※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぬ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食の時間が嫌で、食事を散らかしたり手で払い除けたりして困っています。パンは上手に食べるが、ご飯は苦手。アドバイスを求めています。

生後10ヶ月で3回食でとても離乳食の時間が嫌で仕方ありません。

最近掴み食べがしたくておやき、野菜スティック、バナナやイチゴなども用意していますがご飯の食べが悪いです。
ちょっと前まで何か手で持って食べれるものがあればご飯やスープ、みそ汁も飲んでくれていたのですが手に持っていても嫌がって手で払い除けたりしてきます。
イスの下にチラシを敷いていますが毎食散らかってほんとストレスです。
保健師さんにはそうやったらもうご飯切り上げてもいいよ!と言われた事もありましたがだからと言って他の時間に補食として何かあげるのも準備するのだって大変だし片付けだってあるしと思うとなんとかご飯の時間に食べてもらいたいです。。。
今朝、もう諦めてご飯(5倍粥)も手で掴ませたらご機嫌になったのでご飯も手で掴んで食べたいんだな〜と思い、夜はおやき風?焼きおにぎり風?に表面を焼いてみました。
ですが、結局ぐちゃぐちゃにしてブンブン振り回してほぼほぼ食べず、、、
お昼は簡単に食パンやロールパンが多いのですがそれは全然なんともなく上手に食べています。
毎回主食がパンというわけにもいかないのでなんとかご飯も食べてほしいのですが何かアドバイスあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスじゃなくても申し訳ないですが、全く同じ状況で辛すぎるのでコメントしました😫
ほんと辛いですよね…作っても全部ぐちゃぐちゃにして前にも横にも後ろにも投げる…床はもちろん窓やらカーテンにも飛び散って防ぎようがないです💧
でもスプーンでは嫌がって手で払い除けるし、同じくもう嫌になってお粥もドンと渡して手づかみさせましたがうまく掴めるわけもなく…
落ちたの拾ってまた食べさせようとしても同じ事の繰り返し。離乳食に1時間くらいかかって結局ほとんど食べずに終わります。
スモックタイプのエプロンつけてるのに子供の顔も手足もズボンもベタベタで机も床も私の袖口や髪までもベタベタ…赤ちゃん拭いてもまたベタべタの机触るから意味ないし、机先拭いても赤ちゃんが触るからまたベタべタだし、何から片付けたらいいのか分かりませんよね😥

• りぬ

りぬ

コメントありがとうございます😭!
    アドバイスでなくても同じ状況の方がいるってだけで心が救われます😭
    うちは自分で落として自分で拾ってまた投げてを繰り返してあ〜もう勝手にして!?ってなります、、、
    ほんとその日の気分なんだと思いますが今日はいないいないばぁ見せながらのご飯でそっちに集中してたからかあまり手を出さずに食べてくれはしましたがテレビ見せながらもよくないよなぁ〜でも食べてくれないのしんどいしなぁ〜と葛藤してます😭

• 2月21日
はじめてのママリ

やりますよね〜😭
私も最初めちゃくちゃイライラしてました。
小さくおにぎりにしたやつ(お粥じゃなくて大人と同じご飯)だったら何とか食べてましたが、
それでも床はご飯まみれ髪の毛もご飯まみれでした。
1歳すぎた辺りからご飯に興味が出てきたのか、味付けも大人と同じで美味しいのか、比較的綺麗に食べれるようになってきましたよ☺️

汚されても「私はシンデレラ👸床汚し星人と暮らしてるの。」って思うようにしてました👧🏻💓

• りぬ

りぬ

コメントありがとうございます😭

頭の中では仕方ない!とはわかってはいても毎回毎回だとやはりイライラしてしまってㅠㅠ!
    早く綺麗に食べれるようになってほしいなぁ、、、

私はシンデレラ笑っちゃいました🤣私もなるべくそう思えるように思考変えたいと思います🤭

• 2月21日
☺︎

野菜スティックをかじれるなら5倍粥じゃなくて軟飯や普通のご飯にしたらどうでしょう😊5倍粥は水分が多いので焼きおにぎりにはむいてないです🥹💦表面焼いても中は水分ありますよ👏🏻軟飯に片栗粉混ぜこんで潰してから焼くと崩れにくいですよ😊つかみ食べだと周りが汚れるのはあるあるなので割り切らないとずっとしんどいと思います😇💦長袖エプロンを使うと袖汚れはましになりますし、潰しても水分が少なければべちゃべちゃにはならないので、子どもの好奇心のまま食べさせたいなら野菜も全部おやき風にするといいですよ☺️

• りぬ

りぬ

コメントありがとうございます😭!

私の文章がたらずすみませんㅠㅠ野菜スティックと言っても一応柔らかく茹でたりしてはいるのですが、きゅうりは軽く電子レンジでチンしただけでも昨日今日と上手にボリボリ食べてました😳!
    軟飯でも大丈夫でしょうかね?野菜やおやき、お魚団子ではオエッとならないのに5倍粥だとオエッとなっててどうなんだろう?と思ってましたㅠㅠ(きっと噛まなくて大丈夫と思って丸呑みなんだと思います🥲)

エプロンはだいぶ前から長袖のエプロンにしていて、野菜やフルーツの水分がぐちゃ〜となるのはそこまでストレスじゃないのですが、ご飯だと拒否されるのが本当に苦痛で、、、😭

• 2月21日
  • ☺︎

☺︎

柔らかい野菜スティックですよね☺️生野菜はまだ食べられないので、レンジでチンしたきゅうりを食べられるなら大丈夫ですよ☺️うちはもう普通のご飯あげてますが、水分が多いと飲み込みにくくてオエっとしてしまう子は多いですよ👏🏻☺️一度軟飯にしてみていいと思いますよ☺️ある程度粒がないとお粥だと噛まないので丸呑みになりがちです😊うちも自分で食べたがるので、全部手づかみできるようにしてます😊味噌汁やスープだけ飲ませてる感じです😊焼きおにぎりは片栗粉を入れて混ぜるというよりも、練り込むって感じの方がご飯がまとまりやすくて焼いた時にも崩れにくいです😊わたしはビニール手袋つけて、手の中でぎゅっと潰してからフライパンに並べて焼いてもます🤭ビニール袋の中にご飯やふりかけなんかを入れて混ぜながら潰すのも簡単ですよ☺️片栗粉混ぜてからラップに包んで棒状にしたものを冷凍しておくと、軽く解凍して切って焼くだけなので楽かもしれません🥹

• 2月21日
  • りぬ

りぬ

普通のご飯もちゃんと食べれるなんてすごいですね🥺🌼
    お昼に豆腐ハンバーグあげたらそれも上手に食べてたので思い切ってご飯の形態も軟飯にあげてみようと思います!

焼きおにぎりの作り方や保存方法まで丁寧に教えてくださりありがとうございますㅠㅠ!とても助かります😭💗

• 2月21日