コメント
smile
どういう部分が怖いですか?
ママリ
わたしも調停離婚した身です。
相手は小金持ちな家だったので顧問弁護士ちゃんと使っていましたが、私はネットと無料相談等だけでとりあえずの知識を取り入れながらひとり戦いました😭
長引くと本当に心身共にかなり疲弊してしまうと思うので、体調を崩されないよう、頑張ってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした🥲
無料相談で「調停委員は、弁護士雇ってないほうを説得にかかる」と言われたのですが、どうでしたか?- 2月21日
-
ママリ
その通りでした🫤
慰謝料の部分に関してはそれを見越して高く請求していたので半分以下で交渉してきましたが予想より高い金額言ってきたので、長引くのも嫌で即OKしたら向こうの弁護士は目を丸くしてました😅
予定より多い分確保出来たことを考慮し、ほかの諸費用に関する請求は向こうの言い分で良いにしました!
養育費の支払い規定は向こうの言いたい放題で勝手に決められましたが、そもそも踏み倒して全然入ってこないのであってないようなもんなんだなという後々の実感です😇- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
調停証書があっても未払いになることあるのですね、、
減らされると思い、養育費多めに請求しているのですが、結局算定表通りになるのでしょうか。- 2月21日
-
ママリ
多分養育費は良くても算定表どおり迄に誘導されると思います💦が、向こうがぐったり疲れて言い値でいいよと言うまで諦めない譲らない姿勢があれば、もちろん見込みはゼロではないかと!
ただ相当疲れます😩- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
諦めない覚悟はあるのですが、、🥲
調停委員って怖いですか?
人によって違うとは思いますが- 2月21日
-
ママリ
複数人いましたが、皆さん第一印象的な怖さはなかったです!
どこにでも居そうなおじさんやおばさんって感じでした🤔
ひとり若い男性もいましたが、物腰は柔らかかったです。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
調停委員は弁護士や教職員という話を聞いていて、近くの公証役場や、旦那の弁護士の態度が悪すぎたので心配していました😂
ネット記事見ると、調停委員に好かれるほうがいいと書いてあったのですが、自分の気持ち話そうとすると無意識に涙出てくるタイプなので、印象悪くなりますよねきっと🥲- 2月21日
-
ママリ
地域にもよるかもしれないので一概にそんな事ないよと言ってあげられないのが悔しいです..😭
私も同じタイプなんですよ笑あと怒りが頂点にいっても涙が出ちゃう面倒なタイプなので、カンペをケータイに仕込んでました!
絶対伝えておきたいこと等はメモしておくと、頭から口に出すより読むだけの方が涙に直結しない気がしたので👌
思い出して後からやっぱりあれとこれと、と時間を取らせるよりは、ある程度まとめてから挑むことで印象も自然といい方に向かうのではないでしょうか👏- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです🥲
HSPなので生きづらい世の中です😂笑
ノートにまとめていこうと思っていたのですが、見ながら話すことは可能でしたか??- 2月21日
-
ママリ
全然見ながら話せますよ👌👌
まとめてきたので見ながらお話させてくださいと断りを入れてから、面談?みたいなのをスタートしました!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
経験談教えていただきありがとうございました😭
圧迫面接をイメージしていたので、少し安心できました🥲- 2月21日
はじめてのママリ🔰
私は弁護士雇っていないので、弁護士のいる相手の言い分が通りそうで怖いです。
また、私自身伝えることが不得意なことも不安です。
smile
相手の言い分とは何でしょうか?
はじめてのママリ🔰
・養育費3万円
・婚姻費用5万円
です。
私の希望は、
・養育費・婚姻費用・特別費用・入学金10万・保険受取人変更・連帯保証人希望
欲張りすぎですかね、、
smile
ご主人側は親権を欲しがってるんですね。実際の育児はどうなんでしょうか?
希望の費用に関しては内容が分からないものもあるので何とも言えませんが、ご自身には弁護士はつけないですか?
私は今から調停します。
毎月の弁護士支払いは法テラスで5000円です。
離婚に強い女性弁護士に依頼しています。
差支えなければで結構ですが、離婚理由は何ですか?