子供の寝かしつけで1時間泣かせることが虐待かどうか相談中。夜勤の夫がいるためワンオペで対応し、上の子を先に寝かしつけるために末っ子を泣かせることも。友人から虐待と指摘されて悩んでいる。
虐待だと言われてしまいました。
夫が夜勤のある仕事なので、その日はワンオペで子どもを見ています。
寝かしつけの時は、一番下の子の授乳を終えてからベビーベッドに置いて、上2人を寝かしつけます。
上の子を寝かしつけしている間、末っ子は泣かせっぱなしです。下に降ろせば上の子たちが可愛がり始めて寝てくれませんし、先に寝てしまった方の寝相で蹴られるかもしれないので、2人を完全に寝かすまでは1時間ほど泣かせ続けてしまうこともあります。
そうした事を続けていたせいか、暗くした部屋でベビーベッドに寝かせると、少しグズグズしただけで寝るようになりました。
その話を友人にしたところ「1時間も泣いてるのに放置するなんて虐待じゃん!1人で寝るようになったのも誰も相手にしてくれないから諦めてしまったんだね、可哀想」と言われてしまいました。
ワンオペでどうやって全員の寝かしつけをすればいいか考えてやっていたのですが、私がしていることは虐待なのでしょうか?
末っ子はベビーベッドが嫌いなようで、日中はもっぱらおんぶで寝ていて、降ろすと起きてしまうので寝てしまってもおんぶのままです。
ベビーベッドは夜に寝る時くらいしか使っていません。
授乳が終わった後に寝かしつけてから上の子を寝かそうとも思いましたが、なかなか寝てくれないので先に上の子を寝かせるようにしていました。
上の子の寝かしつけが終わった時点で泣いていれば、もちろん末っ子の寝かしつけをしますが、待っていてもらう間に寝てしまうこともあります。
- ゆき(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あくよう
お友達は子育てした事ないor一人っ子のどっちかですかね😅
それを言ったらうちも虐待家庭だしママ友達もみんな虐待家庭です😅
なので気にしなくていいと思いますよ😭
毎日お疲れ様です😭✨
mimo
それで虐待なら海外の赤ちゃんみんな虐待ですね(笑)
ネントレも泣かせ続けるし
そのへんに放置で泣かせるとかなら虐待といわれてもわかるけど
ベビーベッドならいいです!
その友人さんはこども少ないとかですか??
うちはふたりですが下の子は泣かせがちです。。
そんなので虐待とかいわれたら子育てできないです!!
-
ゆき
そうですよね、海外だと赤ちゃんのうちから1人で寝ますもんね!
友達は現在、妊娠中で色々と子育てについて理想があるのだと思います。
実際に子育てが始まると、私の行動も分かってくれると思いたいです。- 2月20日
-
mimo
妊娠中なんですね!
いやほんと理想ですよね😫
泣かせたくて泣かせる人なんていないし
人手たりなさすぎる🤪🤪
私も産むまでは赤ちゃんなんて
すぐ寝ると思ってた。。(笑)
ひとりでも泣く子は泣きますからね。。(笑)- 2月20日
-
ゆき
私も1人目は、オムツ替えて、お腹いっぱいになれば寝るものだと思っていましたが、現実はなかなか寝てくれない😂
妊娠中は色々と理想の子育てを考えてしまいますよね😅- 2月21日
きなこ
気にしなくていいですよ、1人も泣かせずに全員寝かしつけるなんて無理ですもん💦
お友達は子無しですかね?子持ちでも1人しかいない方かな?
2番目以降なんて泣かせてる内に順応して勝手に寝てくれるようになるのはただのあるあるですよね💦
本格的に動き出したらほったらしておいて勝手に寝るなんて楽はさせて貰えなくなる時期が必ずまた来る訳ですから、見当違いな批判はスルーして今は今のベストなやり方でいいと思います✨
虐待じゃないですよ、ただのネントレです👍🏻👍🏻👍🏻
-
ゆき
ありがとうございます。
友達は現在、妊娠中なので、子育てについて理想があるのだと思います。
泣かせっぱなしなのを気にしていましたが、1人で寝てくれるようになり助かっていたのも事実で、そこで「虐待」と言われてしまって落ち込んでしまいました。
ネントレ成功したんだ✨と思うようにします!- 2月20日
ママ🍊
1人で3人寝かしつけるのめちゃくちゃ大変ですよね😵💫
私もしょっちゅう泣かせっぱなしです!!
同じですよ!!大丈夫😊
-
ゆき
ありがとうございます😂
誰から寝かしつけるのがベストなのか分からず、今でも試行錯誤中です。
泣かせっぱなしになってしまいますよね…。
同じ方がいて、安心しました。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です💦
寝かしつけるのも大変ですよね。
そんな子ども達の状況わからない人の事なんか気にしなくていいと思います。
うちも泣かせてます😊
同じ同じ🌼
本当に言葉って何気なく口にしてもグサって刺さってしまって、頭にずっと残ってて気になってしまうから厄介ですよね。。。
ゆきさんはしっかりお子さん達の事考えてらっしゃるじゃないですか!
その時点で全く虐待ではないと思います👶🏻👶🏻👶🏻
-
ゆき
ありがとうございます。
本当にお風呂、夕食、寝かしつけはバタバタしてしまって、何が何やら💦です。
きっと友達は思ったままを言って、本人はもう忘れてしまっているかもしれませんが、言われた方はモヤモヤと残ってしまいますね😥
虐待でないと言っていただけてホッとしました😊- 2月20日
退会ユーザー
まだ一人しか子供いない私でもそれが虐待じゃないことくらいわかります🥺
そりゃ一日中泣きじゃくってるのに無視して放置してるなら虐待かもしれないけど、どうしても3人を順番に寝かしつけなきゃいけない中で結果的に末っ子ちゃんがセルフねんねできるようになったってだけの話ですよね😢
大人1人で年齢も寝かしつけ方法も違う子供を3人同時に寝かしつけるなんて想像しただけで無理。。
どう頑張ったって誰かしらは相手できない子が出ちゃうのは仕方ないんだから、私もその状況だったら上から先に寝かしつけます🥺
先に下の子寝かしたところで、上の子起きてたらその声で起きちゃいそうなので…💦
-
退会ユーザー
想像でペラペラとすみません💦
- 2月20日
-
ゆき
ありがとうございます(*^^*)
どうしても一番下を最後にしてしまって、泣かせっぱなしなのを私も気にしていた中で「虐待」と言われてしまって落ち込んでしまいました。
そうなんです!たまに下の子が寝てしまっても上の子の声で起きてしまうんですよね😥
セルフねんね出来るようになったのを喜びたいと思います。- 2月20日
🦄
3人育児毎日おつかれ様です😭✨
私は2歳差育児ですが、下の子泣かせっぱなし全然やります😂 虐待なんかじゃないですよ👍🏾 泣いてもなんでも最終的にひとりで寝てくれるなら良いと思います😆 友人さん、それを虐待扱いするなら1回で良いから3人寝かしつけやってみな!笑
-
ゆき
ありがとうございます。
本当に、3人の寝かしつけを経験してから言って!と言えばよかったです😅
下の子は泣かせっぱなしになってしまいますよね💦- 2月20日
はじめてのママリ🔰
ゆきさんのお友達はお子さんいますか⁇
いないですよね🤔
いたとしたら発言にびっくりー🤪
ゆきさんは3人いらっしゃるんですよね🥹✨
3人をワンオペはやったことない人には大変さわからないと思いますよ!
お友達の話は無視しましょう!
-
ゆき
ありがとうございます(*^^*)
友達は現在、妊娠中なので色々と子育てについて理想があるのだと思います。
きっと子育てが始まると、寝かしつけの大変さも分かってくれると思いたいです。
友達の話は忘れて、今日も下の子はセルフねんねを頑張ってもらいます😂- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
子供いない、子育てしたことないのに人様の家庭に対して虐待だの言っちゃうとは…😑
私なら距離置いちゃうかもですねー😅
3人目となると、泣かせっぱなし、悪くいうとほったらかしなどワンオペで大変な時はみなさん経験あると思いますよ🥹
なんでも1人でこなすスーパーウーマンや、子供がとんでもなくお利口で聞き分けが良いとかでない限り、無理です🤣
大変ですが、自分達のペースで子育てしていきましょう🥹✨- 2月20日
-
ゆき
そうですね。
ちょっと子育ての考えが違うと、これから衝突することが増えてきそうですね💦
今後の付き合い方を見直すきっかけになったと思います。
理想と現実は違いますよね😅
友達の言葉に振り回されず、自分のペースで子育てしたいと思います(*^^*)- 2月20日
あくよう
あと歳が離れてる兄弟とか(上の子が大きいと勝手に寝たりしてくれるんで実質一人っ子みたいなもんだし💦)もあんまり同じ気持ちにはなれないのかもですね😅
ゆき
ありがとうございます。
泣かせっぱなしなのを気にしていたところ、友達に「虐待だ」と言われてしまって落ち込んでしまいました。
友達は現在、妊娠中なので色々と子育てについて理想があるのだと思います。