※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こども園候補が2つあり、決めかねています。候補1は学区内で近く、顔見知りが多いが役員の仕事が心配。候補2は知り合いの子も通っており、先生の雰囲気が良いが学区外で距離があり、進学時の顔見知りが不安。来年4月から赤ちゃんを連れて通わせたいです。

行かせたいこども園の候補が2つあるのですが、決めきれないのでアドバイス頂きたいです!
候補1の園は学区内にあるので家から近いのと小学校に進学時、顔見知りが多い(子どもも保護者も)。ですが大規模のこども園だからか役員の仕事があるようで、当たった時に自分に務められるかが心配です💧
候補2の園は知り合いの子が去年まで通っていて、先生の雰囲気も良いと聞いています(先生は今のところ変わってないようです)、ですが学区外にあるので少し離れている(駐車場がないので雨の日に徒歩だと20分ほどかかりそうです)、進学時に顔見知りが居ないかもしれなくてそこが心配です💧役員の仕事は一切ないようでそこは安心なのですが。。
来年の4月から通わせたいと思って、私が今妊娠中でしてその頃には生後10ヶ月の赤ちゃんを連れての登園になります?
よろしくお願いします!

コメント

yunon🌏

私なら関わり少ない方が
いいので候補2にします!

我が家も幼稚園から家は
車で10分程
小学校は学区外なので
友達も知り合いもいないので
楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    車で10分だと結構離れてますね!人間関係に気を遣わなくていいのはかなり気楽ですよね😣
    でも私の性格上、進学時に誰も知り合いが居ないとその時になって心配になりそうな。。強い母になりたいです😭

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

これから下のお子さんが産まれることを考えると、わたしは1にします!

いま10ヶ月の子を電動自転車で送迎してるんですが、普通に重いし荷物と動ける上の子がいたら、晴れの日でも候補2は想像するだけで絶望しそうです😂 雨の日でさえ勘弁してくれってなってます😂

小学校に上がる頃にはママさんたちでネットワークができてると思うので、深く関係を築かなくとも、顔見知りくらいにはしておきたいのも1が良いと思う理由です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは徒歩20分の保育園に通ってます。自転車で6-7分になりました!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電動でも大変なんですね💦家から近いというのは肉体的にかなり大きいですよね!もともと私に体力がないので特に😭
    やはり顔見知りの人がいるのは大きいですよね😭わたしが自分からいけないタイプなので学区が同じ人と仲良くできるか分からないですが。。😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車自体は楽なんですが、降ろしてから保育室に届けるまでがもう😵‍💫←こんな感じです😂

雨の日だと自宅から保育園まで距離があること、駐輪場や保育園の入り口まで屋根がないのでもう半ギレです😂

わたしも自分から行かないタイプです😂 役員の仕事があるとのことですし、他にも保護者会やイベント事で嫌でも顔を合わせるので自然とママさんたちと色々話すようになりましたよ🥰

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車、乗せ降ろし大変ですよね💦
    あ〜、それは雨の日憂鬱すぎますね💧大雨の日なんてもう悟り開けちゃいます。笑
    送り迎えのみより話す機会増えますよね!気が合うママさんいるといいなぁ😢

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

わたしも1にします!
うち今大人の足で徒歩3分程度のところの保育園に通わせてますが、ほんと送迎楽です!
育休中ですが復職したあとのことを考えてもやっぱ近いに越したことないなと思います😊
このまま学区内の小学校に通わせるつもりなので
下の子も同じ保育園以外候補にないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家からの近さはポイントになりますよね✨毎日通うところですもんね!
    役員は心配ですが、とりあえずプレの申し込みしてみようと思います🙆‍♀️

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の雰囲気があまり良くないとかなら、2にしますかね🤔
    でも小学生になったとき、同じ園からの子がいると、すこし安心ですよね😊💕

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の雰囲気が1番大事ですよね😊
    よく考えてみたいと思います😌

• 2月22日