※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

牟礼の治安や利便性、校区の雰囲気や子育てのしやすさについて教えてください。

高松市の牟礼について

市内に家を建てようと考えており、候補に牟礼があるのですが治安や利便性ってどうなんでしょうか?

小さい子どもがいて、いずれ小学校中学校にあがることを考えると校区のことで引っかかっています。。。

私自身ずっと高松市に住んでいるのですが、正直牟礼は少し治安が悪い(荒れている?)印象があり子どもが安心して通える環境なのか不安です。

最近の牟礼校区の雰囲気や子育てのしやすさなど教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

荒れているなんて初めて聞きました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が悪くてすみません💦

私が学生だったころ(15年程前)ですが、ヤンチャな生徒がいる印象だったので(・・;)(万引きや窃盗など…)

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれくらいですが
    初めて聞きました😳

• 2月20日
ちょん

最近は昔みたいに大荒れの小中学校はあまりないように感じます!

私もずっと高松市に住んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月日が経って学校の雰囲気も変わってきているのですね!

参考になりますm(_ _)m

• 2月21日
Aki

牟礼は琴電もJRも両方通っており、交通の利便性はすごく良いと思います。
小学校・中学校もそんなに荒れていませんし、むしろ牟礼中や北中卒の子は大人になっても会うくらい仲が良いそうです。
私自身は違う地区の小・中学校だったのですが、子供が通うのは牟礼地区になりますので、そういう話を聞いて良かったな、と思った覚えがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同級生と長い付き合いができるのはとても良い環境ですね(^ ^)

私も市内の別校区出身で、牟礼の知識がなく不安でしたがコメントを見て前向きに検討したいなと思いました!

• 2月21日
のんびり育児

3年前に牟礼に住んでいました!
近くに小学校がありましたが、荒れているような様子はありませんでしたよ😊
牟礼は琴電とJRも近くだし、スーパードラッグストアも近くなので便利でした✨✨
街中にもそんな遠くなく、そんなに田舎でもなく、私はちょうどよかったです!!志度にも近いし!!
転勤でもう高松にはいませんが、このまま牟礼に住みたいなと思っていました🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでいたときの話を聞けて大変参考になります!

駅が近くにあるのは魅力的ですよね(^ ^)

• 2月21日