夫へのイライラが止まらず、産後クライシスに悩んでいます。夫との関係が冷たくなり、離婚の可能性も考えています。産前の夫婦仲を取り戻す方法を知りたいです。産後クライシスについて夫に話すべきでしょうか。
最近本当に夫へのイライラが止まりません。
調べたら、産後クライシスに当てはまりすぎてて、
どうしたらよいものか悩んでます🥺
たとえば、
夫とのスキンシップが無理だったり、夫が「ごめん」や「ありがとう」を言えないことにイライラしたり、考えが甘すぎることにイライラしたり、、、気付いたら、夫に冷たくしてしまってるのと、目を見て話せなくなってました🥲
産後クライシスが原因で離婚することもあるという記事を読んで、わかると思ってしまいました。
もちろん良い面もあるのですが、どうしても良くない面が際立って見えてしまって😰
産前の夫婦仲に戻すにはどうしたら良いのでしょうか😵夫に、産後クライシスかもと言ったほうが良いのでしょうか?
- ママ(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今までは恋愛感情が1番強くてそれが多少なりともカバーしてたところが
この子の父親として、一人間としてみるようになっただけだと思います。
奥さんのイライラを産後クライシスとかホルモンバランスのせいだからと旦那さんに父親としてを妥協して欲しくないなと思う今日この頃です笑笑
ママリママ
何がそんなにイライラするのかを全部旦那さんに聞いてもらったらどうですか?
夫婦なのに1日10分も会話しない人たちは離婚率がすごい高いとみたことがあります。
お互い言いたいことを腹割って話したことありますか?
子どもが泣いてるから夫のことは後回し…とかやり続けてると夫婦間に距離が生まれるでしょうし。
本当は愛してるのに怒ってばかり、冷たくしてごめんなさいとまず自分から歩み寄ることが大事なのでは?と思いました。旦那さんの言い分はその後に聞いてみましょう。
-
ママ
イライラの原因を話すと、夫もなぜかイライラしだして、なにも言わなくなるんです😵
「ごめんね」が言えない人で、私が謝らせたみたいな感じで、「ごめんなさい」って言ってくるのもまたイライラの原因です…
子供を産む前までは許せてたのに、産後は許せなくなってました😢
正直、愛してるのかどうなのかもわからない状態です😰
でも関係が良くなるよう、私が努力するのも必要ですよね…頑張ってみます🥺- 2月20日
退会ユーザー
私もそんな時期がありました。
裸を見られるのが嫌だったり、今までに感じたことのない感覚に陥りました。
私はそういうのを1人で解決できないので夫に話しました。
話すことでスッと楽になりましたし、あとは時の流れで回復したと思います。
とにかく夫のことだけでなく育児のストレスが大きかったので、仕事復帰したら全てが解決したのを覚えています。
元々仲が良いご夫婦ならば、また仲良くなれる日が来ると思います。
-
ママ
同じ方がいた🥺
夫に話したほうが良いのか悩んでましたが、楽になったと聞いて、話してみようかなと思いました😢
わかってくれるかなという不安もありますが…。
職場復帰もそろそろなので、夫婦仲が改善すると信じてがんばります💪ありがとうございました🥺- 2月20日
ぽぽ
私も同じ時ありました!
ありがとうとかごめんなさいとかいう時わからないの?言うタイミング教えてあげるね!って言って言わせてました。笑
私はこうしてくれると喜ぶっていうポイントを教えてあげて、ちゃんと喜ぶを繰り返すと覚えますよ☺️‼︎
犬だと思うと可愛いです。笑
産後ってただただ消えてほしいですよね。。。
-
ママ
言わせてたのすごいですね😂
ちゃんと喜ぶとかかわいいです笑
うちは頑固だからうまくいかなそうです😰
ムカつきすぎたときは早く会社に行ってほしいと思っちゃいますね😑- 2月20日
-
ぽぽ
でも言わせた感は出るので、それは諦めて、言葉だけを受け取るにしてました。
あと、ごめんね言えないけど、ごめんねって思ってる時はアイス買ってくるでも良いよ、ハーゲンダッツのクリスピーのキャラメルね!って言ったらごめんねとかありがとうとかお疲れって思う時は買ってくるようになりました🤣🤣🤣
うちは結局言葉では言えなくてここで落ち着きましたが、言ってほしい時は言って!って言ってます!
それすごいわかります。
「逝ってらっしゃい」って2ヶ月くらい送り出してたら事故ったので私にはそんな能力があるのかも?!と思ってやめました。🤣🤣🤣
小さな仕返ししてやり過ごすのも○でしたよ!笑- 2月21日
-
ママ
めちゃめちゃしつけ上手👏笑
夫側も、言わされた感出さずに謝れたりありがとう言えればいいのに…
昨日、限界が来て、今、産後クライシスだから!ちゃんとごめんねとかありがとうを言ってくれないとやばいからね!って言っちゃいました😅
おれは、ごめんねもありがとうもわざわざ言わなくてもいいと思ってるし、言われなくてもいいと思ってるっていわれたので、響いてなさそうだったケド…泣- 2月21日
-
ぽぽ
ぽんたさんいえたのえらい👍👍👍
あなたは言われても言われなくてもいいのね!
私は言われないのが不満だし、ありがとうとごめんねはとても大事だと思っている。これを伝えたのに全く言ってくれないってことは無碍に扱われてると感じるからね!私にとってはすごく大事なことだからね!
までしっかり伝えた方がいいと思いますよ😆‼︎
それか、言葉で伝えない代わりにあなたはどうやってありがとうとごめんねを伝えてきてるの?全くしないクズだとは思わないし…会社や友達関係でやってるようにやってくれればいいよ😆💓
とかはどうですかね?- 2月21日
-
ママ
「あんたが言われなくて平気でも、私は言われないのが嫌!気付いたら私までありがとうとごめんを言うの嫌になってて、そんな自分も嫌だから、ちゃんと言い合いたい!」って泣きながら訴えました😂ヒステリックとしか思われてないのかな、多分😰
いつもなら仕事の休憩時間にライン来るのに、今日は来ないので、多分機嫌悪くなったんだと思います💨
もう言うこと言ったし、ほっとこうと思います😇- 2月21日
-
ぽぽ
そこまでいったなら伝わってるんじゃないですか?🥲
ちゃんと考えてくれてるといいですね🥲
仲直りの方法模索してくれてるといいですね💦- 2月21日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
産後クライシスで検索して辿り着きました。
私も今絶賛同じ状況です🥲
その後気持ちに変化はありましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです🥺
-
ママ
お返事が遅くなりすみません💨
その後どうですか?
私はその後、旦那に洗いざらい話して、旦那が変わってくれたので、今は落ち着きました!
ただ、スキンシップは相変わらず無理です😅- 6月19日
ママ
恋愛感情が薄れてきてるのが原因なんですね。最近は夫を異性として見れなくなって、少し触れられるだけでも無理と思ってしまいます😢
仲の良い夫婦にもどるために、私も努力しないとですね😖
産後クライシスは伏せておくことにします💨