※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myc
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが下痢でお尻が赤くなり、整腸剤と軟膏を処方されました。原因不明の下痢について、治るまでの経験を教えてください。

生後5ヶ月。
4日前から下痢がはじまり、30分〜1時間おきくらいにおむつを変えることもあります…。

熱など他の症状はなく、
病院で整腸剤とおしりかぶれの軟膏を処方してもらいました。

ただの風邪なのか、その他の病気なのか…
赤ちゃんは下痢しやすいとのことですが、お尻は真っ赤っかでかわいそうで😢

原因不明の下痢になったことがある方
どれくらいで治りましたか?

コメント

まぬーる

お子さんの場合は、熱なしの下痢の、胃腸炎だと思いますよ!

胃腸炎には、何パターンもありますのでご注意です。熱があると厄介です。

治るのは、3日〜1週間。 酷い時は2週間ですね。

• myc

myc

コメントありがとうございます😭
    今のところ発熱はなく、下痢のみの症状です…
    胃腸炎ですかねぇ?
    お尻が可哀想で仕方ないです…
    もうすぐ1週間なのでまた病院へ行ってみようと思います!

• 2月23日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、下痢のみの胃腸炎も、嘔吐のみの胃腸炎も、
    ダブルも、熱もあったトリプルも、うちはよくなりました😂

おしりはもしかしたら、
    カビに移行していると、おしりかぶれの薬では治らないので、違う薬が必要になります💦

あとは下の方も仰るように乳糖不耐症の可能性もでてきますが、まずは整腸剤と軟膏と、必要に応じて点滴が必要だと思います。

あとは…下痢止めの処方があれば、私は好きですが、
    小児科の方針によっては、
    出したがらない小児科医もいます。

出さない方だと、菌を出し切る方針なので、下痢は長くかかると思います💦
    そうなるとお尻がもたないと思うので可哀想なんですよね(;_;)

• 2月23日
  • myc

myc

すごいです!一通り経験済みなのですね😭

お尻かぶれの薬にいろいろあるのですね…
    まずはやはり病院で見てもらうことにします😭

3人目にして初めての下痢で、こんなに続くものかと心配してます。。
    乳糖不耐症の可能性ありますよね…今は整腸剤を飲んでいますが効いているのか分からず💦
    下痢止め聞いてみます!もう1日何十回も可哀想で…🥲
    真っ赤なお尻を見る度にこちらも辛いです。
    下痢は長期戦とのことなので、もう少し頑張ります😭

• 2月23日
0506

先月熱なし嘔吐なしの下痢になりました。飲むたび食べるたびにおむつを変えてました。

整腸剤とおしりかぶれの軟膏を処方してもらいましたが、1週間経っても治らず、再度受診したところ、乳糖不耐症かもしれないとのことで、新たにミルラクトと呼ばれる母乳前に飲ませる薬を処方されました。
乳糖不耐症だったかどうかは検査していないためわかりませんが、10日服用させたところで少し良くなりました。

完治に約1ヶ月かかりましたが、赤ちゃんの下痢はなかなか完治しないですよね。ただ、1週間前後で回復しなければ、乳糖不耐症を疑ってもよいかもしれません。

• myc

myc

コメントありがとうございます😭

全く同じ症状です…💦
    発熱もなく、下痢のみ。
    特に授乳の後は何回もオムツを替えて、1日何十回替えているだろうという感じです…
    後天性の乳糖不耐症があることを知らず、いろいろ調べるとその可能性が高いのかな、と感じ始めました。。
    もうすぐ1週間なので、また病院へ行ってみようと思います…

• 2月23日