※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まず、育児に疲れてしまっています。近くにいるとつらく、保育園に早く預けたいと思っています。どうしたらいいでしょうか。

生後19日の女の子の赤ちゃんを育てています。
病院から家に連れて帰ってきた頃はオムツ替え、授乳、眠るを3時間間隔で繰り返していましたが、最近は昼に寝なくなり、眠たいのかギャン泣きします。
縦抱き、横抱き、座る、立つ。どんな抱き方しても泣き止みません。部屋は22度で湿度はベッド周りは46%。服はロンパースと短肌着を着せてあげています。ベビーベッドを利用しており、足が冷えないように下半身だけ布団をかけてます。

頑張ってあやしていると、何故か悲しくも無いのに涙が止まりません。
どうしても泣き止んでくれないので、近頃はギャン泣きしている娘に関わりたくもなく、オムツ替えと授乳が終われば、ノイズキャンセリングのイヤホンをして泣いている娘を放置して違う部屋にいます。
泣いてる赤ちゃんの近くに居ると気が狂いそうになります。
ギャン泣きの始まりの声を聞くと背筋に悪寒が走ります。赤ちゃんが泣くことにビクビクしてしまうようになりました。

賃貸のため、両隣には娘が産まれた報告とギフトでタオルを持っていきましたが、片側の方が夜仕事で昼間ねているらしく、挨拶はしたものの、迷惑じゃないかと考えてしまうのも辛いです。
育休期間中ですが、早く保育園に預けて仕事に復帰したいとばかり思ってしまいます。

夜は泣くこと無く、ミルクを飲んだら寝てくれます。
頑張っておっぱいを吸う姿には可愛いと感じたりもしますが、泣き止まない時は全然可愛いと感じられません。
もう平日はほぼ毎日、早く旦那が帰って来ないかと待ち遠しく、鬱々としてしまいます。

私はどうすれば良いのでしょうか。

コメント

ママリ

大変ですよね😢

私は母乳だったので、泣いたらおむつ替えて、とりあえず咥えさせていました。
ついでに母乳を増やそうとして、疲れたらミルクをたんまり飲ませて一緒に寝ていました。

あとはベタですがスクワットはどうですか?最初ちょっとびっくりしていましたが、気持ちいいようで寝てくれる時ありました。

あとはひたすら抱っこして家中をウロウロしてました。
歩き始めると輸送本能?というやつで泣き止むことが多いらしいです。

ただ、産後の体には正直辛いです。
あちこち痛いのに体張ってあやすのは超絶大変でした💦

頼れる人がいたら是非頼ってください💦

• ママリ

ママリ

下のコメントに対してです。
    イヤホンは虐待ではありません。
    泣き声が辛いのであればノイズキャンセリングのイヤホンは使ってもいいと助産さんから言われましたよ。

ただ、離れるのは短時間がいいと思います。
    万が一のこともあるので、手足バタバタして布団が顔にとかあったら嫌ですから💦

育児大変ですよね😢

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    イヤホンに関して、旦那もそう言ってくれるのですが、やっぱり虐待、ネグレクト、サイレントベビーなど良くない事が頭に浮かんでしまいます。
    色々と調べすぎるのもまた良くないんだろうなと思いました。
    今の私は考えすぎだと、冷静になれる方法も探して行きます。

会陰の傷も痛くなくなって来たので、スクワットも試してみます!

• 2月20日

泣いてるのにイヤホンして無視するのは虐待だから早急にやめた方がいいのでは。
下手したら通報されますよ。

泣き声は誰かに気付かせるために不快な音波になってるので、泣き声が嫌と言うのはまともな感情ですよ。
泣くのは当たり前と割りきるか、施設に預けたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、イヤホンに関しては私と同じように思われる方もいますよね。
    ただ、やはり無いとイライラもやもやしてしまうので、少しでも軽減するために着けたままあやすのもやっていきます。

泣くのは当たり前と割り切れたら、楽ですよね。
    だってそれが赤ちゃんの仕事ですもんね。
    一日でも早くそう思えるように頑張ります。

• 2月20日
えだちゃん🔰

私も子供が生まれた頃はずーっとそうでした!
オムツ、お腹がすいてないか、暑くないか寒くないか、何を確認しても分からなくて、、って感じで助産師さんに相談した際、
「明らかに変な泣き方をしていたら体調が悪いけど、それなら必ずママは気づくから大丈夫。
泣き止まないのは、泣けばママが抱っこして、声をかけてくれて、ギューッとしてくれるのがわかるから。」と言われ、試しに助産師さんに子どもを預けると一切泣かず、、
「なんで泣かないかわかる?だってママじゃないのがわかるから。この人に甘えても意味が無いし、嬉しくないってわかるからだよ。ママなら母乳の匂いいっぱいで幸せなの」と言われました!

あと、母乳の匂いがして、母乳欲しい!ともなるらしいです!

お子さんの身の回りが安全ならイヤホンして、部屋から出ても大丈夫です!
ママの体と心を休めるのが1番です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な助産師さんで、素晴らしい言葉。。感動です。
    泣いて甘えてきてるのもいつかは言葉になって、泣くのなんて今だけなんだなと考えると少し寂しさを感じてしまうのも事実です。

泣いてるうちは離れていますが、泣き止んだら様子を見に行って、布団をかけ直してあげたりしています。
    安全確保はこれからもキチンとして行こうと思います。

• 2月20日
i2

毎日、お疲れ様です😌

母親19日目、なんでも完璧にできなくても大丈夫です。それが普通です😊

赤ちゃんの状況を私たちに置き換えてみると、

安心する日本(お腹の中)から言葉の通じない海外(お腹の外)へ出て、信頼できる人と来たものの、ふとした時に日本(お腹の中)が恋しくなる。

赤ちゃんのホームシックはお腹の中が心地よかったのだと思います😌

効果があるかは分かりませんが、娘は泣き声を録音しておいて、また泣き始めた時にそれを再生して聞かせました😌
自分の声が不思議なのか泣き止むことが多少ありました🤔

あとはビニール袋のカサカサ音を聞かせるなど、赤ちゃん泣き止む音源を調べて流してました🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は母親になって、まだ3週間目でしたね。体感1、2ヶ月経った気でいました。
    私は母親としてまだまだ未熟で、つまづいてる所なんですかね。しっかりしないとと肩に力が入って辛さの受け流しも上手く出来てない事に気付きました。

泣き声の録音、ビニール袋の音を聞かせること、私も泣き止む音源を調べて、色々と試してみたいと思います。

• 2月20日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

子育てお疲れ様です。
私の子もよく泣きます😅💦
子どもが泣き始めると悪寒というのも分かります💦
私の子は生後3週目からまぁよく泣くようになり、泣き始めると胸がざわついて涙が出てきたり、どうしていいか分からずしんどかったです😅
友達も出産ラッシュで同じくらいの月齢ですが、あまり泣かない子ばかりで「なんでうちの子だけ‥」と悲しくなり😢
夜だけはミルク飲んで寝るのも一緒です😂🍼
昼間辛すぎて旦那の帰り待ち遠しいですよね💦
私もママリで相談して、バランスボールをすすめられバランスボールに乗って授乳クッション腰に巻いて赤ちゃん抱っこしてポンポン優しく跳ねてると泣き止んだり、寝たりしてくれるので今も助かっています☺️
生後2か月になった頃から少しご機嫌な時間もでてきて、自分も泣き声に慣れたのか、気持ちが前より明るく前向きになりました☺️こんなに泣くのも個性だし受け止めるしかないよなーと😅
生後3ヶ月になった今また泣きが激しくなり💦というか大きな声が出せるようになり、より泣き声が大きくなりひえぇー💦と参ることも多々ありますが、ドライブに出て自分時間を作ったり、自分に合った発散方法も分かってきました✨
私は事情があり、実家も義理実家も頼れませんが誰か協力者がいることが一番支えになると思います💦
自分だけで抱えこまず乗り切りましょう😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆に周りに既婚者が少なく、まだ自由に遊んでる友達を羨ましく思ってしまい、それもまたモヤモヤに繋がっているんだと思います。
    まだ私は一月も経ってないのに、受け止めようとし過ぎて、赤ちゃんが嫌になってしまってたら意味が無いですよね。
    今は受け止めれるように、心の整理をしたいと思いました。
    程々に頑張ります。

バランスボールも試してみたいと思います!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

よく1ヶ月検診までは外出してはいけないと言われますが、ちょっと外に出てもいいかもと思います💦

何と言うか、部屋に赤ちゃんと2人ずっと篭っていると精神的に良くないです💦
長男の時私もそんな感じで、朝昼夜の区別も曜日の感覚も何もなくてちょっとおかしかったです。

車運転出来ますか?
赤ちゃん乗せてドライブとかいいですよ。
揺られて振動で寝ます。
ドライブスルーでマック買ったりも気分転換でいいです。

車なしで気にならないなら、ベビーカーとかに乗せて5分位コンビニで買い物してもいいかもです💦
大人と少し会話するのもいいです。

赤ちゃんコンビニで泣くかもですが、午前中とか子持ちのママがパートしている率が高いので、泣いててもあらー可愛いって感じで泣き声に寛大だと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに篭もりきりなのも鬱々とした気分の原因ですよね。
    今日は少しだけ、ベビーカーで出かけて、ちょっと寒いのですぐに帰ってきました。

今日は抱っこして欲しがりも無く、昼もミルクを飲んで少し抱っこしてあげてたら眠る日です。
    こういう穏やかな日を大切にして、娘と向き合って行きます。

• 2月21日