鶏団子の消費期限切れで下痢になった可能性あり。トキソプラズマの心配も。
妊娠中の下痢の要因。
スーパーの精肉コーナーにあった
鶏団子(生の状態で自分で加熱をするもの)の消費期限と下痢についてです。
2パック使いました。
1パックは消費期限が切れる当日で、1パックは1日切れだったみたいです。
それに気づかず普通に調理して食べました。
加熱はしっかりしたのを確認しています。
その晩ひどい下痢になりました。
鶏団子は関係していると思いますか?
ピークはその夜ですが翌日もずっと調子が良くなかったです。
病院には行ったのですが、消費期限に気づいていないときでした。油もので消化不良を起こしたのではと言われていました。
何よりもトキソプラズマが怖いです。
ちゃんと加熱したはずなのですが...
- つき(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お肉はパッケージから開けた時、匂いはしましたか?
腐っていると、結構な匂いがするので気がつくと思いますよ😊
加熱したのなら、トキソプラズマ も大丈夫だと思いますが、心配だったら別の内科にいって、トキソプラズマ の検査をしてもらうと安心ですね💕
はじめてのママリ🔰
鶏肉だったらカンピロバクターが怖いですね😰
私も何度かカンピロになったことあります💦
でも加熱してたら大丈夫かなとも思いますが...😭💦
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つき
鍋とかの煮物ではなかったのですが、割って見た目がしっかり火が通ってたら大丈夫ですよね?
それにしてもかなり加熱はしたのですが...- 2月22日
はじめてのママリ🔰
妊娠によって免疫力低下してるので
下痢、しょっちゅうしてますよ😣
腐ってる腐ってない関係なく、しょっちゅうです😢
ご飯食べるだけでギュルギュルしてるので
鶏団子、あんまり関係ない気がします……
トキソプラズマも大丈夫です!
ちゃんと火を通し、中確認して食べたということだったので☺️✨
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つき
普通にお腹を壊しただけですかね?
鶏のひき肉の加工品だったので雑菌が繁殖しやすかったのでは...と心配になりました😢
サッと火を通したとかじゃなくて、かなり長めに加熱はしたんですけど見た目が火通ってるのに菌が生きてるとかないですよね?
鶏団子は関係ないといいです😢- 2月22日
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はじめてのママリ🔰
私、結構期限切れたもの食べたりしますが
全然大丈夫ですよ☺️✨
ちゃんと火を通してるのであれば
菌は死滅してると思います!!
というか火を通せば大丈夫って
思ってるタイプです🤣🤣
下痢もしょっちゅうしてて
妊娠中は下痢になったり
便秘になったりして凄いです……
きっと寝不足、水分不足、疲労とかでも
便通変わると思いますし、
食物繊維の摂りすぎとかでも
下痢になったりしますよ!!
下痢で赤ちゃんになにかあるとかないです!!
お腹壊して 貧血起こして
嘔吐しながら 下痢とか
何度もしてますが
赤ちゃん生きてます😂😂
1人目も何度もありましたが
無事に産まれてますよ☺️✨- 2月22日
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つき
下痢の日以外も胃腸が弱ってる感覚はあったので、やはり妊娠が影響しているかもしれないですね🤔
貧血や嘔吐が加わると最悪ですね😭
ありがとうございます、少しずつ安心してきました!- 2月22日
つき
匂いは普通ですし、味も普通でした。旦那はお腹を壊していません。
内科ってトキソプラズマの検査はできるのでしょうか?
鶏団子は炒め物に使いました。
水を入れて蓋を閉めてかなり蒸しながら加熱しました。食べる時は必ず割って中まで火が通ってるか確認したので、大丈夫ですよね?😢
すみません、不安障害なのでものすごく心配してしまっています💦
はじめてのママリ🔰
内科でできますよ😊
してくれないところもあるので、電話してきいてみると良いですよ💕
鶏肉たべて、生っぽかった、下痢して、症状もあったと伝えれば大丈夫だと思います。
70度くらいの加熱でたしかトキソプラズマ は死ぬので、70度ってそんな高い温度ではないですし、加熱してたらもっと高い温度になっているはずです。あきらかな生肉を食べたとかでない限り、加熱してるなら大丈夫だと以前お医者様に言われました😊
お気持ちわかります、不安になりますよね🥲
大丈夫だと思いますが、不安なら検査してスッキリするのが良いかと思いますよ💕
つき
知らなかったです!産婦人科が無理そうなら聞いてみようと思います😌
2週間後が次の検診なのでその時に産科の先生にも伝えてみます。
ありがとうございます😭