※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MN
子育て・グッズ

授乳中の痛みや授乳回数について相談です。授乳が痛い時期はいつ終わるか、30分以内でも何回もあげるべきか、赤ちゃんの欲求について不安があります。

いつもお世話になってます。
質問です。
今生後25日なのですが保護器で授乳してます。
あげ始めがかなり痛いのですがどのくらいで痛みなくなりますか??もう少しで1カ月ですが毎回かなり痛みます( ; ; )
あと10から15分づつあげてますが早いと30分もせずにまた欲しがります。欲しがる度にと言われましたが30分以内でも何回もあげるべきですか?
3日前に75㎖出てると言われたのにこんなに欲しがるものかと不安です(>_<)

コメント

ゆーちゃん

こんにちは^_^
同じく保護器使っていました!あげ始め、声が思わず出るくらい痛かったです( ̄▽ ̄;)
私の場合は、1ヶ月経つ頃にはだいぶマシにはなったもののまだ痛くて、助産師さんに相談したところ、やっぱり徐々に外していけたらいいね、と言われたので我慢できる範囲で我慢しながら、痛いときは保護器使いながら、で、1ヶ月半経つ頃には痛みもなく直であげれるようになりました(*^_^*)
オムツ変えたり、抱っこして、あやしたりしても毎回欲しがりますか?量は出てるようですし、足りてないことは無さそうですよね( ´•ω•`)

• MN

MN

お返事ありがとうございます!
    1カ月くらいで楽になってきたんですね^ ^
    私は先週直であげてみたのですが深く咥えれず保護器よりも激痛なのと嫌がり方がすごかったので3日で断念しました(>_<)
    ちょっとづつ直接も練習した方がいいのでしょうか…保護器でも嫌がり先端から吸い始めてちょっとづつ吸うので深く吸えるのか不安です( ; ; )
    抱っこしてみてそのまま眠そうにするときもあるのですが大抵顔を真っ赤にして泣き続けてます( ; ; )色々試してはいるのですが3回くらい立て続けにおっぱいあげるとその後はミルクをあげてしまいます(>_<)

• 1月13日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

同じく、直だと嫌がるしなかなか深く咥えてくれないし、痛いし…でした(T_T)毎回ではなく、特に私は右の方が痛み強かったので左側は直で、とか、徐々に慣れてもらうために練習しました!深く咥えてもらうのもなかなか難しいですよね!でも赤ちゃんも徐々に慣れてくれるし、力もついてくると思うので…(>_<)!
    私は1ヶ月検診の時に、寝付かせるのにどうしても授乳時間長くなることもあって、太りすぎてたら…と心配しましたがまったくそんなこともなく、標準でした(笑)母乳にあげすぎはないよ、と言われました!
    吐き戻したりとか無ければ欲しがるだけあげても良いのかもしれませんね!でも母乳の出も良さそうですし、ミルクはもしかしたら追加しなくても良いかもしれませんが…(>_<)

• 1月13日
  • MN

MN

私も特に痛いのが右側なので左から練習してみようと思います(>_<)
    痛みが強くて泣き声を聞いた瞬間ビクッとなって恐怖を感じてましたが最近は最初だけと我慢できるようになってきたので少しづつでも直接飲めるように練習したいです!
    嫌がる娘を無理矢理おっぱいに押し付けすぎて手首を痛めてしまったので直接あげるのお休みしてましたが良くなったらやってみます^^

ミルクあげるとぐっすり寝てくれるのはいいんですが保護器を余計に嫌がるのでおっぱい長めにあげるのもいいならしてみようと思います!!

うちも二重アゴすごいので太りすぎてると思ったら増えなさすぎと言われて安心しました!笑
    ありがとうございます( ; ; )

• 1月13日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

MNさ
    無理せず、頑張って下さい♡
    分かりますー!手首やられますよね( ;∀;)今も両親指、手首、痛いです(笑)
    そして二重アゴも、共感しちゃいました( ;∀;)(笑)
    なんだか同じ経験や悩みを持たれてる方とお話できて良かったです(*^o^*)お互い子育て頑張りましょう♡

• 1月13日
  • MN

MN

たくさんご意見聞かせて頂きありがとうございました😊
    色々な所に痛みがありボロボロですがいつか痛みがなくなる日を夢見て頑張ります!笑
    私もたくさんお話できて元気が出ました✨
    子育て頑張りましょう^ ^
    本当にありがとうございました!!

• 1月13日
yu

私も最初はすごくいたくて
切れてる?とゆうかひりひりしてて
保護器してもいたくて
なんとか我慢してあげて
薬をぬって治ってきた頃に
直接あげて痛くなったらまた保護器
とくりかえしていましたが
1ヵ月半くるころには
直接でも痛くなくなって楽になりました♪
ちなみに授乳間隔もかなり短く
離乳食が始まった今も
まだこんなに飲むのかと思いますが
体重的にも順調でやせすぎでもなく
ふとりすぎでもなく
元気いっぱいです!
この時期は授乳何回までとかよくありますが
ほんとたくさんの赤ちゃんがいるので
自分の赤ちゃんはこうなんだとおもって
あんま気にせずほしがったらあげてましたよ♡

• MN

MN

乳首の痛みもですが周りとかもヒリヒリして痛んでます( ; ; )
    薬塗ってはいますが💦
    やはりちょっとづつ直接も練習した方がいいんですね!!
    ずっと痛みが続く訳じゃないとわかっただけで安心しました^ ^
    ミルク少しづつ量が減ってはきてるのでちょキツイですがなるべくおっぱいあげて直接あげる練習もしていこうと思います(>_<)
    ありがとうございます( ; ; )

• 1月13日
  • yu

yu

最初はわからないこともしんどいことも
    たくさんあるけど
    痛みもほんとに終わりがあるので
    いまはしんどいとおもうけど
    赤ちゃんのために一緒に
    頑張りましょうね(*^ω^*)

• 1月13日
  • MN

MN

そうですね(>_<)
    いつまでも痛い訳じゃないと自分を奮い立たせます^ ^
    ありがとうございます(>_<)

• 1月13日
(*´﹀`*)

私も頻回授乳でお乳激痛の時ありました!
飲み始めは涙出そうなくらい痛かったです。
母乳はたくさん出たので直母と搾乳して哺乳瓶であげるのを交互にしたら1週間くらいで痛みがよくなりました!
その1週間で赤ちゃんが飲むのも上手になったみたいでそのあとはずっと直母でも前みたいな痛みはないです!

• MN

MN

搾乳もしてましたが産院で授乳をした方が痛みが良くなると言われ最近は搾乳してませんでした(>_<)
    直母その1週間で上手に…羨ましいです( ; ; )
    うちの子も練習あるのみですね!!

• 1月13日
(*´﹀`*)

お乳休めるのもいいかなっとやってみたら効果ありました!
赤ちゃんの吸う力は想像以上に強いので!
退院してしばらくしてその方法に変えて1週間後だから落ち着くまでには1か月くらいはかかりましたよー(´°` )

• MN

MN

お返事ありがとうございます^ ^
    おっぱい休める事も大切ですかね(>_<)
    搾乳機購入したので傷がある方は搾乳機で休みながらやってみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 1月13日
  • (*´﹀`*)

(*´﹀`*)

搾乳機より手の方がよくないですか?
    手でするのは手間はかかりますが搾乳機は圧がかかりすぎると聞いたことがあります。
    ゆっくり自分に合ってるやり方をお互い見つけて頑張って行きましょ(*´ `*)

• 1月13日