※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆきち
家族・旦那

親との関係が複雑で悩んでいます。家庭内の問題やお金の貸し借り、親の行動に困惑しています。皆さんならどう対処しますか?

実親についてです。愚痴になってしまいます。長いですが吐き場所がないので聞いてください。
私の父と母は自分たちの思い通りにならないと怒るタイプです。
幼少期からそのように育ってきました。思い通りにならないと父からは鼻血が出るまで叩かれ、母親からは手を出されることはありませんでしたが、怒られていました。

同居している祖母と両親共に働いており、
母はパートですがフルの為帰りが遅く、家事やご飯は帰宅が早い祖母の担当。これは今も変わってないようです。
父は誰からも雇われたくないと自営業をしていましたが、仕事や案件がないと難しく失敗し借金を抱えています。
しかしその借金も全て返さず当然父は俗に言うブラックリスト入り。
現在母が借金を背負い返しています。
足りない生活費などは祖母に借りて生活しているようです。
これは今現在も続いています。
父はとにかくお金にだらしなく、母の財布から勝手にお金を盗ったり生活するお金が無いとなれば当然喧嘩です。
その間私は嫌で祖母の部屋に逃げ、祖母の部屋で耳を塞いで過ごす、そんなふうに育ってきました。

こんな状況でも資格のために大学に進学したいことを相談し好きにしなさいと言われましたが、
大学進学も県外ではなく地元でしないと怒り狂っていましたが
そんな親が嫌で家を出るつもりで県外の大学へ進学。
就職も地元に帰ってきてからしなさいと言われていましたが
帰りたくはなかったので、大学と同じ県で就職。
結婚も地元の人とするなどとそばに置いておきたいのかあれこれと口を出してきましたが全て無視しています。

私が結婚して数年後、父親が不倫しているのではないかと私自身が気付き、帰省した時に様子を見てと母と祖母に伝え自宅に帰りましたが、数ヶ月たった頃に連絡があり、
やはり不倫をし相手は私より年下の19歳の女の子。しかも母が引越し費用のために用意していた200万を1ヶ月で不倫女に使っていました。
泣きながら電話をしてきた母には、
『そこまでされて父の借金を返さなくていいこと、
両方に慰謝料を請求し祖母と共に家を出て自分名義の支払いだけすればいいこと、これから先一緒にいてもいいことは絶対にないので離婚すること、自分の幸せだけ考えて欲しいこと』を伝えましたが父が好きという理由だけで慰謝料請求も離婚もせず。
父はそれをいい事に偉そうに威張り散らしモラハラ化。
母は再度不倫されるのが怖いのか父には何も言わず言いなりのような状態です。(私から見れば)
そしてそんな中、これは去年の11月父の妹が家賃を滞納し裁判沙汰に。
保証人であった父に請求が行き50万以上母が更に借金をし払っています。

そういうお金の出費に対して父にはあれこれ言えない為、
最近になって母の怒りというかストレスが私たちにむかっている状態です。
そしてこれは昨日の話ですが、
娘が小学校入学するにあたって学習机を見に
わたしの父と母が今週に来る予定でしたが、
保育園でコロナ1名が出てしまい娘のクラス全員濃厚接触者、クラス閉鎖の為に両親にその事を伝えました。
すると、『もうそちらには行かない、胸糞悪い』と言われ挙句の果てにはお金のことを愚痴愚痴と言われ大喧嘩になりました。

お金の件については、少し生活費が足りなかったのを
両親に借りたので、翌月の私自身の給料で返すと伝えて居ました。お金を返すのはいつでもいい。またいつでも頼れと言ってくれていましたが、孫に会えないという胸糞悪さがあってなのか急にお金を返していないんだからちゃんとした行動をしろ!と怒られました。
お金を返すと伝えたのに妊娠悪阻と出血で休職し、収入が無くなってしまい返せずにいた私も悪いのでその件も伝えていましたが、
1年孫に会えていない鬱憤が溜まり大暴走状態です。
去年から帰省すると言った日に、熱が出たりインフルになったり、コロナ濃厚接触者になったりとタイミングよく帰れない帰省出来ない状態でした。

挙句の果てには関係の無い義母や旦那に矛先が向き、
ランドセルを勝手に買ったのは向こうだ!私たちはお金のかかる机を買わなきゃならない!などと止まらないです。
私たち自身、ランドセルは義母が買うだろうから机買わなきゃだねと言っていたのを聞いていたので、ランドセルは義母が購入してくれました。机に関しても使わないだろうし場所もないから要らないと伝えていたのですが、買わなきゃいけないと話を聞かずにこの状態です。

お金が絡むと本当に止まらず、当初から
里帰り出産をしろと言われたので、
自分の持病もあり通院してた病院で出産する為里帰りをしたら、帰ってきたから生活費が嵩む!電気代も高い!帰ってきているのに家事をするわけでもご飯を作る訳では無い!と怒られ、何のための里帰り出産なのかも分かりませんでした。
産後間もないんだから家事もご飯もしなくていい、私がいる時に寝ていなさいと甘えさせてくれていたのは祖母だけでした。
そして帰省する度に家事だのご飯だの同じことを言われます。その度に祖母はせっかく遊びに来たんだからその期間は家事も育児も休んでいいと言ってくれていました。

節目のお祝いごとも孫のために!としてくれるのですが
結局はこれだけお金がかかったんだ!と大暴走。
そこまで言うならしなくていい、こちらでするよと言っても
私たちがする!と聞きません。そのループです。
そのくせに、早く旦那と離婚をして帰ってこい、孫は私たちで育てるなどと訳の分からないことをいってきます。

私たち夫婦自身、借りたお金をきちんと返した後は2人目が生まれるにあたりもう関わりたくないと思っています。
2人目の節目のお祝いでまたお金がかかると暴走するのが目に見えるからです。
そこまで言われてまでもう会わせたくないとまで思います。

今現在も現役で働いてる祖母が父母の食費やちょっとした生活費出している状態を見ているし、祖母からも家を出たいと聞いているのでこちらに来てもらうよう話を進めています。
お金を返した後も父母のことなので今まで育ててやったお金を返せ!などと言ってくることは分かっています。

こういう時みなさんならどうしますか?
モヤモヤしてしまっているのでぜひアドバイスください。
長々と読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした!
娘としての務めは十分果たしたと思います。

縁を切って当たり前かと思います。
もう関わらなくていいと思います。
特にお父様はどうしようもない人ですね。

祖母さんがまともで優しい方で良かったですね🥹

• みゆきち

みゆきち

心優しいコメントありがとうございます。病んでたので涙がぽろっと😭

夫婦で話し合い、言いたいこともあるけどとりあえずは借りたお金をきちんと返してからだね。と話し合い、本当は直接会って返した方がいいとは思うのですが私自身もう関わりたくない為、口座経由か書き留めで返そうと思います。

そうですね、母から言われるのは分かりますが父から主人とともに怒られる義理はないと思っています。
    父も母も祖母から借りたお金は返さず私たちには請求して来るので本当に気に食わないんだと思います。

本当に祖母は小さい時からずっとずっと味方で居てくれて、私にも曾孫にもしまいには主人も可愛がって色々してくれます。そんな祖母には感謝してもしきれないので私が介護する気ではずっといました。
    はやく祖母にこっちに来て一緒に住んで欲しいとおもうばかりです😭

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

私の祖母も恩義がましいです。
育ててくれたのは祖母ですが暴力、自分の言う通りにならないと物を投げてきたり、暴力振るったりでした。

なので私はあまり頼らないしたまにいく程度にしてます。

子供を預けたりもしてないです。

みゆきちさんも祖母が良い方なのであれば引き取って親には頼らない様に出来たら良いかと思います💦

• みゆきち

みゆきち

そうですそうです!それが父でした!母は絶対そういう事しませんでしたが代わりに口からの暴力?でした。
    死ね!だの産まなきゃ良かっただの。
    祖母から私を産むのを逃せば二度と子供を生むことが出来ないと言われやっとの思いで産んだと聞きましたし、父からは母はお前のこと大切にしてたとは聞きますけどそうは思いません。産んでくれた、育ててもらった恩はありますがなんでも八つ当たりだったので今でも帰省した際は顔色伺って話をしているし相談事も祖母にしかしません。
    預けたら預けたで、生活費だのどうの言ってくるので2人目の里帰りもしませんし、陣痛が来た場合でも頼ることはもうしないです。

そうですね、昨日も祖母に
    はやくこっちにおいで!と伝えました。

• 2月22日
ママリ

壮絶すぎて……言葉が出ません。
だけどみゆきちさんがすごく
しっかりしていて、
祖母さんの面倒を見るという
文を読んでとても安心というか、、感動しました。。
心がとても優しい方だと思いました。

実両親は縁をきれるなら切った方のがいいと思います、、

• みゆきち

みゆきち

ほんと祖母は小さい時からずっとずっと味方で居てくれていました。
    進学などの相談もしたいことをしたらいい自分の人生だと親の言いなりにはならなくていいと言ってくれていました。
    本当は進学するにあたり、祖母と一緒に家を出て祖母と暮らそうと思っていたくらい今でも祖母が大好きです。
    今現在祖母も現役で働いているので認知症では無いですが、この先認知症になった時絶対に父母は面倒を見ないことを分かっているので、
    資格習得のために進学したけど結局その仕事には付かずに介護の仕事に就いたのは祖母のことがあったので将来のためにと思い今でもパートですが認知症特化のデイサービスにて働いてます。
    今でも資格取ったのにその仕事をしてないことについて学費の無駄と言われてます😂

きっと縁を切るとなると育ててやったお金だの今まで使ったお金関連でまた大暴走するとは思いますが、
    2人が産まれる前にお金をきちんと返してからはこちらからはもう連絡を取らず、来ても必要最低限にしようと思います。

• 2月22日