※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の上の前歯に隙間があり、受け口っぽい印象が気になります。赤ちゃんの前歯の乳歯の状態について教えてください。

生後9ヶ月の娘がいます!

今は、下の前歯2本が生えていて、そろそろ上の前歯も見えてきたかな〜というところです。

気になるのは、上の前歯の2本の真ん中に隙間がありそうなことと、
なんだか受け口っぽい?ってことです😭

まだ完全に生えてきてなく、うっすら白く見えてきたかなってところなのですが、、

普通、赤ちゃんの前歯って乳歯のころは、どんな感じなのですか?

すごく気になってます😭💦
教えてください!!

コメント

ハルまま

うちの息子も上の歯が生えてきてるけど隙間が ありますよ(笑)

• ままり

ままり

同じくです!

• 1月14日
  • ハルまま

ハルまま

ちゃんと生えたら隙間が無くなる事を願うしか無いですよね(笑)

• 1月14日
アムリタタターン

うちの子は上4本、下2本生えてます!
受け口がよくわかんないですけど、歯の間が空くのは普通らしいです。
生えそろって奥歯とかも生えたら詰まってくるらしいです(^-^)

• ままり

ままり

奥歯生えてきたら、詰まってくるのですね!安心しました😊

• 1月14日
こくも

うちの子もこんな感じです!
ほかの人のコメント見て普通のことで安心しました〜!!

• ままり

ままり

うちもそれくらい空いて生えてきそうです!!

• 1月14日
*R♡M*

うちも上の歯隙間が空いて出てきています!下の歯も少し隙間があります^_^
でも、永久歯は一回り大きいので、隙間が空いている方が、永久歯になった時に歯並びが良くなると聞きました!少しずつ固いものも食べさせなくちゃですね( ̄  ̄)

• ままり

ままり

なるほど、そういう理由なのですね!

• 1月14日
maiまいrack

安心しましたー❗うちもはえてるけど隙間がーと思ってたのでーーー❗❗❗

• ままり

ままり

安心ですね😊

• 1月14日
♡satomi♡

私も気にしてたので安心しましたー😭💓
やっぱりみんな思うことは同じなんですね(^_^)

• ままり

ままり

みな同じで安心しました😊

• 1月14日
あみとのぶ

歯科衛生士してます‼
乳歯は基本的に隙間がないほうがまずいので間隔あいててぃいんですよ。
これから生える永久歯は乳歯より大きいので顎の方が発育して大きくなるようにしっかり噛む練習はしてあげてください。
受け口は治る場合もあります。全部生えるまでまたは1歳6ヶ月検診で歯科検診もすると思うのでそれでひっかかってからでもまだ遅くはないと思います。

• ままり

ままり

コメントいただきありがとうございます!!隙間の件は、みんなそうなんだなぁって安心しました😊

受け口なんですが…
    横顔の骨格は特にしゃくれてないです。
    ニーっと笑ったとき、下顎をつきだす感じに。まだ顎が柔らかいから、色々動いちゃうのかなぁとも。
    もう少し歯が伸びて増えてこないと、なんとも言えないですよね。
    もう少し様子見てみます。歯科検診引っかかりませんように😢
    ありがとうございました!

• 1月14日
2525あいにゃん

うちの子も8ヶ月頃には
8本生えて来ていて
かなり隙間空いてましたが
永久歯が生えるから
隙間空いててもいいと聞きました!
もうすぐ10ヶ月になりますが
ますます隙間空いてるような気がしてますw

• ままり

ままり

8本も生えてるんですね!!うちはまだ下前歯2本に、上前歯うっすらです!
    隙間広くなるんですか😳

• 1月16日
咲絢mama♡

乳歯は隙間があった方がいいみたいですよ😊
乳歯の時にぎっしり綺麗に生えると永久歯が生えてきた時にガタガタで歯並びに影響が出るそうです!
うちの娘も斜めになったり隙間ができてます( ˊᵕˋ )

• ままり

ままり

隙間あり、で良いと聞き安心しました😊

• 1月16日

うちも、スキッパーさんですよ!(笑)

歯科医の親戚に聞いたら普通らしく
逆に隙間がないと
良くないみたいです。

• ままり

ままり

隙間ありは、良い事なんですね☺

• 1月16日
ゆきんこゆっきー NO2

隙間があっていいんですよ♡♡
うちもそうです(*≧∀≦*)
上の子が同じくらいのときの検診で聞いたら、徐々に他の歯が生えてきて埋まってくみたいで、むしろ隙間がないと歯並びが悪くなってしまったり虫歯になりやすくなるよーって教えてもらいました(๑・̑◡・̑๑)

• ままり

ままり

隙間がないと逆に良くないと分かり、安心しました☺

• 1月16日
いちこ

うちの子も隙間あります!(上の歯から生えてきました)
そして受け口っぽい笑い方をたまにします!
軽くアイーンみたいな感じとか
上の歯と下の歯を擦り合わせるように動かしたりもします。(生えてないですけどね)
歯が痒いのかなー?とか、面白くてやってるのかー?とか思ってあんまり気にしてません(о´∀`о)

• ままり

ままり

かるくアイーン!そうです!そうです!うちもそれです!!
    まだ上前歯がうっすらだからか、アグって噛み締めたりすると、なんか受け口みたいになる時あるんです。
    笑った時だけで、普段のときは受け口ぽくないので、、あまり気にしないようにします😊💕

• 1月16日