子供の中耳炎の原因について、ハウスダストが関係している可能性があります。おうちのお掃除方法について、掃除機以外に何をされていますか?お掃除が得意な方のご意見をお聞きしたいです。
ハウスダスト
子供の中耳炎が治りません。
医師から原因は寒さか埃か、、、と言われました。
おうちのお掃除は掃除機以外になにされてますか?
お掃除が得意な方ご意見お願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
星
私がハウスダストのアレルギーもちなので、掃除機して余裕あったらウエットシートで拭いてます。
あとはエアコンフィルターこまめに掃除して、布団も布団乾燥機かけたら、布団クリーナーかけてます💦
はじめてのママリ🔰
掃除マニアです笑。
ハウスダスト原因の家はまず換気した方がいいです。
なんか外の空気の方が汚いと思ってる?のか換気頑なにしない人っているんですけど、窓開けて空気流さないとまじで室内環境悪くなりがちです。
よくあるのが、窓開けない・換気扇はつけてる・空気清浄機付けてるから綺麗だと思ってる・外だと花粉とか付いて汚くなる?と思ってるのか洗濯物室内干し・布団外干ししないで乾燥機とか使ってる・布団乾燥機使ってるけど布団クリーナーとかでハウスダストの処理はサボりがち・掃除機だけ毎日かけてる、とかそういうお家。こういうお家はハウスダスト地獄になってとても汚い環境です。
換気扇も空気清浄機も結局その周りの空気しか吸わないし、部屋全体の空気はあまり動かないです。
大事なのは室内丸っと汚れた空気を全部しっかり入れ替える事。コロナとかでエアロゾル?とかの映像とかたまにやってるけど、人の吐く息もすぐ広がるんだなってあれ見ると分かりますしいかに空気がすぐ汚れるか、人の吐いた空気また吸って皆んなで循環して吸って吐いてしてるんですよね…笑、換気が大事かってコロナでだいぶ認識しましたよね。
やる事は、部屋中の窓をもう全開にして空気を入れ替えながら部屋中のホコリを叩き出すこと(掃除のタイミングとかで1日1回はやった方がいいです)。物の隙間や高いところ、目に見える溜まったホコリを舞い上がらせながら窓開けた状態で風に乗せて外に流す。拭かないと取れないような付着したホコリもあれば拭き掃除で処理が必要ですね。
ハウスダスト多いお家はすでにラグや布団といった布物に沢山ノミダニや細かい汚れが付いてたりするので、洗えるものは一度丸洗いする(ラグとかは最低でも1年に1回は洗わないと水真っ茶色になるほど汚れてたりします)敷物の下は砂みたいのでザラザラしてる…とか危険です。
布物ちゃんと洗う事(洗えばハウスダスト死ぬので)シーツや布団カバー等も週1くらいで洗えてますでしょうか?
あとそういった布物はしっかり普段から外干しして外でバサバサしたりしてハウスダストを外で落とす。バサバサした時にブワッと舞うホコリは全部ハウスダストです。(ホコリ=ハウスダストですからね)
あと換気しないで加湿は大事だと思ってて加湿よくしてるお家も多かったりします。換気されてない環境悪い状態で湿度上げるのはノミダニとかハウスダストのかっこうの環境です。
長くなってしまいましたが…💦ホコリ多いのに湿度上げてる、換気しない、部屋に物多い、この辺もししていたら対策するのが大事です!
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます✨
まさにうちは換気が足りないです!
理由は虫が怖いから。。。
朝1時間、昼1時間しか換気してないです。。。
換気って1日何時間くらい必要なのでしょうか?
また、洗濯は全て浴室乾燥です。。
理由は洗濯物に虫がついてたら怖いから。。。
あとラグや布団はコインランドリーですが週一も洗えてないです。。。。
見直します!- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
換気は窓開けての換気が1時間してるという事ですか?それなら凄い充分だと思います!
窓しっかり開けるのが大事で、換気扇で1時間とかはあまり意味が無いです。
あとは窓開けてても空気に流れが無いと入れ替わりにくいので、写真みたいな感じで空気の流れを作るのが大事だったりします。流れさえ作って空気の入れ替えが出来ていれば1日10分でも充分だと思いますよ♪
浴室乾燥でしっかりカラカラに乾かせてますか?臭いとか出たりしてませんか?ちゃんと乾かせてて清潔なら大丈夫だと思いますが、生乾きはカビ菌を生みますし…その辺どうかってところですね。
ラグは大きい物だとそんなに頻繁に洗うのも難しいと思うので半年に1回とかでいいと思います。
布団も厚手のものは洗うの難しいので基本は外干しでしっかり汗で蒸れた分を乾かす事、外で軽く叩いてハウスダストを落とすこと。
洗うの週1は難しいと思うので、布団カバーやシーツなど薄い物を間に挟むことで、それらを週一とかで洗うのがいいんじゃないでしょうか♪- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしてしまいました😣
- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
臭いが出ているものはすでにカビ菌が出ていると思うのでアレルギーの人にはよくないかと思います。できる事なら処分した方がいいかもですね!
取り合えず布の繊維を室内で落とさないためとカビさせない為に洗濯物はなるべく外干しにすること。換気は10分だけでも網戸開けて換気するといいかもしれません♪(網戸にホコリがぶつかって通りにくいと思うので)- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなんですね、、、!
処分できるものなので処分します^^
ベランダをまずは掃除して外干しトライしてみます、、、!
せっかくベランダあるので。。。
網戸空けての換気は怖すぎますが10分だけでも始めてみようと思います。
親身になってくださりありがとうございました🥰- 2月24日
pinoko
私も子供もハウスダストアレルギーです。
ドライシートしてから掃除機、最後にウェットシートしてます。
ハウスダストが固まるスプレーしてから布団用の掃除機したりです🤲🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
掃除機の前にドライシートするんですね!!知らなかったです🥺
床にってことですか?
棚とかの埃を落とすってことですか?
ハウスダストが固まるスプレー買います!- 2月23日
-
pinoko
そうです!
朝イチ埃が床に溜まってる状態で掃除機やったら埃が舞いそうだなと…
なので、ドライシートで埃をある程度取ってから掃除機してます。
仕上げに除菌シートでって感じです🤲🏻- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうことなんですね✨
仕上げは除菌シート!
詳しくありがとうございます😊- 2月23日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます✨
はい、片窓全開で網戸ありを朝8時半から1時間、昼12時から1時間空けてます。
リビングと寝室、リビングと書斎が画像のような感じになっているので、空気の流れは作れています。
画像の添付ありがとうございます😊
1日10分でも充分なんですね♪出かける日は朝10分でも空けます^^
浴室乾燥でカラカラです。
8時間くらい浴室乾燥しているので。。我が家乾燥してるようで室内干しでもタオル類はカラカラになるんですよね。
ただ、浴室乾燥は乾かし始めてから1時間くらいは生乾きなので嫌な匂いもしますね。。。
リビングが西日が当たって冬でも14時くらいからかなり暖かいので部屋干しも考えてみます。
仕組みを作れば布団カバーも干せそうなので。
ただ布団類のハウスダストをベランダで落とすことは出来てないので無理ない程度に取り組んでいきたいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ウエットシートはフローリング用のクイックルワイパーウエットとかでいいですかね??
おもちゃボックスとか本棚ってどれくらいの周期でどんな掃除してますか?
星
そういうやつです!
おもちゃの棚とかは週一とかで拭いてます!
埃あるかなってなったらモコモコ?のやつでさっと拭いてます💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
週一でやってみます✨