保険証が手元にないため、入院時に全額自費と言われましたが、扶養手続きは済んでおり、後で手続きしても42万は還付されないのでしょうか?日曜日まで待つべきでしょうか?
現在夫の扶養手続きのため保険証が手元にないです。
今週の日曜日には届くのですが木曜日から37週正期産2入ります。
今日産院の人に入院当日に保険証がないと全額自費、一時金の42万は還付されないと言われました。
会計が全額自費なのはわかるのですが、あとで手続きしても42万は支払われないのでしょうか?
一応扶養に入る日の申請は1月12日〜で夫の会社がしてくれているので本当に保険証が手元にないだけなんです…
早く産みたくて頑張ってましたがまだまだ下がっても来てないしとりあえず日曜日までは大人しくしていた方がいいのかなあ💦と😅
- ぴょんママ(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お産は元々自費ではないですか?
恐らく42万円の直接支払制度が使えないということではないでしょうか。
後からでも社会保険から支払われますので病院の態度に疑問に思いますね🙃
37週であればまだ保険証までには余裕に間に合うと思います!
お産頑張ってください☺️
パウ
保険証ができるまでの間に会社から健康保険資格証明書というのを即日発行してもらえますよ!
でも日曜日に届くとのことですし待っていても大丈夫かなとも思います☺️
-
ぴょんママ
ご回答ありがとうございます😊
紙のやつですよね🫣もともと間に合わなくても戻ってくると思ってたのでとりあえず一括で払えばいいやと思っていたので申請せずでした💦😣
ありがとうございます😊- 2月21日
みわぴょん
社会保険業務を以前していたものです。
1/12〜申請しているならすでに出来ているはずです。遅くとも年金事務所にちゃんと出しているなら2週間で保険証は基本出来上がるので、、、不安なら本社とかに連絡してもらっても良いかもしれません。でも日曜日ならもうすぐですね。
-
ぴょんママ
ご回答ありがとうございます😊扶養に入る日の申請は1月12日〜なのですが、会社への提出書類で失業手当延長申請書がいるとなり30日間の待機期間?があったので実際会社に全て書類を提出したのが2月14日なんです🫠ただ、会社側から1週間で保険証届くと言われていて今週中には夫が手にできるみたいなので日曜日に里帰り先に来てくれる時にはもってきてもらえるかなって感じなのです🫣
- 2月21日
ぴょんママ
ご回答ありがとうございます!
すみません自費→実費の間違いでした💦
そうですよね、直接支払いが適応できないだけであとから返ってきますよね😣日曜日に届くのですが無理と言われてもし木曜日〜土曜日に出産になったらどうしよう?!と焦りました🥹
ありがとうございます✨頑張ります☺️