娘の出産で実家と義実家の対応にモヤモヤ。 親からの援助に感謝しつつ、義両親にも同じようにしてほしい。
誰にも相談出来ず、モヤモヤするのでこちらに吐かせて下さい。
12月に娘を出産し、実家に里帰りしていました。
私の両親にとっては初孫になります。
旦那にとっては3人兄弟(3男)の3人目の孫(初めての女の子)
になります。
私の親や祖母は、どちらかとゆうと
裕福までは行きませんが、お金に困ってるほうではありません。
親からは出産祝いなどは貰ってませんが、
娘に洋服やベビーカーなど揃えてもらいました。
義兄からはお下がりのベビーベッドをもらいました。
引越しするときも、私の実家から家具なども買い揃えてくれました。
旦那の親は3人目とゆうこともあり、
出産祝い金、品物など一つも貰ったことがありません。
旦那の親は私の親より一回り以上年配で年金暮らしです。
出産祝いなど私の親戚や親の友達からほとんど貰っています。
(義兄からは出産祝いを頂きました。)
義実家に顔を出して孫を見せて終わりです。
ただ、義両親はとても優しく、性格に棘があったり、孫のことに口出してくるようなことは一切ありません。
初節句は実家でお祝いし、
100日祝いは義実家でする予定ですが
その話もこちらでするまで何も干渉して来ません。
決して私も親に甘えているわけでもなく、
何かして欲しいわけでもないですが、
旦那も私の実家でしてもらっていることを
義両親に何も言わないことにモヤモヤします、、
旦那も性格も穏やかで、他に不満はないです。
(もちろん私の親に感謝しています。)
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- まるこ
コメント
sun
実家格差ってゆうんですか?私も悩んだことありました。何故うちの実家ばかり、、と
でも干渉してこないならそれで良いと思いますよ?うちの義実家は干渉してくるプラス口も出しますお金は出しません
おもち✌︎
同じです。私の親と祖父母は結婚祝い金、出産祝い金お金を包んでくれました。
義家族からは一切ありません。そのくせ孫に会いたがるしお宮参りお食い初めどうするかと尋ねてきたので自分達でしますので、と言い呼びませんでした。
お金出さなくていいから口も出してくるなって思ってます笑
-
まるこ
コメントありがとうございます😭
同じですね、、
旦那さんはなんとおっしゃってるんでしょうか?😭- 2月21日
-
おもち✌︎
自分の親が祝い金くれない事にすこしは負い目?を感じてはいるみたいです笑
お宮参りもお食い初めも旦那は全部私に任せると言ってくれたので自分のしたいようにさせてもらいましたよ🤲´-- 2月21日
-
まるこ
そうですよね、、🤣
そう言ってもらえると嬉しいですよね🥹
変に干渉されるよりはいいと思い割り切ります😭ありがとうございます!- 2月21日
ママリ
似たような経験あります。
干渉されないほうが気がラクだし、
お家によって文化が違いますから、気にしなくていいと思いますよ。
-
まるこ
コメントありがとうございます。
そうですよね、、私の親が当たり前だと思っていた私が甘いですよね。
気にしないようにしたいと思います!- 2月21日
あかね
どうしても自分の親と旦那の親では違いが出てくると思います。うちも多少はありました。年金暮らしで、裕福に見えないようなら、あまり期待しない方がいいのではないでしょうか?
干渉せず一定の距離を置いてくれるだけいいかもしれません。そうプラスに考えた方が楽かもしれませんね。
-
まるこ
コメントありがとうございます。
そうですよね、、期待しないようにします!干渉されないだけありがたく受けとることにします、、ありがとうございます😊- 2月21日
さちこ
わたしも金銭感覚の違いを感じることがあります😓
わたしの家系は結構羽振りがいいというか、どうせやるなら…みたいな感覚なんですが、夫側は「裕福なはずなのに、お金使わないな〜」という印象で💦
わたしも不満ではないですが、多分一生感覚合わないんだろうなと思ってます。
まあ、お祝い出して老後資金が無くなっても困りますからね…
旦那さんが一言「うちの親がごめんね」って言ってくれたらいいのにな〜😂
-
まるこ
コメントありがとうございます😭
私の親もそんなような感じです、、笑
お金のことになると仕方ないですよね。。
本当にその一言さえあればモヤが取れるんですけどね、、、こればかりは気にしないようにします😭- 2月21日
まるこ
皆様、コメントありがとうございました😭
まるこ
コメントお返事早速ありがとうございます。
そうですよね、、干渉されない分ありがたく思わないといけないですよね。
ちなみにその時は誰かに相談されましたか?
sun
誰にも相談してないです自己解決に至りましたがママリで似たような投稿を見つけそこで気にしない方が良いと見たのでなるほどと思いました笑
まるこ
そうですよね、、私もモヤモヤしてましたが、気にしないようにすればいいと前向きになりました!ありがとうございました😊