生後1ヶ月の赤ちゃんがいる初ママです。母乳が出にくくて悩んでいます。完ミでも問題ないか不安です。母乳増やす方法を教えてください。
生後1ヶ月になる子供がいる初ママです。
陥没により乳頭保護器を使って飲ませてみたものの全く吸ってくれず、今は完ミです、搾乳器で母乳をだしているが全く母乳がてなくて左右10分計20分の搾乳で10mlも無いぐらいしか搾乳できません、もう少し続けたらもう少し母乳でるようになるのでしょうか?
正直今のところ完ミでも1ヶ月検診の時子供の体重、健康状態も問題なかったので痛い思いをして母乳あげる必要があるのか、?と思ってしまってるんですが、旦那から母乳を絶対あげろ!っと言われてしまったので母乳の量が増えるアドバイスお願いします(泣)
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
かえぽん
おはようございます☀
ママリさんはどっちがいいですか???
1番はママが楽な方を選んで良いと思います☺️
6ママ
ママのストレスが溜まらないのが良いのではないでしょうか🥺
私は長男のとき母乳の出が良かったのに同じく陥没で吸ってくれず諦めて途中から完ミに切り替えました。
その下の子からは頑張って吸わせたり乳頭マッサージしたりして陥没が直って完母でいけるようになりました😊
母乳の出が良すぎる人もいれば全く出ない人もいるし吸わせたら吸わせた分だけ母乳が作られるそうなので助産師さんとかの母乳外来で相談されるのが一番かと思います💦
旦那さん、昔ながらの考えなんですかね?
今どき粉ミルクでも健康に育ちますよ!
粉ミルクで文句言われるなら旦那さん自身が昼夜3時間おきに搾乳なり自分のおっぱい吸わせるなりしてもらえば良いと思います🙋♀
ママリ
ママリさんが母乳をあげたいのであれば、ここで相談するよりも助産院などで実際に見てもらって指導してもらったほうが確実だと思います。
どう考えても旦那さんが決めること決められることじゃないです…😣
ミルクなら旦那さんも授乳できて良いのに。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
病院にも行き相談もしました。
赤ちゃんに頑張って吸ってもらったり搾乳器を使って頑張って見て下さい!と言われただけで納得のいく回答して貰えなかったのでここで質問させてもらいました💦😥- 2月20日
-
ママリ
頑張ってください、しか言わないところだと辛いですね💦
病院ということは、出産したところでしょうか?
そういうところよりも、母乳相談をしている、個人で開業してるような助産院のほうが親身に教えてくれると思います。
抱き方や咥えさせ方を指導してくれたり、マッサージしてくれたりするはずです。
私は行かなかったのですが、桶谷式の助産院などが有名ですね。- 2月20日
mama
旦那さんが授乳するわけじゃないのに、母乳にあげろとか言われる意味がわかりません🥺
なら旦那さんが頑張って母乳出して吸わせなよ🥺って感じです(人様の旦那様にごめんなさい)
私も同じ陥没なので里帰り中の1ヶ月間だけ搾乳頑張って、家に戻ると家事育児と搾乳してる暇ないので完ミにしましたよ🫶🏻1人目も1ヶ月半から完ミで、なにも問題なく育ってます〜🌼
旦那さんにはどう頑張っても母乳出ない人だっている!!ってことを分かってもらいたいですね🫠1ヶ月も頑張ったんだから十分です🙏🏻💕
kanotan.m
私も生後1ヶ月の子を混合で育てています!
息子は、生後2週間で乳頭混乱になり全然乳首吸ってくれなかったのですが、桶谷式の母乳外来に行って母乳の吸わせ方を指導してもらって、おっぱいマッサージしてもらったら今では上手に乳首吸ってくれますし、母乳の出も良くなってきました!
旦那さんの意見は一旦置いといて、ママリさんが母乳あげたい!って思うのであれば是非助産院に相談してみて下さい!!
でも、完ミも全く問題無いですしママリさんが思う様にしましょう!👍✨
お互い育児頑張りましょう😭✨✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当は完ミがいいです、ただ旦那から強く言われてしまい怖くて本音をいえず母乳も頑張ってあげないといけないんです、、
かえぽん
今はミルクも十分栄養あるし母乳に近い成分で作られてるので全然良いと思います!
無理に母乳をあげなくても良いですよ!
おっぱいが張った時とかは咥えさせるくらいで!
出ても出なくても赤ちゃんそれだけで満足すると思います!
私も実は陥没気味でした💦
参考程度に聞いて貰えば嬉しいです!
飲ませる時に少し乳首をマッサージしました!
いわゆるおっぱいマッサージそうすると少し乳首が出てきたのでそれを少し吸わせてました!
私も乳頭保護器使ってましたよ!!
段々と吸ってもらってくうちに乳首も出てくると思います!
けどママリさんが無理せず楽に育児すればそれでいいです!☺️💕