※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お金・保険

収入保障保険をドル建てで運用中。メリット・デメリットと続けるべきか相談。払込60歳、保険期間は終身。

収入保障保険をドル建て利率3%で運用しています。
月5000円払ってます。
ドル建てのメリット、デメリット教えてください。
また、これは続けるべきなんでしょうか?
払込60歳、保険期間は終身です。

コメント

はじめてのママリ🔰

利率3%の運用は確実ですか?
どちらの保険かは分かりませんし、運用は何でされているのかもわからないので一概には言えませんが
確実ではないならご自身でNISA利用して投資+掛け捨て円建て保険の方が利率は良くなる可能性高いと思います。

が、保険として持ち続けたいなら好みだと思います。
ドル建てのメリットは為替によって円での掛金より利益がでる可能性があること、デメリットはその逆+円からドル、ドルから円にすることや運用で手数料がかかること。
また、払込金額に対していくら運用に回していくら保険として使われているのかがわからないことが挙げられると思います。

• ママり

ママり

最低3%なので、情勢によってはもっとよい利回りで運用されます。

5000円全て掛け捨てではないとのことでした。
    今円安ですが、ドル建てにしているとどう影響しているのかがわからないです。
    損してますよね?

• 2月23日
  • ママり

ママり

保険内容としては死亡保険で、プラス280円付けて傷害保険がプラスされてます。
    死亡時は1000万です。

• 2月23日
  • ママり

ママり

12年入っていて今解約すると解約返戻金は48万くらいと言われました。

払込よりかなり減ってますし、保険屋さんは銀行に積んでおくよりこの保険は得と言いますが、何が得なのかわかりません。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に12年加入されていて48万円……😭
    単純に5000円なら72万円なので24万円マイナスですが、それをどう考えるかだと思います。
    加入した時が1ドル100円なら得ですし
    加入した時が1ドル130円なら今とあまり変わりない気がします。

• 2月23日
  • ママり

ママり

そうですよね。
    主人が亡くなった時に1000万貰えるか貰えないかなのですが、、、悩ましいです😅

• 2月23日