コメント
よっち
すみません、育成会を知らないのですが、、子供会みたいなものですか?
りーさ
うちの地域は子供会なんですが、入りませんでした。
子供のために!って言われても役員になったら毎週土曜の夜に呼び出されたり、自分の子がやっていなくてもソフトボールの練習に付き合ったり…正直面倒でしかありません😑
そもそも自分が子供の頃にいた子供会にもまったくいい思い出がなく。
一度入ったら卒業まで辞められないと言われて、全員入ってるわけではないと聞いたので入りませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
一度入ると卒業まで辞められないとかないですね…
子供会とか育成会とか子供のためにみたいに言ってるけどホントに入りたいって親御さんがどれだけいるんだか…わたしも子供の時の子供会、いい思い出ないですわ…- 2月21日
退会ユーザー
子供会がどんなことやっているかにもよりますかね🤔
うちは学校と子供会が連携してて、地区ごとに登校班があって、登校班の見守り当番、危険箇所に立っての立哨当番も子供会でやります。
子供が具合悪い休みの日でも😂
子供会入ってないお家だけ何もしない、でも登校班には入っているのでなんだかなーって感じです🤔
登校班みんな車になっちゃう日は、登校班長になってるお子さんのお家の人が、子供会入ってない子に連絡してくれます😭
だから、どういうことやっているのかよく検討してからがいいかなって個人的には思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
登校班と育成会って別で考えて欲しいですよね。あくまでも育成会は任意なわけで。時代にそぐわないことはやめてほしいです…😭- 2月21日
-
退会ユーザー
めんどくさいですよねー😭!
うちの方は、学校の保護者がやる体育委員とか環境委員とかも子供会で決めて、学校に提出する感じです。
個人的には子供会自体はあってもいいけど、
登校班でのクリスマス会とか卒業生や新入生の歓送迎会みたいなイベント?があって、それをなくしてほしいです!!(笑)
学校の先生も大変なお仕事なので、登校班の見守りが保護者がやる、家庭の事情があるからママさん同士で決めてくれ、というのはわかるので…
なんか色々切り離してほしいですよね(;´д`)トホホ…- 2月21日
退会ユーザー
ありだと思いますよ。
うちのところは入ってない方もチラホラいますが、育成会入らないと登校班には入れてもらえないので、、、親が送り迎えする感じになります。
はじめてのママリ🔰
みたいですよ。子供会みたいなものですって言われました。入られてますか?
よっち
この地域は子供会廃止されてます💦
なので、まったく近所以外は交流ないですね、、
みんなそれぞれな感じで、集まりが悪くなって無くなったそうですよ。