生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方が、乳頭保護器を使いながら授乳しています。保護器を外して授乳しようとしてもうまくいかず悩んでいます。同じ経験をされた方や保護器の使用期間についてのアドバイスが欲しいです。
もう少しで生後2ヶ月、完母で育てています。
入院時から乳首への吸い付きが悪く、直母が難しかったので、助産師さんに勧められたメデラの乳頭保護器を使用して授乳しています。(特に言われてないですが、短乳首かもです😂)
退院時や検診では、もう少し口が大きくなって吸う力が強くなれば、1ヶ月、2ヶ月で直母でいけるよ〜いずれ外れるからと言われていました。
なので、ここ最近は最初だけ保護器をつけて、その後外して授乳したりしていますが、拒否されたり、咥えるだけでなかなか飲んでくれません。。
吸っていても飲めている気がしなくて、結局保護器で授乳しちゃっています😂
そろそろ保護器なしで授乳できたらいいなと思っていますが、同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
また、みなさん保護器はいつまで使用されてましたか?
- こまめ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も乳首が小さかったのと、赤ちゃんも母乳を吸うのが下手で保護器使ってました🙋♀️
どれだけ母乳を飲めているか心配になり、体重計を購入して測ってました😂
体重計のレンタルなどもあるので、保護器有りと無しで測ってみると少し安心するかもしれませんね☺️
赤ちゃんは保護器に慣れてしまい、保護器が無いと飲めない口になってしまってました😭
母乳外来で相談すると、保護器で吸われる時に少しずつ乳首が伸びて柔らかくなっているので、そろそろ外してあげてみて!と言われました。
それがだいたい2ヶ月〜3ヶ月の頃だったと思います🤔
初めは保護器が無いと泣いて飲んでくれなくて、外したり、装着したり、騙し騙しで苦労して外しました😂
まだ生後1ヶ月なので、乳首が柔らかくなっていないのと、おっぱいを吸う力がまだ弱い可能性がありますね
私も2ヶ月〜3ヶ月で外れたので、赤ちゃんのペースでゆっくりで大丈夫だと思いますよ☺️
Su💜
同じく入院中、吸いつきが悪く+短乳首で、メデラの保護器使ってました!🥹
1ヶ月経った頃直母にしたかったですが、外すと全く吸わない状況で、結局外して授乳できず…😂市の助産師さんに見てもらって練習方法も教えてもらってチャレンジしてましたが、それもうまくいかず🥲いろいろ調べると助産院でマッサージしてもらったり、見てもらったりすると吸えた…というのもネットで見たので、トライしましたが、何度か通ってもダメで、今は無理にしない方がいいかもね〜と言われ、半ば諦めかけていました。が、その1週間後ぐらいの就寝前の授乳でウトウトしてきた時に直母してみたところ、吸ってました!!!😳😳
それで覚えたのか、翌日から後半保護器なしでトライしてみましたが吸えている!そんなこんなで、直母ができるようになりました🥺
-
こまめ
色々試されたんですね😭私もこれから市の助産師訪問があるので相談してみようと思っていますが、外れる気がしません😂
1ヶ月と少しで外れた感じですか?諦めずにトライすることが大事ですね😭✨✨- 2月20日
-
Su💜
ほんといろいろ試しました!🤣そして外れる気もしませんでした😵💫
わたしが相談した市の助産師さんは、お腹がちょっと満たされた頃にフットボール抱きで咥えさせてみてとの指導でした🤔
直母の練習を本格的にし始めたのが2ヶ月の頃で、なかなかうまくいかずそんなこんなを繰り返して、直母で飲めるようになったのは3ヶ月半ぐらいです🥺
まだまだ出来なくても、大丈夫です🙆♀️そのうちきっと飲んでくれるようになりますよ♡- 2月21日
-
こまめ
少し希望が見えてきました😂✨
私も3ヶ月くらいで直母いけるよう頑張ってみます!♡- 2月21日
こまめ
2〜3ヶ月で外れたんですね😭✨私もこのままだと保護器ないと飲めない口になりそうで、、もう少し待ってみたいと思います!