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mira
家事・料理

離乳食初期について献立レシピの作る方を見ていたのですが、この場合(画…

離乳食初期について
献立レシピの作る方を見ていたのですが、この場合(画像のレシピ)は1からお粥を作って、野菜をペースト状にするべきなのか、
すでに冷凍していたものたちを解凍して混ぜ合わせてもいいのか分からないです。

豆腐は当日と分かっていますが、お粥・だし汁は冷凍していたものをひとつの器に入れて一緒に解凍して混ぜてもいいのでしょうか?

これから初めての離乳食で、作り方も進め方もわからず…

「馬鹿なのか?」と思われる方も居るかもしれませんが、
ご丁寧に教えていただければと思います。

工夫していることや、オススメのレシピを教えていただければ嬉しいです☺️

コメント

ちなつ

お粥と野菜ペースト、野菜スープとか別々で冷凍して、使う時どっちも解凍して混ぜてましたよ🥰

  • mira

    mira

    コメントありがとうございます。
    別々に冷凍して、使う時にひとつの器に入れてチンして混ぜて食べさせてみます!

    結局胃に入れば混ざるもんなって投稿後に思いました(笑)

    • 2月22日
  • ちなつ

    ちなつ

    あと最初のうちお粥小さじ1とか少ないので、作ると小分けにしても消費できなかったりするので、お湯で溶かして作れる粉のやつ便利ですよ〜🙌

    • 2月22日
deleted user

うちの子は一緒に炊いた白米をレンチン、離乳食後に飲ませるミルクの熱湯を少し入れて再びチン、すり鉢でスリスリ(さじ加減で熱湯追加したり)、それでペースト加減もして食べさせてます。お粥食べないので、作るの勿体無いし、一回量もわずかなのでだったら毎回この作る方が新鮮で良くない♪と思ってやってます。すり鉢と熱湯あれば出来ます✨

  • deleted user

    退会ユーザー

    お粥の作り方です、回答にならずすみません💦作るの大変ですよね

    • 2月22日
  • mira

    mira

    コメントありがとうございます。
    うちは母乳メインで、お湯を沸かさないのめ
    一気に1週間分作って置こうと思いました!

    お粥の作り方教えていただいてありがとうございます。
    たまには新鮮に炊いた米をすぐ食べさせてみます!

    • 2月22日
年子ママ(21)

ペーストにしたものを冷凍しておいて、作る時にメニューに合わせて一緒に解凍しています!!
画像のでいうとしらすチンゲン菜お粥の冷凍を一緒のお皿に入れてレンジで温めてます!!
ちなみに私は豆腐も冷凍しています、、🫣お湯を足して調節すると、解凍した時もパサつきなく使えています!
だし汁など5ヶ月から使用出来る和光堂のものを使っています

娘はコーンとパン粥が好きで、コーンポタージュ(粉ミルクor牛乳、コンソメ、人参、いも、玉ねぎ、ブロッコリー)にするとよく食べてくれます✨