コメント
はじめてのママリ🔰
3歳7ヶ月ですが、ひらがな半分は読めるかなってくらいです😌
早くも遅くもないかと思います😌
ぽちゃん
え、早いと思います😳❕
年中さんでも読める子少ないです〜
全部書ける子は1人だったと思います!
3歳で書けるように読めるようになった子もいますが、4歳でやっと。て子のが多い気がします🤔
凄いです!いっぱい褒めてあげてください😭😭❤️
-
ゆママ
コメントありがとうございます!
そうなのですか?
うちの子どうなんだろう?とかふと疑問になってしまって。
褒めてあげます!
ありがとうございます!- 2月23日
退会ユーザー
早いですよ✨
うちの子4歳半で自分の名前と「パン」しか読めませんでした😂
年少で女の子は結構ひらがな書けてましたね。
公立は書けてなくて当たり前だけど、私立幼稚園とかは年長で書けてて当たり前みたいです🤔
-
ゆママ
女の子は早いんですね泣
言葉も遅かったから心配で心配で。- 2月23日
はじめてのママリ
一般的なくらいかなと思います。
息子がひらがなはほぼ大丈夫、カタカナは半分くらい…って感じです。
書きは、なぞりはOK、見ながらなんとかくらいです✏️
1人で書けるようになるのはもうちょっと先かなーと思います☺️(保育園ですが、年長クラスだとほぼ皆書けてるイメージです!)
-
ゆママ
一般的なら良かったです。
ひらがなはお家でも教えてましたか?
書けるのは年長くらいなんですね。分かりました!- 2月23日
ペンギン村
環境と興味によるのかな?と思います!決して遅くはないと思います。
息子は年少ですが夏休みまで何もしなくて、とりあえず自分の名前にこの記号(字)がある、みたいな認識で自分で書いたり読んだりしてました。
夏休みでひらがなは全部読み書きできるようになりましたが、字に興味があるからこそかなと思います。
幼稚園もお勉強系ではないし、正直同じクラスで読み書き両方出来る子のほうが少ない(息子に対する反応的に)環境です。
お子さんが字に興味もたれてるなら、字を勉強する機会を用意してあげればすぐ書きも習得出来ると思いますよ😌
-
ゆママ
息子さん、夏休みで読み書きできるようになったってめっちゃすごいですね!
幼稚園はお勉強系ではないと思うのですが、ついていけるのか心配で仕方ないです泣- 2月23日
-
ペンギン村
興味があればできると思います!
逆に興味持っていなければ、幼稚園の間特に就学前になるまで出来なくても仕方ないことなのかなと思ってます!
お勉強系でなければ、特に年少の間でひらなが読む!書く!という時間はないのでは💭?
だからどっちかっていうと、ついていけないかもと心配するなら先生の話を聞く、理解するの能力のほうかな?と思います。- 2月23日
-
ゆママ
そうなのですね!
ありがとうございます!
たしかにそうですね泣- 2月23日
あおな
3歳半頃からひらがなは全部読めるようになり、スピードは遅いですが絵本も読めてました。
今はカタカナが少しわかるようになってきました。
小さい頃からお風呂場にひらがな一覧を貼ったり、外で文字を見ると「あれ何?」と聞いたり興味を持つのが早かったです。
2歳頃には自分の名前だけですが読めてたのでビックリました。
ただ、その分書きは出来ないです。お絵描きも好きじゃないので書けるようになるまで時間がかかりそうです🤣
ゆママさんのお子さんはちょうどいいくらいだと思います。
-
ゆママ
ちょうどいいくらいと言っていただけて安心しましたり
ありがとうございます!- 2月23日
ゆママ
そうなのですね!
自宅保育ですか?
はじめてのママリ🔰
自宅保育ですよー!
週2のプレには通ってます😌
2歳8ヶ月でひらがなを読めていた子を知っているので、早くないかと思います☺️
ゆママ
自宅保育で半分読めるのですね!すごいです。
ママさんが教えようと思ったんでしょうか?
2歳8ヶ月はすごい早いですよね!!!ビックリです!
教えていただきありがとうございます!