彼氏からの同棲提案に踏み切れず、悩んでいる女性。理由を挙げるが、彼氏との溝が深まり、喧嘩に。自分勝手な態度に気付き、別れを考える。
【彼氏と別れるべきか】
付き合って2年になります。現在は電車で2時間くらいの距離で、彼氏は一人暮らし。私は実家暮らしをしています。
とても大切な彼で、一緒に住みたいね等と私からも伝えたりしていました。
そして先日、彼氏からプロポーズをされました(親への挨拶や入籍日などはまだ未定です。)。
そして、彼から彼宅での同棲を提案されました。なのに、私は踏み切れずにいます。
以下、私が煮え切らない理由と「←」でそれに対する彼氏の意見を書かせていただきます。
①私は現在国家試験の勉強中で、環境が変わって集中できるのか不安(過去数回落ちているので)
←掃除や洗濯は土日にまとめて2人で一緒にやればあい。食事も大変だったら買ってきたのを食べれば良い。
②実家の父母が不仲であり、私が出て行ったら母が寂しい思いをすることは必至なので、それがとても寂しい。また、母とはとても仲がいいのでシンプルに私の寂しさもある
←親御さんのことは親御さんでどうにかしてもらうしかないのではないか。親離れ子離れも必要。
③金銭面での不安(国家試験受験生を続けているうちは、私の稼ぎ口はアルバイトなので貯金もほとんどない)
←生活費については僕が賄うから心配しなくていい
④私の親が結婚前の同棲には否定的、最低でも結婚前提じゃないとという感じ。
←親御さんの不安を無くすためにもプロポーズをした(それだけが理由では勿論無いが)
⑤私が資格もまだ取れていなくて宙ぶらりんな状態なのに、同棲なんてしていいのか。しっかり私の進路が決まってからの方がケジメがつくのでは。
←そんなことを言っていたら同棲はおろか結婚だって、君はまだ時期じゃ無いなどと言い出すのでは?僕は今の状態でも一緒にいたいし、負担でも無い。むしろ支えになれるんじゃないかと思っているのに。
⑥私が現在精神的に少し不調をきたしており、そんな状態で同棲開始して、嫌な面を見せたくないし、もっと元気になってからの方がいいんじゃないか
←だからこそ私を支えたい。僕と一緒に住むのでは元気になれないと言われているようです寂しい。
といった具合で、彼の言うことが正しいし、私が何かにつけて消極的な理由をつけ、煮え切らない状態なのは分かっています。
こんな問答を繰り返すばかりなので、とうとう彼から「一つ君から不安を相談されて、それに対して僕なりの解決策を提示してもすぐに別の理由が出てくる。同棲する気はないのだろう。もう好きにするといい」と言われてしまいました。
せめて今年の国家試験が終わってから正式に同棲、それまでは月の半分くらいを彼の家で過ごすのような形を取るのはどうだろうと提案したのですが、彼からはやはり、同棲する気がないと言われてしまって喧嘩のような形になってしまいました。
私としては2人の最善を思ってのことだと考えていましたが、冷静になってみると、私のエゴで話が進んでいない状況なのだとやっと気付きました。
彼のことは大好きだし、結婚したいと強く思っていますが、もうこのやり取りで喧嘩をしたり彼を悲しませるのにも疲れてしまいました。
私が彼と一緒にいたい気持ちは嘘ではないし、だからこそ一緒に住みたいだの伝えていました。でも、いざとなるとウジウジする私は結局ただの嘘つきで、調子がいいだけですよね。そんな私との未来があるのか、なんだか自分でもわからなくなってきてしまい、それに付き合わせるくらいならいっそ別れた方が彼をこれ以上傷付けないのではないかと思うようになりました。
まとまらない質問で恐縮ですが、どなたか喝を入れてくださいませんか。
- あん子
ぞぞ🍀
あん子さんの気持ちよくわかります、勉強大事にしたいですよね🤔
ただ彼氏さんの気持ちもわからなくはないです。もっとたくさん一緒に過ごしたいのかな、と思います……。
うちも父母が不仲で、姉が早々に県外に行ってしまった為、私も家を出にくかったのですが、ご両親は出ていって欲しくないと言う気持ちなのでしょうか?
結婚前提といえど、もし何かあれば帰ってきていいと言って貰えるなら、一度出てみて、頻繁に連絡を取り合ってみるのも手なのではないかなと思いました。
勉強の事についてですが、1人で勉強できる個室が用意出来る間取りであればより良いのかなと思いました。
1ルーム、1Kなどの、絶対1人にはなれないような空間だと気がちったりするでしょうから、1LDKなど部屋をしきれるような間取りであればまだ良いのでは🤔
ママリ
すみません後押しにならず申し訳ないのですが、
私もあん子さんの意見に賛成というか...
そもそもあん子さんが大事な時期であると知りながら同棲をすぐしなければいけない理由はなんなのでしょうか。
あと②にある、親御さんのことは親御さんで..と言われてますが、その彼氏さんはあん子さんのお母様を大切に思われてないのでは??と思ってしまいます。
私も母子家庭で母とは仲がよく、一人娘の私しかいないため、母の近くで暮らしたいと夫と住む条件にしました。
老後もみなくては行けないし、何かと実母の母の近くにいた方が安心です。
言い方があまり良くないかもしれませんが、その彼氏さんがあん子さんとあん子さんの家族を大切に、1番に考えてるとはちょっと思えないなと思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
あん子さんの書く彼の発言を読む限りだと、確かにおっしゃる通りな感じはしますね💦
頼りがいも愛も感じる彼氏さんなように思います。
①⑤は、今のご実家の環境でも合格が難しかった試験であれば、環境が変わっても難しさは同じなのではないかと思います。
しかもフォローもしっかりしてくれていますし。。
②も、うちも母と仲が良いし寂しかったですが、人生の責任をもってくれるのは親ではなく夫だなと思い離れました。いつかはお互い重荷になってしまうと思ったので。
③⑥は心配しなくて良いと言ってくれているならそれでいいと思います。
④もプロポーズしてくださってますしね。。
それでもなんとなく違う気がする!と思うのであればプロポーズを受けないのも人生の選択として良いと思いますが、断る理由がないなら受けてみる、というのもいいと思います。自分の気持ちが戻った時に彼の気持ちが同じようにある保証はないですしね。
はじめてのママリ🔰
カーーーーーツ!!!!⇽
あなたの気持ちも彼氏さんの気持ちもどちらも分かります。
彼氏さんは少し強引な部分もありますが、あなたの不安を解消するような言葉をかけてくれていたのに、ことごとく否定的なあなたの言い分を見てるとそりゃ彼氏さんも疲れるし、こんだけ言ってるのにあー言えばこー言う状態のあなたに呆れるのも分かります。
親御さんの件に関しては、あなたの気持ちも分かりますが、じゃあ一生そこにいるつもりですか?とあなたに聞きたいです。遅かれ早かれの問題です。あなたが居なくなれば熟年離婚だっていくらでも方法はあると思います。親御さんが婚前同棲に否定的なことに関しては、プロポーズしてる以上親御さんは同棲を否定する理由がないと思いますが?
勉強に集中できるできないの話は正直あなたにしか分かりませんから、私はあなたの言い分を無視してまで同棲しようとは思いません。そこは彼が少し強引に見えました。
資格が取れてないことに対する不安はあなたの気持ち次第です。別にその状態で同棲することは何もおかしなことではないです。ただ、同棲となればあなたが荷物をまとめて引越ししてという労力を必要とするので、勉強のことを考えると時間を無駄にしてしまうようにも感じますね。
お金は彼が良いって言うなら任せましょう。
不安定な状態を見せたくない気持ちも分かります。ただ、それは今だけの話なんでしょうか?それとも何か病むことがあれば今までもそのように不安定になっていたのでしょうか?今だけということであれば元気になってからという風に考えますが、過去にも同じように体調の波があるのであれば、この先一緒にいたいと考えるのであれば見せていかなくてはならない部分では?と思います。
結局あなたが悩んでることが、じゃあいつになれば全て解決するんだ?と聞きたくなります。恐らく彼も同じだと思います。そりゃ言い合いも嫌になります。ただ本当に一緒にいたい相手ならがむしゃらにぶつかるべきだと思います。別れた方が彼が幸せ?あなた自身が疲れてるからもう逃げてもいいのかなという風に聞こえます。
あなたはあなたで彼の気持ちを汲み取って、言葉にしてあげてください。私のこういうとこが不安だよね、いつになるかわかんないって思わせてるよね、って共感してあげてください。そしてあなたはもし国家試験が終わるまで、という部分が譲れないのであれば、そこはちゃんと伝えて、試験が終わった何月何日から一緒に住みたいって伝えて下さい。そこまでは待ってて欲しいと伝えても、どうしてもまず同棲したい!というなら傲慢な彼なのでプロポーズはなかったことでもいいと思います。
とにかくお互い歩み寄って下さい。あなたはあなたで彼の気持ちを、彼は彼であなたの気持ちを理解するべきです。
私からは国家試験頑張ってください☺️👏
ママリ
あん子さんだけのエゴじゃなく、彼のエゴもありますよね。
全部読みましたが、僕が今腹を括ってプロポーズしてるんだから応えてよ!!!😭と言ってるように聞こえます。
本当に支えてくれるひとは、あなたのしたいようにするのを側で見守ってくれるのではないでしょうか??
レンコンバター
こういうことでお互い譲歩しあえない関係だと、結婚してもどちらかが我慢を重ねることになります。
彼は愛が深まるチャンスを逃しているとも言えます。
大好きで愛してるなら、相手の気持ちに寄り添って欲しいですよね。
試験終わるまで待ってくれないなら別れるって伝えてみてください。
それ以外は貴方の覚悟が必要ですね。
ma
あん子さんがご自身のこと「ウジウジ」と言っていますが、本当の気持ちだしなにも悪い事ではないと思います。
都度迷い立ち止まって進めないと言う事は、理由はなんであれそれが答えなんだと思いますよ。
彼は彼で真面目で、真っ直ぐな方だと思います。
ただ、あん子さんの精神的不安定な部分を自分がフォローしたいという熱い想いはありがたいですが
今の時点で、あん子さんが彼に全てを曝け出す気持ちになれてないという事ですよね😥
「一緒に住みたい」(願望)と「一緒に住もう」(現実)は全然違うと思うんです。
そこがあん子さんと彼が食い違っている部分かと思います。
彼のために別れを選んだ方がよいか?というよりは、毎回こんな感じになる私を彼がいつまで付き合ってくれるか…という事かなぁと感じました。
子供ではないので、彼自身がそう決めたら彼の方から別れを告げてくるはずです。
あん子さんが先回りして別れを告げる意味をあまり感じません。
はる
①家事どうこうじゃなく、場所が変わっただけで集中出来なくなる可能性はありますよね、
②親離れ子離れは必要だと思います。が、時期はどうなのでしょう?今ですか?私なら試験受かって晴れやかな気持ちで同棲。好きな時に母に会いに行けて、なんなら今日お母さんもご飯一緒にどう?なんて彼氏が言ってくれる状況がベストかなと思いました。
③彼氏さんの仕事は安定してるのでしょうか?どちらにせよ自分は受験で家事もままならず彼氏に養ってもらうのは私なら申し訳なさから居心地悪くなっちゃいます😂
④そこは彼氏さん男気見せましたね!💓
⑤試験ってそんなに先の話なのでしょうか?
⑥原因はわかっているのでしょうか?嫌な面は知っててもらった方が良い事もあると思いますよ。
彼氏さん、あん子さんの事が好きで好きで好きすぎるんでしょうね🥺💓それってとても幸せな事ですよね🥺💓
でも、今じゃないだろーとも思ってしまいました、、。
もう少し待てないものか、、。
私は試験受かってから同棲が1番良いと思います🤔
今同棲始めると、、彼氏さん嬉しくて嬉しくて勉強の邪魔しそうで😂笑
がーこ
どっちもどっちかなという印象です😅
ただ、2番に関しては完全に彼に賛成です。両親の不仲は両親の問題。親離れ子離れしましょう。
あと、1番の試験の勉強中と言うところですね。これは場所が変わったら集中できないとか、人がいたら集中できないとか、人それぞれの感覚なので彼にはあん子さんの意思を尊重してほしいなぁと思います。
3番〜6番は彼がそう言ってくれるなら甘えたら良いし、彼があん子さんのことを考えて行動したんだなって思いました。
これだけ考えてるんだ!みたいな彼の自己満足の部分もみえるし難しいところですね。
どちらにしても、同棲前に揉めて別れるようならそこまでのご縁かなと思います。ただ先回りして別れを選択しなくても良いと思いますし、自分ばっかり悪いと思わなくても良いと思います。
まず国家試験ですね。頑張ってください。
はじめてのママリ
今2人で会う時はどの距離で会ってるんですか?
彼の家の方に行くことが多い、中間地点で会う、だと勉強したいなら移動時間もったいなくないですか?
あん子さんの家の方に来てもらうことが多いなら彼氏さんからしたらすごく負担かと思います。
勉強の邪魔をしないこと、勉強時間を作ってもらうことだけ条件にすれば良いことだと思います。
両親の件に関しては彼氏さんの言う通りで、親離れ子離れが必要だと思います。
とても頼りがいのある素敵な彼氏さんだなと思いました。
Rママ
国家試験に合格してからの方が絶対いいですね、、私も国家試験経験者ですが、大事な時期に環境を変えたりするのは良くないかと思います💦協力するってゆってもやっぱり気を使うことだってあるし、一緒に過ごしていくうちにストレスを感じるようになることは少なからずあるのかなと(環境が変わったことで 私はそうでした)それを彼氏さんには理解してもらいたいです。
コメント