※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがおっぱいをあまり飲まず、体重増加も少ないです。飲む量を増やす方法について教えてください。

もうすぐで生後2ヶ月になるんですけど、ここ一週間くらい前からおっぱいをあまり飲んでくれなくなりました。
夜も6時間ほど寝るようになり、ただでさえ回数が減っているのに飲む量も減ってしまい心配です。
体重は増えてますが、生まれてすぐの頃は1日48gほど増えていたのに、ここ一週間は14gずつくらいしか増えてません。
どうしたら前みたいに飲むように戻ってくれるでしょうか。同じような経験がある方がいたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めに沢山飲んだので、いまは一旦落ち着いて、そういう時期なのでは!?
おしっこうんちはでてますか?唇がシワシワになっていたり、げんきがなさそうにしていませんか?
元気よく泣いたり、ぐったりして無ければ大丈夫ですよ。
1ヶ月すぎたら毎日測って何グラムしか増えてない!なんてやらなくて大丈夫です。

赤ちゃんはキカイではないので、飲む日、飲まない日もあれば、寝る日、寝ない日もありますよ。気になるならとりあえず、1週間スパンくらいで体重を計ってみては?
それでもやりすぎ、体重は1ヶ月単位とかで増えてるか見ればいい、と小児科の先生には言われましたよ笑

赤ちゃんがぐったりしている、唇がシワシワで脱水の症状がある、おしっこがでない、など異常があればすぐ病院ですが、そうでなければ様子見で大丈夫

• 🔰

🔰

返信ありがとうございます!
    脱水症状はなく、ニコニコさんですしおしっこうんちもしっかり出てます!
    ただ同じ時期の子たちは140〜160飲んでる子もいて、この子は飲めて120で飲まないときは90とかのときもあるので、個人差があることは理解してますが心配になってしまってました😥
    でも返信頂いてすこし安心しました!
    このまま様子見てみようと思います😌

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミですかね?
    ミルクってそんなに飲むんですね…。うちの子は母乳で、多分そんなでないのでそんな飲んでなかったです笑
    ミルクを足していましたが、それでもミルク40とかしか飲まなくて、たりてんのかな…と思ってましたが、無理やり飲ませたら吐き戻して苦しそうに唸っていたので、辞めましたよ笑
    ミルク缶に書いてある数値は全く参考にならないです……飲まない子は飲まないです。元気なら大丈夫です。

• 2月22日
  • 🔰

🔰

ほぼ母乳で今まできてます!飲めてるかなってなってから搾乳して量みてたんですけど、やっぱり飲む子は飲むし、そんなに飲まない子もいますよね!みなさんの体験談が聞けて安心しました😥

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

同じ時期の頃、うちの子も突然120も飲めなくなり、よく飲んで100で心配していました🥺もうすぐ3ヶ月でやっと120飲めるように🤣🤣
でも元気に成長していて、むしろ周りの子よりも発達が早いほどです🤔
めちゃくちゃ心配な気持ち痛いほどわかります🥺
心配でしたら市の保健師さんにお話し聞いてもらうのもありだと思います!!🥺

• 🔰

🔰

返信ありがとうございます!
    はじめてのママリ🔰さんのコメント読んで安心しました😥同じような体験されてたんですね😥
    おっぱい飲む時間も今までより短くなったり、片方しか飲んでくれなくなったりで、色々積み重なって心配になってしまって💧
    もう少し様子見てそれでも飲めてなかったりがあったら相談してみようと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それまでものすごくよく飲む子で、体重増えすぎじゃない!?って心配してたんですが、突然飲まなくなったらそれはそれで心配になり、本当に悩みました😂
    なのでお気持ちものすごーーーくわかります😭😭
    満腹中枢が発達してきて、本来の自分の胃の大きさの量でとどめられるようになったのかな?とプラスに考えて様子見してあげても良いかと思います🥺

うちの市の担当保健師さんはめちゃくちゃ優しくて全肯定で話聞いてくれるので本当に救われました🥺
    相談するだけでもスッキリすることもあると思うので、あまり我慢しすぎず、周りを頼ってみても良いと思います☺️

• 2月22日
  • 🔰

🔰

わたしも同じです!2時間おきにしっかり飲んでて、3時間空けれるようにおしゃぶりとかで工夫してた矢先だったので、、そのせいかなとかも思ってしまって😥
    満腹中枢...なるほど🤔それも考えられそうですね!!
    ありがとうございます🥰

• 2月23日