子どもが喘息気味で花粉にも反応しており、鼻水や痰絡みの咳があります。現在は点鼻薬やモンテルカストを使用中です。喘息の状況についてご心配でしょうか?
子どもが喘息気味で今は花粉にも反応しているのか鼻水も酷く、夜は鼻が流れて痰絡みの咳をしています。喘息のお子さん今の時期どうですか?今は点鼻薬に痰切り、鼻水止め、モンテルカスト毎日飲ませています。
- いちご(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
同じく喘息持ち、花粉症持ちですがそこまで酷くないですね🤔でも寝る時間増えてきたのでそろそろ症状出てくると思います。花粉の種類の問題なのか12月1月の方が酷くて1月後半辺りからはむしろ落ち着いてます

ゆうごすちん
次男が喘息気味で、花粉症、ハウスダストのアレルギーです。
薬を弱くしたら症状がぶり返して、元に戻しても喉の炎症が治らず現状維持って感じですが、特に酷くなってはないですね。
今年は花粉が多いらしいので、これからかもしれませんが🫢💦
-
いちご
なるほど😣ちなみにどんな薬を使っていますか?
- 2月22日
-
ゆうごすちん
モンテルカスト、ベポタスチン、ツロブテロールテープが基本で、症状緩和させるための水薬を弱くしたり戻したりです💦
- 2月23日
-
いちご
吸入はしてませんか?テープは酷い時に使う感じですかね?
- 2月23日
-
ゆうごすちん
テープは毎日ですね。
現状では吸入が必要になる手前と言われていて吸入はしてないです。
日常生活に支障が出るぐらい咳がひどくなったら吸入も必要になると思います😭- 2月23日
-
いちご
なるほど。ありがとうございます。うちはテープは風邪引いたり咳が酷い時だけでした。毎日使って問題ないんですね😅うちは寒い時期ひどくなるので、しばらく吸入もしていました。
- 2月24日
-
ゆうごすちん
毎日使っていいかどうかは、症状によると思うので医師に確認してくださいね💦
うちはコロナの関係で小児科から近所の内科に変えたら、先生が丁寧に問診してきちんと説明してくれるので助かってます。その前は耳鼻科でアレルギー薬を出されて飲んでましたが喘息とは言われなくて花粉症だと思ってましたから🥹- 2月24日
-
いちご
なるほど。そうですよね😭詳しく教えて下さりありがとうございました。
- 2月24日
-
ゆうごすちん
お互い早く改善してくれることを願うばかりですね!!
- 2月24日
いちご
なるほど。花粉てより風邪引いたんですかね。先週くらいからずっと鼻水、鼻詰まり酷くて。