※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
住まい

床暖房の良いところ、悪いところ、注意点を教えてください。

【床暖房について】

床暖房のあるお家に住んでいらっしゃる、もしくは住んだことのある方はいらっしゃいますか?
木造3階建ての注文住宅を検討中で、床暖房を入れるか悩んでいます。

私は床暖房のある家に住んだことがないのですが、足もとがあたたかいのはいいなーと憧れがあります💡
ただ、結局エアコンをつけること、初期費用・メンテナンス費用・故障時の修理費用などを全て含めて検討すると、はたしてコスパを考えた時に本当に入れるべきなのか、、、?とも思っています。
現在は床暖房のない鉄筋コンクリートのマンションに住んでいますが、エアコン22℃設定で問題なく過ごせており、特に床暖房の必要性については感じていません。

床暖房の良いところ、悪いところ、気をつけた方が良いことなどあれば是非教えていただけると嬉しいです😊

コメント

mm

実家が、5.6年前に戸建てを建て床暖房一階全面入れてます!
やっぱりあるとあったかいですが、我が家は去年建てましたが床暖房入れませんでした!

20畳ちょっとのリビングですがガスファンヒーターだけで普通にあったかいです🙆‍♀️

壊れた時のことや、電気代とかを考えて入れませんでした☺️
実家も最近大きい石油ストーブ置くようになり、それひとつで普通にあったかいのでほぼ床暖房入れてないようです🤔

• ち

早速のご回答ありがとうございます😊!
    ご実家の例、ママリさんのご自宅の例、どちらも教えていただきとても助かります🙇‍♀️

ご実家も石油ストーブを置くようになってから床暖房は使用頻度が減ったとのこと、あえて床暖房を入れる必要はないかもしれませんね、、、!
    とても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

建売でもともとついていたので、床暖房あります🙋‍♀️
あると暖かいので良いですが、最初からなかったらなかったで、別に困らないかなと言う感じです🤔
エアコンつけなくても良い日もあります🙂
あえてつけなくて良い気もします💭

• ち

ご回答ありがとうございます😊
    もともと床暖房が入っていたのですね!
    あえて高いお金を払ってつけるほどではないという感じですかね🤔

いらないかな、という方に大きく気持ちが傾いてきました!
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

マンションだと底冷えは感じにくいと思います。
床暖必須では無いのかもしれませんが、1度使ったら手離せ無くなりました。
やっぱり冬場は足元は冷えやすいので付けて良かったです!

• ち

ご回答ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません💦

たしかにマンションと戸建てだと感じ方変わりそうですね、、、
    「一度使ったら手放せなくなった」というお言葉に魅力を感じます!!

• 2月21日
ママ

建売の床暖房ですが、付けてしばらくして消してもずっと暖かくて暖房の効きも良いです😊
部屋の温まり方が違う気がします✨

• ち

消した後もずっと暖かいのは魅力ですね🥺
    部屋の温まり方が違うなんて、体験してみたいです🥺笑

• 2月21日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

床暖入ってます🙋🏼‍♀️︎

東北で朝起きると10℃切るんですが、床暖入れてからそれも無くなり寒いー🥶というのも無くなりました🥺✨

冷え性でもあるので足元が暖かいのは快適です🫶🏼

今月引っ越したばかりなので…
電気代(電気の温水式)は分かりませんが💦

• ち

床暖入れてから朝の室温も違うのですね!!それは惹かれます🥺❤️
    ちなみに寝る前に床暖房やエアコンは消していらっしゃいますか?

• 2月21日
  • チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

床暖もエアコンも消してます!
    それでタイマーかけて
    寝てます🥺✨
    朝はやはりエアコン必要ですが、日中は無しで過ごせてます🤔
    後は知り合いの家はガスですが、凄くポカポカして暑いくらいでした✨

• 2月22日
  • ち

お返事ありがとうございます😊
    消して寝ても、タイマー設定しておけば朝の寒さはだいぶ軽減されるのですね!魅力的です、、、!!!
    床暖房を入れる場合はガスを検討していたので、貴重な体験談もありがとうございます!

諸々の金額を確認し、夫と相談してみます!!

• 2月22日
もちもち

建売で床暖房入ってます!

私はエアコンで顔があったかくポカポカする感じが得意じゃないので、
床暖房あってよかったです☺️✨
エアコンは使わない日も多いし、一日でつけるのは朝起きたてのときくらいです。
ブランケットかけてたら、こたつみたいにあったかいし、ゴロゴロすると気持ちいいです✨
あとエアコンだと稼働し始めとかうるさいけど、床暖房はずっと静かなのもいいかと思います!

床暖房がお家にないお友だちは、床暖房足元あったかくていいなぁ…って、毎回言ってくれてくつろいでくれてるので、
ななければなくても問題ないけど、ないとほしくなるのかなぁと思います。

あとリビングが広めなので、エアコンだと人がいない部分まで温めるから余分な電力を使うけど、
床暖房なら使いたい部分だけピンポイントで暖かいのいいかなと思います✨
逆に部屋全体が暖まらないので、部屋にたくさん人がいたり、
床暖房入ってない場所は冷えるのはマイナス点かもですね😣💦

まだメンテナンスはしたことないので、その辺りは分からなくてごめんなさい💦
我が家はガスの湯温式の床暖房なので、電気代の値上がりの影響も今のところあまり受けてなくて、家計的には影響ないです。

• ち

詳細なご回答ありがとうございます!

実は夫がエアコンがあまり得意でないタイプ&夫婦ともにゴロゴロするの大好きなので(笑)、自分たちの生活スタイルや好みにも合いそうで良いなぁと感じました🥺❤️
    部屋全体を暖めるにはやはりエアコンと合わせての使用ですね💡
    私も床暖房を入れるとしたらガスを考えているので、大変参考になりました😊ありがとうございます!

• 2月21日
  • もちもち

もちもち

お部屋の全面に床暖房入れたら、エアコンなくてもかなりあったかそうですよね😊
    我が家はリビングとダイニングしか床暖房ないけど、人が長時間留まる場所って、主にその2ヶ所かなって思うので、十分かなとは思ってます!

新しいおうち楽しみですね😊💕
    少しでも参考になったら幸いです✨

• 2月22日
  • ち

お部屋の全面は贅沢ですね😍
    私も採用するなら家族が最も時間を過ごすリビングとダイニングのみと考えています😊

あたたかいコメントありがとうございます🥺!
    もちもちさんも、素敵な一日をお過ごしください❤️

• 2月22日