※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

初めての質問です。母親学級に行きたいけど行けない。里帰り出産で不安。他の産婦人科に通院してないと話を聞けない。どうしますか❓

初めての質問です\( ˆoˆ )/聞きたいこといっぱいあるのですが…誰か教えてください

皆さんは母親学級行きましたか?
私は色々不安で心配で何もわからないし母親学級に行きたいと思っていたところ、母子手帳をもらったところに問い合わせてみても、今通ってる産婦人科にも問い合わせたんですが、母親学級は行なっていないと言われてしまいました…
何もわからないままこのまま妊婦生活するのも嫌だし。

ちなみに里帰り出産なのですが、里帰り先でしてくださいともゆわれました。
里帰りする頃には9か月頃だし今も色々不安なので助産師とか先生の話を聞きたいです。

他の産婦人科に問い合わせたんですが通院してないとできないみたいで…
皆さんならどうしますか❓(´._.`)

コメント

あい

私なら母親学級行かずに自分で調べたり勉強すればいいや!と思うので、そうします!

• りんご

りんご

コメントありがとうございます❤️
    調べるのも何から調べていいかとか何したらいいかとかすらもわからず…笑
    もお不安いっぱいで(´._.`)

• 1月13日

私が行ってた病院は母親学級も両親学級もやること一緒だったので9ヶ月のときに両親学級行きました!

• りんご

りんご

最悪の場合、里帰り先ではやってそうなのでそこで出てみようと思います(´._.`)⤴︎

• 1月13日
kokeko

私も里帰り出産で、ふだん検診している婦人科は母親学級はやってなく、行けませんでした。市が行っている母親学級に妊娠中、1度行けたのですが、りんごさんの自治体でもやっていませんか??

• りんご

りんご

母子手帳もらったところに、○○市ではしてないのですかと聞いたら産婦人科で問い合わせてくださいと言われてしまったのです(^^;;
    なので、市でも今の産婦人科でも行なっていなくて(^^;;

• 1月13日
  • kokeko

kokeko

市でやってないのですね(><)里帰り先は遠いのですか?もしそんなに遠くなければ、出産する病院に1度行っておくのもいいと思いますが😻遠いと厳しいですよね(^^;

• 1月13日
  • りんご

りんご

里帰り先は高速で5時間以上かかりますので無理ですね…
    また、出産する病院は32か34週ごろに来てくださいと言われているので(^^;;

• 1月13日
  • kokeko

kokeko

そしたら、やっぱりネットで調べたりするしかなさそうですね(^^;でも、他の方もおっしゃっていたけれど、そんなに大した内容じゃないです(笑)行ったぞってゆう安心感があるくらい…(..)ここで、みなさんに色々聞く方が参考になるので大丈夫ですよ♪

• 1月13日
  • りんご

りんご

旦那に相談したら今更転院するのもねって言われたので、ネットで調べたりもう一度マタニティーの本見て見たりして見ます❤️
    友達とかも案外行ってない子多くてびっくりです!
    初めてここで質問したのですが意外と返事くださる方いて安心したのでなんかあればまたここでも質問しようかと思います(*^◯^*)💕

• 1月13日
はっしゃん

赤ちゃん本舗など企業が行っているマタニティセミナーもありますよ!
マタニティセミナーで調べるとお住まいの地域でやってるか出てくると思うので調べてみて下さい♪

• りんご

りんご

さっそく先ほどマタニティーセミナーと調べてみたんですが、私が住んでる市ではなく市内の方はやってはいたのですが…自分の市では出てこなかったです(^^;;
    あと、ヨガとかもでてきました!

• 1月13日
ぐぅちゅけ

市でやってたりとかしてませんか?

今はわからないですけど…赤ちゃん本舗で母親学級やってるとこもあるみたいですょ(*・∀・*)

• りんご

りんご

市でもやってないと言われてしまったのです(^^;;
    企業でもやっているみたいですね!
    そもそも今住んでいる県には赤ちゃん本舗すらなく…違う県なら出てきました(^^;;

• 1月13日
ミオナ

1人目の時に市の保健センターのパパママ教室に行きました(´∀`)
里帰り先で母親学級などしてる所はありませんか?

• りんご

りんご

里帰り先ではしてるっぽいのですか、里帰りするのが9か月頃だと思うのでそれまで何もわからずってのも嫌だなぁって思いまして(^^;;

• 1月13日
you

市町村でも行ってないんですね´д` ;
私は病院で行ってるものに行きました。
妊娠中、大きなショッピングモールのマタニティー用品売り場で、販売員の方に声をかけられ、良かったら参加してみてはと、母親教室のチラシをもらったことがあります!
その方はメーカーの方(何処のかは忘れましたが、ミルクなどを扱っている大手のメーカーだったと思います)だったのですが、そのショッピングモールで定期的に行っていると言われていました( ̄▽ ̄)
ウチから少し離れた所ということもあり行っていないので内容は分からないのですが…
りんごさんのお家の近くにショッピングモールがあるようなら、調べられてみるのもいいかもしれませんよ^_^;
ちなみに、試供品のお土産付きと書いてあったとおもいます( ̄▽ ̄)

• りんご

りんご

ショッピングモールでもあるのですね(OvO)
    調べて見ます💕
    ただ、ショッピングモール自体全然ないので…
    市内の方ではありそうだなー(^^;;

• 1月13日
♡062105♡

今通ってる病院では、8.9ヵ月の妊婦さんを対象に母親学級があります😊
それまで待って下さいと言われました☆
私は1人目の時行かなかったんですが、出産後に色々教えてくれるし大丈夫でした♪♪
里帰り先の病院に電話でたずねてみるとちょっとはホッとしないですか?

• りんご

りんご

初期、中期、後期といくかと思っていました(OvO)
    里帰り先の病院に電話はまだしていないのですが、地元の友達に聞いたりして見ます💕
    意外と行ってない子もいてびっくりです!

• 1月13日
はる☆ゆい

母親学級って、そんなに絶対必要!ていうものでもないですよ😊
上の子と下の子違う産院で産みましたが、どちらにも出ましたが、行かなくても良かったかなぁという感じでした。
マタニティの本を一冊買うので十分だと思います。
あとは健診のたびに先生に聞くのでもいいのではないでしょうか😄

• りんご

りんご

そうなんですね!
    まだ妊すぐしか買っていないのでまたマタニティーの本探して見ます(*^◯^*)
    さすがに、呼吸法とか沐浴とかはやっておきたいのでそれはたぶん両親学級とかになるのかな?
    それは後期で里帰り先の市でもやっていそうなのでそれまでは本をみて勉強します_φ( ̄ー ̄ )

• 1月13日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

沐浴は、出産したら入院中に教えてくれますよ😊
    両親学級ではなかったです😊
    呼吸法はやってくれると思います!
    ドキドキしますね💕

• 1月13日
  • りんご

りんご

友達にも聞いたらさっきそう言ってました(^^;;⤴︎
    もし、そうゆう学級に行かなくてもなんとかなるのかな?と少し思って来ました!
    呼吸法とかも助産師さんがその時教えてくれるよって言ってて、私は、え?ぶっつけ本番(´⊙ω⊙`)?って思ったんですが😂

• 1月13日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

ぶっつけ本番!と思うと怖いですが、予定合わなかったりで参加しない人も多いと思うので、きっと大丈夫だと思います😊
    わたしは緊急帝王切開になってしまったので、呼吸法役に立たずでしたが😅
    後期だけでも参加できるといいですよね😃

• 1月13日
  • りんご

りんご

そうですね!
    ありがとうございます❤️気持ちが楽になりました!
    確かに何があるかわからないですもんね(^^;;
    はい!後期だけでも行けたらいいです\( ˆoˆ )/

• 1月13日

産院の母親学級行ってみましたが、そんなに大した情報手に入らなかったです…
ネットとか本で勉強した方がいろんな情報あるなと思いました。
わからないことは健診時や保健指導でも聞けますし…

• りんご

りんご

意外と大したことないんですね(^^;;
    保健指導とはなんでしょうか?

• 1月13日

退会ユーザー

通っている産院で、初期、中期、後期に1回ずつ、健診の時に助産師さんから、体重の目標とか今後の健診の流れとか、分娩方法とか、入院についてとか、1対1で説明してくれる保健指導というのがあるんです。

• 1月14日
  • りんご

りんご

そうなんですね(^^;;
    今行ってるところではそうゆうのはないです💦

• 1月14日