※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ジョイントマットの滑りやすさについて悩んでいます。ハイハイする赤ちゃんがいる方の経験を聞きたいです。滑りやすい場合、対策方法を教えてほしいです。

ジョイントマットについて

生後7ヶ月の赤ちゃんがいます。

今はまだジョイントマットを敷いていませんが、最近よく頭を打つようになったのと、賃貸なのでおもちゃを投げられると床が傷ついてしまうため、敷きたいと思っています。
でも、ジョイントマットは滑りやすいとよく聞きます。
ハイハイはまだしませんが、練習のときや、ハイハイできるようになったときに、滑ってできなくなるのが可哀想で迷っています。

ジョイントマットを敷いていて、ハイハイする月齢のお子さんがいる方、やっぱり滑りますか?
ハイハイする間は敷かない方がいいでしょうか?

また、滑らないようにする方法などあればぜひ教えていただきたいです😭

コメント

🐣ぴよこ🐣

うちはジョイントマットではなく、ふかぴたというラグの下に敷くものを敷いて、その上から洗濯できるラグ(イブルマット)を敷いてます!

ハイハイもしても滑らないですし、頭を打ってもふかふかなので安心です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃいいですね!!
    調べてみます💡
    ありがとうございます😊

• 2月23日

大きいジョイントマット4枚1セットで過ごしました!

ハイハイし出したら、もうどこでも(マット敷いても行動範囲は格段に広がりそうなると全面にしかないと意味がないような気がして💦笑

床をきれいに保つことを意識して床掃除を毎日して過ごしました(^^)一石二鳥です🤣✨

ジョイントマットは面積が多い一枚の方がお手入れしやすいです!

退会ユーザー

ミルク後など吐き出ししそうな時にマットの上でコロリンさせてます。いっぱい買わなくてよかったって感じです。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうなんですよね笑笑
    行動範囲広がったら一部だけしても意味ないですよね😂

買うときは大判で買って、日々掃除頑張ります✨
    ありがとうございます😊

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

ジョイントマットお勧めしません!すぐにずれて隙間ができてそこにゴミが溜まり掃除がものすごく面倒です!!!
それに子供が剥がしたりするので毎回毎回つけるのも嫌になってきます!
私は次買うならクッション性のあるプレイマットにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ溜まるの嫌ですね🥲
    しかも子ども剥がしたり食べそうです🥲
    プレイマットの方が良さそうですね😳
    ありがとうございます!!

• 2月23日
まま

うちはカラズマットにしました!
ジョイントマットはすぐボロボロなります😫
端っこ食べたり、爪でガリガリしたり、上に物置けばすぐ跡になりますし、なんせ下のホコリやばいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレイマットの方が良さそうですね💦
    掃除めんどくさそうだし、、、😭
    ありがとうございます😊

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

うちは大阪熊という会社のシームレスプレイマットを使っています!厚さ4センチもあるので頭を打っても痛くないし防音にもなります☺️私も最初、ジョイントマットにしようと思ったのですが繋ぎ目からよだれが入ってカビてしまったり掃除をするときはピースを外して終わったらハメ直すという作業もめんどくさいとネットで見たので、お値段はそこそこしましたがこのプレイマットにして良かったと思ってます!1番大きいサイズを買ったのですが女性1人でも折りたたんで持ち上げることもできますしなにより掃除が楽です🧹折り畳むと長方形になるので壁に立てかけておけるので☺️一つだけ難点を言うと、冬だとマットがひんやりすると言うところです!夏だと暑いしそのひんやりが気持ち良さそうだあなぁと思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防音にもなるのはとてもいいですね✨
    調べてみます💡

大きいサイズでも掃除楽なんですね🥹
    それはいいですね、、、🫶🏻
    プレイマットにします笑笑
    もう冬も乗り越えるし、、🌼
    ありがとうございます😊

• 2月23日