※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

配偶者控除と16歳未満の子供の税扶養について教えてください。私を夫の配偶者控除適用しつつ、子供を扶養に入れることは可能でしょうか?

配偶者控除、16歳未満の税扶養(住民税をさげるため)について教えてください。

夫、妻、こどもふたりの場合
私の収入が130万円でした。こどもひとりを税扶養にいれれば、非課税になりそうなのですが、こどもひとりを扶養にいれつつ、かつ私を夫の配偶者控除適用はできるのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。

すでに年末調整済みですが、こどもの扶養変更は確定申告をすれば変更可能と税務署に確認済みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

できますよ🙆‍♀️
ただ旦那さんが児童手当の所得制限にかからない、家族手当の条件が税扶養、税扶養で非課税になる収入でなければ何のメリットとデメリットも無いです。どれかに当てはまるならしっかり考えた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!夫の会社には家族手当があるので一旦会社に確認してもらいます!
    教えていただき、有難うございました!

• 2月22日
ママリ

出来ますよ☺️
我が家もそれを3年ほどしてわたしの住民税を非課税にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ママリさんはお子様を扶養に入れて、さらにマママリさんを旦那さんが配偶者控除扶養されていた形でしょうか?

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

はい、ここ3年ほど(2020~2022年)産休育休の絡みで、どの年も年収が120~145万円程度でした。

ですので、旦那の方では配偶者特別控除を申告し、私自身の方では16際未満の扶養親族で子供2人を記入しています。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

2021年度2022年度はそれで非課税になっていますし、2023年度も非課税になる予定です。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細まで教えていただきましてありがとうございます!!
    とても参考になりました!!

• 2月22日
のん

あ、できないはずです。

扶養している人を更に扶養することはできません、、
例えば、妻が子どもを扶養として、夫が妻を配偶者控除で扶養して、更に同居の親がその夫を扶養するなどはできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私がこどもを扶養したら、夫は私を配偶者控除で扶養はできない であっておりますか?

• 2月22日
ママリ

今更すみません…
確定申告されましたか?
税務署に話したら、分からないと言われてしまいましたが、やっぱりできますよね?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日は有難う御座いました!
    まだ確定申告していないのですが、私も税務署に相談したらその担当者がだめだったようで、ママリさんと同じようにわからないと言われてしまいました…😭
    すごく時間がかかりそうだったのともう違っていて後から税金払えと来てもいやなので今回は諦めようかと考えています(T_T)

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

すみません、多分上のママリさんとは別人ですわかりにくい書き方をしてしまいすみません😢

私はもうやっちゃって、別件で確認したいことがあってついでに聞いたら分からないって言われちゃったんですよね😢笑

もうやってしまったので住民税の通知を待とうかとはと思います…笑

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほかのママリさんでしたか☺️
    ついでにでも聞いてくださりありがとうございます!
    この時期だからなのか知識不足のスタッフさんいるんだなーっと思ってしまいました😭
    住民税の通知まちましょう☺️

• 2月28日