生後5ヶ月半の息子が授乳拒否で悩んでいます。卒乳のタイミングや経験談を知りたいと相談しています。
卒乳は早くて何ヶ月から可能ですか?
生後5ヶ月半の息子がいます。生後2ヶ月半から授乳拒否が始まり(母乳、哺乳瓶拒否)、以降は搾乳したものを哺乳瓶で与えています。
調べていろんな方法を試したり、保健師、助産師、看護師、医師にも相談しましたが直らず、、、
100ml前後を飲むのに1〜2時間かかり、それを1日7回飲んでいます。夜間も寝てから3回、トータル量を稼ぐためにアラームをかけて起きてから与えています。寝ぼけている時の方が飲みが良いので、なるべく寝込みを襲いますが、新生児のころから8〜10時間程度しか寝てくれず、今は夜は寝るけど日中は20〜30分程度の仮眠を0〜3回程度のため、なかなか飲ませるのに苦労します。
もうここまで来たら、授乳拒否は直らず、そのまま卒乳になるかと思います。
離乳食はスムーズに進んでいます。
私の体力的にも精神的にも限界が来ており、1日中授乳のことを考えるのが辛いです。
3回食が始まる7ヶ月頃には卒乳したいと思っています。
卒乳が早かった方、何ヶ月で卒乳したか教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
🐭
娘は乳糖不耐症、消化器官のアレルギーだったので10ヶ月~11ヶ月にかけて卒乳しましたよ🤔
ママリ
娘も哺乳瓶拒否でしたが早くても10ヶ月までは必要だそうなので10ヶ月で卒乳させました。
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月までは必要なんですね、、、
- 2月21日
-
ママリ
3回食にしたとしてもまだまだ食べる量的に全ての栄養を食事からとるのは難しいですしまだ必要な栄養の半分をミルクから摂取してる状態です。半年くらいからは母体からもらってた免疫や鉄などが消失してくるので7ヶ月での卒乳はよくないとおもいますね、、
- 2月22日
はじめてのママリ🔰
早くても10ヶ月までは頑張らないといけないんですね、、、