コメント
たぬき
やっといて良かったなぁはピアノとお華と茶道です☺️ 音楽の授業でもピアノしてたら基礎知識ありますし、お華は花の名前が教養として身についたのが良かったなと✨ 茶道は和室での立ち居振る舞いとかが仕事で役に立ったので良かったなと思いました!
個人的に苦痛だったのはプールとバイオリンです😢 プールがなかなかハードだったのと女子で生理が始まってからはなかなか行けなかったりもして…って感じです💦 泳ぎも今では全然泳げなくて😂 ヴァイオリンは絶対音感なかったので毎回なんか変は分かるけどイマイチ正解が分からず嫌でした🥲
やりたかったのは、算数が苦手なので、そろばん、と字に苦労したので書道です✨
はじめてのママリ🔰
習字と水泳はおすすめです🤗
私も習ってて得意になりました!
子どもにも習わせてます😊
そろばんとエレクトーンも習ってましたが、
行くのが嫌で嫌でヤル気がなくてそろばんはよくサボってました。エレクトーンは高いエレクトーン買ってもらい、辞めたいと言いづらくてズルズル2年続けましたが最後大泣きして辞めたいって親に伝えました😅
やっぱり向き不向きがありますね😂
子どもにはやりたい習い事を尊重しようと思います💦
-
あー
習字、水泳いいんですね!
好きなことは伸びるけど、やりたくないのは、のびないですよね、
子どもに聞くと全部やりたくない、と言われるので🥲お試しで色々やってみようと思います!
ありがとうございます😊- 2月22日
ままり
ピアノを小さい頃やっていましたが、本当に嫌で嫌で…。
辞めたいといっても辞めさせてくれず、毎週一切練習せずで毎回先生に怒られ泣いてました😂
最終的には音感どころか、ピアノの音聞くだけで苦しくなるようになりました。家にピアノありましたが、母がひくのも耳をふさいでやめてといってました。
本人が好きなものが一番だと思いました😭
-
あー
辞めたいと言っても無理に続けさせるのはよくないんですね!嫌でやると、余計に嫌いになってしまいますね💦
ついついやりなさいと言ってしまいそうで、気をつけます!
ゆか
バイオリンやってました!
譜面見ないで耳で聞いて弾くのですごく楽しかったのと、小3くらいで引っ越して辞めましたがいまだに姿勢いいよね~と言われます😂
肩こり腰痛知らずです。
そろばんやってましたが、あまり身に付かなくて…暗算するときは普通にひっ算を思い浮かべてます😅
水泳も苦手でした…好きになる前に泳がされた記憶が💦
習字やってた子は字が綺麗なので羨ましいです✨
-
あー
バイオリンいいですね!姿勢までよくなるなんてすてきです!身になってますね!
そろばんは計算早くなるかなとおもってしまいますが、難しいですね!
好きなことが1番ですね!
まる
ピアノ、そろばん、習字、水泳を小学生の時に習ってました。
個人的に、習字、そろばんは社会人になってからすごく役に立ちました😊
金融の営業をしていたので、お客様によく字を褒めていただきました。あと、計算することも多かったのでそろばんがすごく役に立ちました。
転職系の仕事もしていたのですが履歴書の字を見て選考を決めてる会社もありました。
-
あー
たくさんされてますね!すごい!
たしかに習字してる子の字が上手であこがれてました!
字を見る会社もあるんですね!あらためて字の大切さを感じました!
そろばんもすごく役にたっていますね!
ココ
夫婦共にそろばんやってましたがそろばんは大人になっても日常的に使うのでおすすめです!計算が一瞬でできます✨
そろばんやってない人はどうやって暗算しているのか不思議です。本人に合えばすごく役に立つと思います。
-
あー
計算遅くて苦労してます💦😅
計算早い人にあこがれます!
子どもがそろばんを好きになって続けてくれたら嬉しいです!
ママリ
ピアノ、水泳、卓球、英語やってました!
ちなみにどれも身についていません🤣
どれも好きではなかったです。水泳と卓球、英語は中学年くらいで辞めさせてもらいましたが、ピアノが言いづらくズルズル続けてました。
理由としては「ピアノはあなたがやりたいと言ったから始めた(記憶にない幼児期」と聞いたからです😅
やりたいと言って始めても嫌になることもあるので、辞めたいと言われても「あなたがやりたいと言ったからやってたのに!」とは言わないであげてください☺️笑
-
あー
やめるっていいづらいですよね😅
嫌な時は無理に続けさせないことにします!😙
参考になりました!ありがとうございます😊- 2月23日
ゆんた
スイミング、ピアノ、硬筆毛筆、くもん、学研、あたりやってました😃
スイミング、ピアノ、習字あたりはやってて良かったと思います。今も問題なく泳げますし、子どもに少し鍵盤ハーモニカとか教えようと思ってもある程度は覚えてて教えやすいので。
字もいざとなればちゃんと書けるので祝儀袋やその他諸々字を書く事ありますけど困らないので。
息子はそろばんやくもんなど今行ってますがとても楽しいらしくどんどん上達してるのでそろばんも良いと思いますよ😊
-
あー
大人になってもきれいな字の人みると素敵だなぁって思うので、習字いいですね!
スイミング、ピアノも検討していきたいです!
ありがとうございます😊- 2月23日
あー
すごい!たくさんされてたんですね!どれもすてき!!!
ピアノいいですね!
苦痛になると嫌ですよね💦
プールはそういう理由もありますね!
すごい参考になります!ありがとうございます😊