お金・保険 明日の妊婦健診で2万円のグロブリン注射は医療費控除の対象になりますか? 明日の妊婦健診でグロブリン注射接種で 保険適応外で2万円払うことになってるんですが この2万円て医療費控除の対象になりますか? 最終更新:2023年2月20日 お気に入り 保険 妊婦健診 医療費控除 ゆり(妊娠34週目, 2歳0ヶ月) コメント ママリ その注射が予防のための接種なら対象外、治療のための接種なら対象になります! 2月20日 ゆり 血液型不適合妊娠なのでする感じです。 Rhマイナスの人はみなさせられる注射で 保険適応でやってる自治体もあるみたいですが、うちは保険適応外です。 出産後も打ちますが、その時は保険適応されます。 2月20日 ママリ だとしたら治療のためになるんですかね? 一応保険適用外のものは医療費控除対象外ですけど、対象になる注射もあるらしいのでまた来年の医療費控除をするときに税務署で確認された方が確実だと思います。 特に妊娠、出産関係は振り分けがややこしいので💦 2月20日 ゆり 出産で皆さん手出し○万円出してるのは医療費控除対象外なんですか? 2月20日 ママリ 分娩費用は一時金や民間の医療保険からの給付金を差し引いて、それでも手出しがプラスなら医療費控除の対象になりますよ! 2月20日 ゆり ありがとうございます。 2月20日 おすすめのママリまとめ 旦那・妊婦健診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆり
血液型不適合妊娠なのでする感じです。
Rhマイナスの人はみなさせられる注射で
保険適応でやってる自治体もあるみたいですが、うちは保険適応外です。
出産後も打ちますが、その時は保険適応されます。
ママリ
だとしたら治療のためになるんですかね?
一応保険適用外のものは医療費控除対象外ですけど、対象になる注射もあるらしいのでまた来年の医療費控除をするときに税務署で確認された方が確実だと思います。
特に妊娠、出産関係は振り分けがややこしいので💦
ゆり
出産で皆さん手出し○万円出してるのは医療費控除対象外なんですか?
ママリ
分娩費用は一時金や民間の医療保険からの給付金を差し引いて、それでも手出しがプラスなら医療費控除の対象になりますよ!
ゆり
ありがとうございます。