし!と突き放すと機嫌が悪くなるので仕方なく手伝ってあげてます😔
ぱんだ🐼
うちもそうです。なにそれ?って言われるのが不快なので、調べてから聞いてって言ってます。
私はわからなかったら調べるけどなぁって本当に疑問です。
興味ないことだから、っていう言い訳ばかりです。
義母はアンテナがすごい立ってる方なので、親がそうだとのんびりしちゃうのかなぁとか、、。
でも性格だからなおらないですよね😓
それでも他に良いところがあるし、私にないところもたくさん持っているので、なんとか目を瞑ります。
モラハラ妻にならないよう気をつけなければです。。
ママリ
私自身が世間に疎いタイプです。子どもが産まれてからテレビはつけているだけで何も情報が入ってこなくなりました。マナーや常識、専門的(育児や仕事関係)なことは必要になるので調べます。
逆に旦那は世間のニュース(時事問題)が大好きですが、常識や専門的なことに関してはまったく知りません。
なので専門的なことは私が調べ、世間のニュースは旦那に教えてもらうという生活をしています笑
コメント