※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょん
子育て・グッズ

ミルク育児についての相談です。母乳とミルクの違いについて知りたいです。ミルクの場合、3〜4時間開ける必要があるとき、グズったり泣いた場合の対処方法や寝かしつけについてアドバイスをお願いします。初心者の質問で申し訳ありません。

ミルク育児についての相談です。
1人目は完母だったのでミルクのことが無知すぎて教えてほしいです💧
母乳は泣いたら飲ませる、
時間も関係なく好きな時に飲ませてって感じでした。
なので夜中泣いても昼間グズっても
すぐ飲ませていて、寝かしつけもおっぱいでした。

ミルクの場合3.4時間は開けなきゃいけないとなると
もしその間にグズったり泣いて起きてしまった場合
抱っこやおしゃぶりで乗り切るってことですよね?🤔
ミルク飲んでそのまま寝てくれたらいいですけど
そのまま起きちゃったりしたら抱っこなどで寝かしつけですか??🤔

乗り切り方やアドバイスが何かあれば教えてください!
2人目にも関わらず、初歩的な質問ですみません🙇‍♀️

コメント

poppo.

3人目、初のミルク育児中です。
私も3人目にして無知ながらミルク育児頑張ってます。(母乳拒否されミルクになっちゃいました泣)
ミルクは3時間あけるってよく言われるので頑張って3時間もたせなきゃってあやしてましたが、先日2か月の保健師訪問の際に、この時期に3時間あく子は珍しいくらいですよって言われました。
月齢がまだ小さいうちはまだ一度にたくさん飲めないので2時間や2時間半で泣いてもあげてオッケーだそうです。
抱っこしてほしいだけのときもあるので、抱っこしても泣いてるときはお腹すいたんだと思って時間気にせずミルクあげちゃってます。