※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milky-luke
産婦人科・小児科

水イボと疑われる皮膚の症状です。痛みやかゆみはなく、4ヶ月経過しても治らず、スイミングで気になるそうです。

これって水イボというやつでしょうか?
右膝の裏(写真)と左肘の内側に2個できています。

秋頃、娘から「こことここにポチポチがある。お薬塗って。」と申告されて気づきました。
痛くも痒くもないそうですが、ずっとポチポチ治らなくて早く4ヶ月程経ちます。

気づいた直後、お腹の辺りにも1個あって、目の周りにできる白いぽちぽちみたいな感触だったので、“うにー”と中の芯が出るかなと絞ってみたら、芯みたいなのが出てきました。その後お腹の辺りのポチポチはないです。

4月からこどもえんでスイミングが始まったので、水イボを疑っています。

コメント

水イボですかね!! 

• milky-luke

milky-luke

やはり、そうですよね、、、

• 2月23日
はじめてじゃないママリ

水イボですね!
1年くらいでなくなりました😅

milky-luke

病院行かないで、自然に治るの待った感じですか?

• 2月23日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

病院行ったら保湿の薬しか処方してくれず、様子見ってしか言われなくて増えていく一方だったので病院を変えたら取ってくれました!
    2番目も上の子から水イボもらいましたが、病院には行かず自分達で潰してました😅

• 2月24日

milky-luke

ウイルスによるものなので保湿だけじゃ効果ないですよね。病院嫌がると思いますが検討してみます。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

水イボっぽいですね!触ったり掻きむしると広がるので取ってもらったほうがいいです!うちも娘がそんな感じのあって皮膚科でなかなか診断つかなくて笑、何ヶ月もかかってやっと完治しました。その皮膚科には2度と行きません。😅

milky-luke

ポチポチが気になるみたいでよく触っています💦
    皮膚科ではイボ取りましたか?それとも様子みてたかんじですか?

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科で最後の最後で水イボかなぁ?ってなってとってもらったらすぐ良くなりました。広がっちゃってたので、残りは水イボとってくれる小児科で取りました。

• 2月23日

milky-luke

広がり始めたら取ったほうがいいんですね。嫌がりそうですが検討してみます。

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

水イボですね!
自然治癒を推進している皮膚科もあれば潰してくれる皮膚科もあります。
私は早く治したい、待っていても治らずむしろ広がったので潰してくれる皮膚科を探して行きました。

milky-luke

調べると治療方法は医師の方針次第みたいですね。
    うちの子は、病院というと警戒するのでできれば自然治癒の方がいいと思うのですが、最近よく触っているので、悩むところです

• 2月23日