コメント
min
赤ちゃんですか?
お母さんですか?
赤ちゃんは髪の毛気になって
触って抜いちゃう子は
居てますよ〜(; ̄^ ̄)
退会ユーザー
私もブチブチ抜けるのが楽しくて?笑
抜いてる時あります(笑)でも病気だとは思ってません(笑)
-
ハルママ
いや、うちの場合はひどいと…😅
- 1月13日
いときち
抜毛症ですかね?💧
友人が髪は無限に生えるものだと思ってブチブチ抜いてたら生えてこなくなったと言っていたので、やめられるなら早めにやめた方がいいですよ(._.)
-
ハルママ
自分もそうなのかなと思ってるんで、やっぱり病院というか、心理的なものを診てもらった方がいいのかなとか思ったり💦
小学3年からずっとなので💦- 1月13日
-
いときち
ストレスや心理的なものが原因といいますよね💧
きっかけが分かってるなら、病院で指導もしてもらいやすいと思います。
早く辞められるといいですね(´・_・`)💦- 1月13日
-
ハルママ
きっかけは些細なことなんです💦
頭痒い→たまたま髪の毛引っ張る→気持ち良かった。
だけのことなんです💦
でも気付けば腕が疲れたと思うくらい抜いててね💦
ほんま辞めたい💦
自分が困るのも十分にわかってるんですけどね💦- 1月13日
-
いときち
ストレスやトラウマが引き金となっていないようで安心しました(^○^)
あまりにもやりすぎて癖になってしまってるのかもしれないですね(´・_・`)
下の方が書かれているように、触れられないようにしてしまうのもアリですね!
あとは、抜いた髪の毛を視覚化して、(捨てずに見えるとこに置く)抜きそうになった時に見るようにするとか💡
こんなに抜いてたんだ💡って気づくと、抜く気にならなくなると思います(^○^)
他には、抜きそうになったり、抜き始めに気づけたら他の事をして気を紛らせるとか!
料理・掃除・趣味・軽い運動等、髪を触る暇がないようにすると、自然と徐々に忘れられるかも。。。- 1月13日
-
ハルママ
ですよね〜💦
抜く事に必死になってる時を何とかまず辞めないと💦- 1月13日
ironpony
爪を噛んだりするのと同じで精神的なものだとも言われますよね~。
-
ハルママ
実は爪も噛みます💦
- 1月13日
-
ironpony
やめたくても自分の意志ではやめられなくなっているなら、心療内科などに行ってもいいと思いますよ(^-^)。
母が爪を噛む癖があったんですが、病院に通い始めて治りました!- 1月13日
-
ハルママ
前にTVでしてたのを見て、全く同じ症状やったので、病院かなと考えてましたが、やっぱり行くべきですね〜💦
- 1月13日
-
ironpony
正直見ていて気持ちのいいものではないですし、治して損はないと思いますよ(^-^)。
- 1月13日
-
ハルママ
ですよね〜💦
どの病院がいいかとか探してみます💦- 1月13日
すいしょう
わたしは髪の毛を伸ばすと気になってしまうタイプです‼
あまり同じ場所ばかり抜くと禿げちゃいますから気をつけて‼
わたしはメガネなんですが、
耳とメガネと髪の毛が当たる部分がチリチリになるのが、ものすんごく気になるんです(笑)
で、ついつい触っちゃう……。
さわりすぎ禁止🈲と自分に言い聞かせて、最近は髪の毛を縛ったり、触れない工夫をしております❗❤
-
ハルママ
私はアレンジできないくらいになってて、ちょっとな〜💦と。。
子供がそれで将来いじめられたらとか考えてしまう💦- 1月13日
-
すいしょう
日中でも、一定期間、帽子(ニット)を被ってみたらどうでしょう?
家にいる間はバンダナとか。
とにかく、髪の毛を触れないようにすれば、抜きたくても抜けないから…💕💕- 1月13日
-
ハルママ
そうですね〜💦
ちょっと色々触れない努力もしてみましょかね💦- 1月13日
-
すいしょう
自分がやめたい、と思った時がチャンスかと❗❤
応援してます🙆❤- 1月13日
-
ハルママ
ありがとうございます😊
頑張ってみます❤️- 1月13日
はなはないぬいぬ
抜毛症とでも言うのかな。私もそうです。今は気を付けてますが、ストレスから中学の頃から抜くようになり、高校の頃には薄くなりました。繰り返し抜いてたので生えてこなくなり、いまも薄毛で悩んでます。皮膚科とかには行きませんが、分け目を変えたりしています。
-
ハルママ
うちは今ようやく薄いというとこまで生えてきましたが、生えてきてるのは全て白髪です💦
すごいでしょ💦- 1月13日
-
はなはないぬいぬ
白髪ですか…。皮膚科で治療するか、今は高くてもよいウィッグもありますから買うのがいいかと思います。やはりお子さんがお友だちに何か言われないとも限りません。私もてっぺんが薄くて濡らしたらもう悲惨です。皮膚科に行こうかとも思ってます。白髪の部分を染めると少しはよくなるかと思いますが…。悩みますね。いい薬があればいいのにと思います。
- 1月13日
-
ハルママ
突然の写真すいません💦
ウィッグもやっぱり検討してみます(◞‸◟)- 1月13日
-
はなはないぬいぬ
いえいえ、私も悩んでるので…(^_^;)美容院にいくのも恥ずかしくて、でも伸びたら切りたいし…(^_^;)皮膚科で見てもらいながら、アデランスとか今は女性用のかつらも豊富なので調べてみましょう!
- 1月13日
-
ハルママ
アデランスの増毛も興味あるけど、高そう💦
- 1月13日
-
はなはないぬいぬ
たぶんどこも高いとは思います。長く使えるかつらがいいですね。コマーシャルとかもやってますよね。増毛よりも早いと思います。うまく解決したらいいですね。
- 1月13日
-
ハルママ
そうですね💦
自分に似合うウィッグ探してみます!
長々ありがとうございます😊- 1月13日
PK
私も小学生の時、髪の毛抜くクセがありました。
ハゲるくらい抜きました。
医師に言わせるとストレスからそのような行動を取るらしいです。
お陰で、抜いて生えてきた髪の毛はウネウネの縮れ毛に変わってしまい、今では宿毛が欠かせない髪質に変わってしまいました😭
大人になり本当に後悔していますが、きっと理由があったんだと思います。
他に没頭できそうな趣味を見付けるといいかと思います^ ^
-
ハルママ
やっぱりそこにたどり着きますよね💦
趣味はカラオケなんで、まだ当分お預けです💦- 1月13日
stera
私も自分で抜毛症だと思ってます。
でも今は頻度も減ってるので放置ですね。
不眠で精神科行ってたこともありますが、その時にちらっと話しても特に反応されなかったです。
でも、ハルママさんほどになってしまっていると、一度受信した方が良いかと思いますよ。
私は禿げてきた、と言われてた時期もありますが、そこまでではなかったです。
私も高2から。
でも社会人になってぴっしり髪をセットしていた時は一切しませんでした。
出来ないし、髪に手が届かないし、気になりませんでした。
仕事後ほどいてからは多少ありましたけど。
その数年間でだいぶ良くなったかなーと思ってます(^^)
物理的に抜けない状況作るのも良いと思いますよ(^^)
-
ハルママ
うちは、くくってても抜ける場所を抜いてしまうんですよ💦
だから、癖よりも病気に近いなと💦
仕事の時も家におる時もしてしまいますんで、それができないくらいの環境作りをしないとな〜💦とは常々思ってます💦- 1月13日
けいちゃん
私もかれこれ13年程抜毛症で悩んでいます(^^)
きっかけは中学の時の塾で問題がわからなくてです。
ハルママさんのお写真の様な時も1年~2年くらいありました。
その他の期間は五百円玉ハゲが何ヶ所もある日々を過ごしてきました。
今でもばりばりハゲてます😂
笑顔の顔文字なんか使ってますが、正直めちゃくちゃ嫌だし恥ずかしいです。
私の思春期ハゲで終わりました。
幸い通っていた高校は専門学科の3年間同じクラスだったので皆仲が良く、私の抜毛症を気持ち悪く思う反面、諦めず注意もしてくれる素敵な仲間でした。
もちろん嫌な思いをする方が圧倒的に多かったですが…(^_^;)
ウィッグも被ってた時期もありましたし、心療内科に通っていた時期もありました。
20歳くらいまではほぼ毎日髪型は頭頂部を隠すためにお団子でした。
20歳くらいから1年くらいは前髪が数本しかなかったです😂
父は私を気持ち悪がってたし母はずっと悩んでました。
本当に親不孝だと思います。
心療内科は3件まわりました。
全然気持ちはスッとしませんでした。
心を落ち着かせるための薬は全て便から出てしまうし、不眠にもなって暗く落ち着いていると余計に抜いてしまうので睡眠導入剤も処方されましたがどの種類でもほぼ効きませんでした。
眠剤を頑張ってやめようとして飲まずに寝ると必ず誰かが死ぬ夢を見ます。自分だったり家族だったり友達だったり。
飲まない日は毎回です。
寝るのがずっと怖くて結局眠剤を飲まざるを得なくて。
眠剤を完全にやめた時期はそれはもう辛かったです。
総合的にみると、心療内科は全くもって意味がありませんでした。
もちろん私の行っていた病院があんまりだっただけかもしれませんが💦
病院だけで10万は軽くいってると思います。しかも薬は最後の方は処方してもらうだけで全く飲んでいませんでした。
新しく生えてくるのですごく痒いですよね😂
皮膚科にも行きましたが、頭皮の病気ではないのであまり解決策は教えてもらえませんでした。育毛剤を処方されただけで逆に落ち込みました。
最初は勉強の気晴らしのつもりが抜毛症になって今では癖になってしまって、落ち込んだりストレスがなくても携帯片手に抜いてしまいます。
難しいですよね。
やめたいけどやめられない。
隠したいし恥ずかしいけど抜きたい。
本当にお気持ち良くわかります。
別に性格だって根暗でもないんです。
普通に笑うしお洒落だって大好きだし、こんな私を好いてくれている旦那だっているし。
本気でやめたいと毎日思っています。
難しいですよね…本当に…。
ネットとかで調べたりするんですけど、どこか人事の様に思ってしまっていたりして。
でもこうやってお話出来る方がいらっしゃるだけで頑張ろうって思えますね(^^)
お互い辛いですが頑張りましょう!
髪ふさふさにしまょう(*^^*)
大変な長文失礼致しまた。
けいちゃん
すみません。
心療内科の嫌なところばかり書いてしまいましたが、試しに数回ほど受診されてみてはどうでしょう。
先生によって治療法は全然違うと思います。
患者さんの話をひたすら聞いてストレス発散させる先生。
とにかく薬を飲ませて 薬を飲んでるから落ち着いていられるわ♡ と思わせて髪なんか抜かなくてもと思わせる先生。
きちんと絵を描いたり物を使って患者さんの心理状態を理解してから治療法を考えてくれる先生。
など言い方は悪いですがアタリもあればハズレもあります。
が、大前提は脱☆抜毛症なので少しお金は掛かりますが病院を調べてみるだけでもやってみられることをおすすめします(^^)
私みたいならずに成功するかもですよ(*^^*)
-
ハルママ
そうなんですよ💦
携帯片手にってのが、バッチリです💦
旦那にも病院行けと言われるが、最終自分の気持ち次第というのも重々承知なんです💦
病院も何年か前に行こうかと思って、紹介してもらってたこともあるので、仕事が休みの間に行ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 1月14日
ハルママ
私なんですよ〜💦
抜き始めたキッカケも覚えてるし、抜いてるのも自覚してるんですけど、やめれないんです💦