※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4歳半と2歳の姉妹がいます。上の子が手がかかり、泣いたり大声を出したりしています。育て方が悪かったのか悩んでいます。仕事を辞めてパートに切り替え、余裕を持って接したいです。家事や育児で疲れています。

上の子4歳半、下の子2歳の姉妹です。
上の子がとりあえず手がかかります💧
すぐに泣くし大声出すし、下の子に意地悪するし、友達に対しても意地悪なところがあります。やめてって言ってもやめられないことばかりで…😓こういう風にしてね、とか理由とかも話してますがやめられなかったり、大声で泣きます。
買い物をした時に思い通りに行かずに癇癪を起こして大泣きすることもまだ多いです。

小さい頃から手がかかる姉と育てやすい妹…

毎日上の子にイライラします…
上の子も可愛いと思うときもあるし、大事なのですが、なんでこんなに手がかかるんだと…疲れます。

私の育て方が悪かったから、下の子にも友達にも意地悪なのでしょうか?

時短で復帰しましたが、毎日主人の帰宅は遅く、一人で対応していますが、ほぼ毎日イライラ…
土日パパがいてもパパに怒られてギャーギャー泣くことも多くて、上の子の泣き声を聞くだけでもイライラしてしまいます😭
今生理前だから余計になのかもしれません…

もうキャパオーバーだと思い、扶養内パートにすることにしました。
時間と心に余裕ができれば、上の子にももう少し余裕を持って接することができるでしょうか…
そして、上の子の意地悪なところは、私の余裕のなさからきているのでしょうか?

3月末で仕事をやめる予定ですが、とりあえず毎日疲れてて、土日も何もやる気が起きません。どこかへ行っても上の子が癇癪を起こすと思うとどこにも行きたくないと思っちゃいます。

洗濯物が山になってるし、明日仕事で使うからアイロンもしなきゃだし、洗い物もできてないから起きてきたけど、本当は寝たいです。疲れました…
旦那は今繁忙期で終電帰りの日々で頼れません。

ワーママ大変ですね。慣れるっていうけど…私には無理でした💧力不足がまた自己嫌悪になります💧

コメント

ちょこぷち

お疲れ様です😌
ホントにいっしょでうちのことかと思いましたー笑
ただウチは上が小学1年です😭
まだまだ癇癪おこすし、言うこと聞かず反発もしてきます。
性格なんですかね…けどこっちの関わり方が悪いのかもって思いますよね。

ママリさんちゃんと長女ちゃんと向き合おうとお仕事セーブされてえらいです‼︎
わたしは極力関わりたくなくて仕事に逃げてます😂

他の子と比べると何でこの子は大変なんだ…って思うけどいいところもいっぱいあるし、できるだけいいところを伸ばしてあげられる関わりができるといいですね!
無理せずぼちぼちいきましょう!!

• ママリ

ママリ

うちも先が長そうです…😭イヤイヤ期も早かったので、ほんとに癇癪を起こす時期が長くてこちらも辛いです…😭
    ありがとうございます!いいところを伸ばしていけるように私も関わっていこうと思います!!

• 2月23日
oheso

とりあえず寝ましょう!
生理前ですし無理して良いことはありません☺️
ママの健康第一で!

育て方が悪いってことはないですよ🥺

上のお子さんが癇癪なのはいろんな原因があると思いますが、
一度よく話を聞いてみるといいかもですね。
どうしたの?って。

その時は、ママの言い分はグッと我慢して。

気持ちをわかって欲しいって言うのがあると思うので、それが「え?」って思うことだっととしてもとりあえず一回受け止めてみることを根気強く続けてやってみるといいかもしれません。

• oheso

oheso

あと時間と心の余裕は、何かを手放すか、誰かに頼るかをすることからですね。
    物理的に時間が足りない、手が足りない状況だと思うので、解決のためにお金がかかるとしてもそこを惜しまない勇気を持つことです!

とにかくママがどうやったら楽できるか?だと思います!

応援してます!

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですね…ほんと家事代行とか頼ったほうがいいのかなレベルで家が汚い時があります😭それがストレスなのに掃除する気も起きなかったりで😂
    話しをよく聞くこと、心がけてみます😭早く癇癪が収まって欲しいです😭😭😭

• 2月23日