※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐮
子育て・グッズ

肌が弱く乾燥肌で処方薬を塗っています。幼稚園では薬の塗り直しは難しいようです。日焼け予防はuvパーカーを着せてもらえるか相談したいです。

肌が弱くてものすごく乾燥肌なので毎日病院から処方された薬を朝、昼、晩と塗ってます。顔が特に乾燥しやすくて濡れたり汚れたりしたら拭いて必ず薬塗ってあげてと医師に言われてますが、幼稚園の先生に確認した所、よっぽどの事がない限り、園では対応出来ないと言われました。
まぁ、先生も忙しいし仕方ないのかなーと思いますが、どこの園もそんな感じなのでしょうか??

晴れてる日は外に出て遊ぶことが多いみたいなので紫外線の強い4月〜は日焼けも予防したいのですが、(日焼けすると赤くなって乾燥してとても痛そう)やっぱり日焼け止め塗ってもらうのは対応してないし、家で塗ってくるしかないですよね。
なので外に出て遊ぶ時はuvパーカー着せてほしいとかだと対応してもらえるのでしょうか?
そういう方おられますか??

コメント

ママリ

うちの園では投薬や塗り薬はできないルールです!

紫外線アレルギーなど診断書があればパーカーなどは別途対応ができるかもしれませんが娘が通っている園ではきいたことないです💦

• 🐮

🐮

そうなんですね!
    最近、紫外線もほんとに強いですしやっぱり心配で…💦

• 2月20日
ママリ

うちの園は間違いがあると責任取れないのでって事で飲み薬も塗り薬も対応してません💦
日焼け止めも家で塗って終わりです。
虫刺されだけは親御さんからNGが無かったらムヒパッチとか痒み止めを塗ってくれますが、これ塗ってくださいとかそう言う個々に対応はしてないです。
UVパーカは自分で着れるならOKだと思うので着脱出来るようにしておいたらいいと思います✨