※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

ムーシールドを使い始めたけれど、舌の位置が正しくなくて装着できない。慣れるまで練習するしかないでしょうか?

反対咬合で、ムーシールドを使い始めました。
マウスピースは、拒否なく入れれるのですが、舌の位置がちゃんとマウスピースの中に置けず、舌が下にきたママ装着してしまいます。 
何度も言ってますが、舌をすぐ動かしてしまい正しく装着できません。
どうしたらいいのでしょうか?
慣れるまで練習するしかないのでしょうか?

コメント

もふもふ

うちはプレオルソを使っています。使い始めてそろそろ1年になります。
最初のうちはまず口に入れられたらOKではないでしょうか。舌の位置、、慣れるしかないのかなと……
月一で検診がありますか?その時に相談したり、あとは根気よく言い続けるしかないかなと。。
あいうべ体操もいいですよ。

• あすか

あすか

ありがとうございます。
    やっぱり少しずつ慣れるしかないですよね。
    健診は1ヶ月後なので、電話で聞いてみようかなと思います。
    舌の位置が正しくないのに入れても効果はないですよね?

• 2月23日
  • もふもふ

もふもふ

3歳だとまだ難しいのもあるかもしれないですね💦
    効果は分かりません😣
    でも先は長いので、まずは口に入れられるだけでもすごい事だと思います!

• 2月23日