※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子が夜の睡眠や泣きについて相談しています。夜寝かしつけで泣くことがあり、昼間のお昼寝のリズムに関連があるのか不安に感じています。また、夜中に泣くことが多いことに不安を感じています。

生後6ヶ月の女の子です。
夜の睡眠、泣きについてです。
生後2、3ヶ月の時に夜7.8時間寝てくれる日が多く助かりましたが、3ヶ月すぎて睡眠退行なのか3時間起きに起きたりが再開し、割とそこから今までぶっ通しで寝ることがなくなりました。ちなみに完母なのですがその時その時で楽をしてしまっており、おっぱいあげて寝てでやってきました。
ここ最近夜の最初の寝かしつけで昼間には聞いたことない声で泣きます。しばらく泣きます。体調が悪いのではないかと心配になるくらいですが朝になるとニコニコで起きるのでそれは違うとおもうのですが、、
誰かにお昼寝をしなさすぎると、夜その反動で大泣きしたりすることもあると聞いたことがあり、特に今まで何時に何時巻昼寝をするとかいうリズムもしておらず、娘のタイミングに任せてました。
試しにちゃんと昼間も寝かしつける時間をとって布団で寝かせてとする日は確かに夜の寝つきの泣きもマシな気がします(わかりませんが)
それって本当に関係あるんでしょうか??
そして、ネットとかを見るとその夜泣き?ちょこちょこ夜中に起きる?のも、4ヶ月をすぎると落ち着くとか書いてあり、なんならうちの子は酷くなってるぞ?とおもい不安になってきました、、。
みなさん、夜どんなかんじですか??
そして、昼間はちゃんとお昼寝の時間をきめて、させていますか??💦

夜中鼻水もだらっだらになるくらい泣くの可哀想だし、私自身も眠くてイライラしちゃうし、なんせ声が大きすぎるので😭😭

コメント

miri

生後6ヶ月の男の子育児中です👶🏻
ウチも似たような感じです!
4ヶ月頃までは夜中ぶっ通しで寝ていてくれましたが、5ヶ月頃から夜泣きスタートで現在も2〜3時間おきに起きます😇
完母なので添い乳しながら寝ます(笑)

6:40起床、9:30頃おんぶで朝寝
昼食後に上の子と2時間ほど昼寝
20:00就寝
↑上の子がいるのでだいたいこんな感じの生活リズムです🙆‍♀️

お昼寝しないと、夜泣きするのは2歳児でもそういうことは有ります🥺
お昼寝大事です🙏

時間もある程度決めとくと、ねんねルーティンが子供の中でもできてくるので、あとあと楽です🥳

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!!
    添い乳やったことがないのですがもっと早くからやっておけばよかったなぁと思ってます😂

上の子がいると自然とリズムもできますよね😳😳

やっぱりお昼寝って大事なんですねーー😭
    ですがなかなか昼間寝てくれなくて😭💦

細かく詳しくありがとうございます♡

• 2月21日
pippi

同じく生後6ヶ月の女の子👧です!

まず、みかんちゃんさん毎日お疲れ様です✨️

うちは完ミなのと、やっと最近まとまって7時間程寝てくれるようになったのが違う点ですが、夜泣きはたしかに最近凄いです🤣夜の最初の寝かしつけ!まさに同じくです!(笑)
私は部屋の片付けなどあるので主人が寝かしつけをしてくれるのですが…最近は私も加わって2人がかり?(いや、主人は子供より先に寝てるので戦力外ですが。笑)で寝かしつけてます🫠
きっと色んな事が理解できるようになって、一日の出来事が寝る前と夢でフラッシュバックしてるのかな?と思って、なるべく安心出来るように抱っこしたりピッタリくっついて「大丈夫だよ〜」「今日はこんな事があってびっくりしたね〜」とか「あんな事して楽しかったね」「明日は何して遊ぼっか〜」とか小さい声でお話して落ち着かせてます😊

お昼寝に関してはその日その日で違うので娘のペースに合わせてます✨️私もお昼寝はしっかりさせてあげた方が夜も寝るって何かで見たので、寝すぎ?って思う日でも寝かせてます!たしかにお昼寝が少なかったり外出が多く刺激的(笑)だった日は寝る前も寝てからも大変かもです🤣

成長過程の一つなのであれば嬉しい悲鳴ですけど、そうは言っても大変ですよね〜🥹
みかんちゃんさんも寝不足など大丈夫ですか?産後6ヶ月頃に溜まった疲れがどっと表面化するらしいので、どうぞご自愛くださいね✨️
また急に夜泣きも無くなり寝てくれるようになる日が来ると思って、ボツボツがんばりましょ〜🥺

• pippi

pippi

ほんとそれです〜🤣笑
    寝る前のギャン泣きは👧の気分転換のために👧の好きな子守唄とか色んな歌を歌ったりするんですが…それで主人がイビキかいて寝だすんですよ。。。「おまえが寝るんかーい!」って感じですよね🫠
    寝てる主人を😒←こんな顔で見てます(笑)

夜中のギャン泣きは1~2分程は寝かせたまま「大丈夫、大丈夫」ってなでなでトントンして、それでもダメなら抱っこしてます🥹

お昼寝の時間も短くってきましたよね💦前は2時間近く寝たりしてたけど、うちも早ければ30分もせず起きちゃいます🥹私の休憩時間...って思いながら一緒にゴロゴロして粘ってます(笑)

熟睡出来ないし、重くなって抱っこもつらいし、色々重なってイライラしちゃいますよね😭私も毎日イライラしまくりです👍笑
    けど、抱っこや夜中起きてママ求めて泣いてくれるのも何歳までなんだろ〜?って考えると最近ちょっと寂しくなってきて、今がとってもつらいけど…でも今を頑張って👧とのいい思い出にしよって思えたり、思えない日もあったり(笑)です✨️

イライラが溜まってきたら爆発する前にここで愚痴りましょ〜🤗

• 2月21日
  • みかんちゃん

みかんちゃん

旦那さんが子守唄で寝るって🤣🤣🤣🤣🤣
    わたしも、鼻をすすったりスマホのライトぴっかーん!で携帯いじってる旦那を😒😒😒これです!(笑)

うちの場合、少し泣いただけでゲホゲホ呼吸困難になるんじゃない?!ってくらい泣いちゃうので怖くて抱っこしちゃいます😭

お昼寝ほんと短いですよね〜、、足りないだろうって、、結局足りないから泣くんだろうけど、、😂

そうですよね🥹
    大変すぎるけど今だけと思えば寂しいというか、なんというか、、🌀
    前向きになれる言葉ありがとうございます♡!!

• 2月22日
はち

現在6ヶ月半の男の子がいます!
同じく生後2〜3ヶ月が1番寝てくれてました😭
睡眠退行が始まり、酷い時は1〜2時間起き…私も授乳で寝かしつけてましたが
どんどん悪化していったので、最近は3時間経っていない場合はあげない!を徹底したら
3時間(それでも3時間w)は寝るようになりました😂
うちは授乳したらすぐ寝るので、夜泣きではなさそうです🤔
お昼寝の話はよく聞きますね!
お布団でしっかりお昼寝、かなり心掛けてますが
1番は夕寝のタイミングかな?と思ってます!
うちの子は夕寝の時間と夜の就寝時間があまりあきすぎると、夜中起きる頻度が多いです😂
どっちにしろ、お昼に疲れすぎると脳が興奮して熟睡出来ない事に繋がるそうですね🥲
早く朝まで寝て欲しいです〜〜😭

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!やっぱり授乳で寝かしつけは後々大変なのでしょうか、、
    夜中起きてたって抱っこするまでの気力が起きず結局楽してしまいます、、😭

うちも一回寝てしまえば夜は授乳ですぐ寝るのですが、最初の寝かしつけがとんでもなくて😂(笑)

やっぱりお昼寝はそうなんですね〜!!
    だから昼間しっかり寝かしつけしてお昼寝させるのですが、30分とかで絶対起きてしまって、、😭💦

朝まで寝てくれる日はまだまだ遠そうです😭

• 2月21日
なあ

4ヶ月頃から夜泣き酷くなり
寝る前ミルクにしてたっぷり
飲ませようが、
昼寝ちゃんとさせようが
夜泣く時は夜泣きます😂😂
今やっとすこーし落ち着いてきた?
って感じです☺️☺️

完母から夜泣きのタイミングで
混合に移行し、今は完ミです!
なので夜泣きしたら授乳がなくなって
最初は放置してみたり、
今はおしゃぶりに頼ってます😊

基本的に朝寝、昼寝、の時間は
決めてませんが、
寝る環境は寝室の暗い部屋で
添い寝トントンのルーティーンです!
おしゃぶりがあるから添い寝
できてるだけですが🥹

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!!やっぱり4ヶ月すぎてから夜泣きがひどくなるとかあるんですねー😭!
    うちも割とお昼寝できたかな??ってひも泣くから関係あるのかないのか?でもましな日もあるしな??と思ってました😂

昨日久しぶりにすごすぎて、おしゃぶり様を使いました!(笑)

昼寝や朝寝も部屋を暗くしてるんですね😳!
    そしたら、お昼寝も長く寝てくれますかね😭?
    私もおしゃぶり活用しようと思います!!

• 2月21日
みかんちゃん

コメントありがとうございます😊!
そして温かい言葉もありがとうございます😭😭!
うちも2人がかりです🤣🤣🤣
最初は旦那いてくれて助かってるのですが、どんどん邪魔になってくるので(笑)最終は1人で戦ってます😂(笑)!
声かけですね😳実際眠すぎると私も余裕がなくなりイライラしてしまうこともあるので、落ち着く言葉をかけてみようとおもいます🥹

眠そうだったらそのタイミングでお昼寝もさせようとしてるのですが、寝ても30分とかで必ず起きてしまいます、、😭💦

寝不足はたぶん他のママさんよりかは大丈夫なほうで全然寝れない!とかはないので助かっているのですがその細切れ睡眠と抱っこでの体がしんどすぎてって感じになってます😭

ありがとうございます😭!!
その言葉で頑張れそうです😭💛💛💛

pippi

返信するところ間違えちゃいました😱すみませ〜ん🤣

hkt

うちも生後3ヶ月くらいから夜中頻繁に起きるようになりました。11ヶ月の今もまだ起きますよ😅全然マシになりましたが、、、6.7.8ヶ月がピークでした🥹1時間おきに起きるとかありましたね、、、お昼寝はしたい時に寝たいぶんだけさせた方がいいと思います!昼間まともな睡眠がとれてないと疲れすぎて夜の睡眠に響くのは本当なので、、
私もそのくらいの月齢の時に好きなだけ寝たい時に寝かせてたら今はちゃんと午前午後おんなじくらいの時間にお昼寝するようになりましたし☺️
あとおっぱいをあげて寝てがお子さんのくせになってるかもしれないですね🥲起きた時におっぱいがない!なんでだ!ってなって騒いじゃってるのかもしれないです🥲
違うかもしれないですけどうちはそれを改善したらマシになったので、、、
寝そうになっても寝る前に布団におく、ここで寝るんだよと教える、どんなに泣いても抱っこはしなかったです!トントンや腕枕で寝かしつけをしてたら起きない日もありました😊今は逆に添い寝じゃないと寝ないですが、、、たまに目が覚めた時にとなりにまま、パパがいないと泣きますがすぐ寄り添えばねます!

• みかんちゃん

みかんちゃん

コメントありがとうございます!!
    そしたらこれからまだ、ピークが続くのですね😭💦!!
    お昼寝たくさんさせたいとおもいます!!

そうですよね、やっぱり泣いたらおっぱいが癖になっちゃってるとおもいます、、

抱っこしないと呼吸困難になりそうなくらいになっちゃうんですよね😭だから怖くて抱っこしちゃってます😭

少しずつできそうな時はそれをうちもやってみます😳

• 2月22日
hkt

お子さんにもよると思いますがうちは長々と続いてます🥹
泣き止まないとかではないので本格的な夜泣きではないですが、、細切れの睡眠辛いですよね🥲🥲
わー呼吸困難なりそうなくらいだとほっとけないですね、、
うちもそのくらいの月齢の時は仕方なしに抱っこの時もたくさんありました、、もう少し月齢が上がってくると少しは落ち着いてくると思うので今は大変だと思いますが昼間一緒に寝れる時に寝るなどしてお身体壊さないようにしてくださいね🥲🥲
私もここでおんなじような質問をした時経験者のママさん達からこのようなコメントをいただいてとても心強かったので、、ついコメントしてしまいました🥲頼れる時旦那様にも頼って無理なさらないように☺️