6ヶ月の女の子の縦抱きで右に傾くことや、足をバタバタさせるときに骨がポキッと鳴ることが気になります。何か問題があるのか心配です。
生後6ヶ月の女の子です。
体も大きめでしっかりしているのですが抱っこしているときに気になることがあります。
縦抱きをすると赤ちゃんが右側に傾きがちです
それでキョロキョロすると抱っこし辛いです💦
抱っこ紐も多少そっち側に傾いてしまう気がします、、なぜなのでしょうか??なにか骨がおかしいのでしょうか?最近まではあまり気にしていませんでしたが、またここ数日で気になってきました。
あともう一つ、うちの子はかなり足をバタバタさせるのですが授乳の際や、抱っこで横向きに抱っこしている時バタバタすると太ももの上で体育座りの足の向きになったりして戻すのですが、そのときにポキッと骨がなったりよく足の骨が鳴る気がします。これは大丈夫なんでしょうか?😭
そんなに脆くはないと思ってはいますが、痛くないのかな?脱臼とかしてないかな?と抱っこするのも最近神経質になってしまいます、、
教えてください、、
- みかんちゃん(妊娠16週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ぽっぽ
うちのこもだっこすると色んなものが気になるようで体をぐいっと傾けます。
抱っこしずらいですが落とさないように気をつけて
赤ちゃんが気になっているものに近づいたり渡してあげたりすると戻りますよ😌
赤ちゃんの骨はぽきっと鳴りやすいかなとおもいます。
動きや長さに左右差があったり痛がっていたら病院でみてもらってください。
とくにそういったことがなければ様子見で次の検診の時に聞かれたらいいと思います。
よよよ
うちの子も生後1ヶ月くらいから右向きで寝相も抱っこも背骨がS字になってます。。抱っこ紐も気がついたら右に傾いてますよね💦
そして足パキも同じくあります。。
つい最近、股関節と脊椎を診ていただいてMRI・X線を撮る機会がありましたが、特に指摘は無かったので姿勢も足パキもお子さんが元気に動いているなら大丈夫と思います。
と言っても姿勢曲がってるので、私も次の健診で訊いてみようと思います。。
とりあえず普段は縦抱きを逆の手でして左を向かせたり、抱っこ紐は意識的に左に体重かけてベビが真っ直ぐになるように気を付けてます。。
回答になりきっておらずすみません💦
-
みかんちゃん
コメントありがとうございます!!
うちの子は縦抱きするようになってから気になりました😭!
足すごいなりますよね、、こんな小さい体の骨がなると心配になっちゃいます😭
そうなんですね!指摘がなく、よかったです😌!
うちも気にはなりますが、特に今の所元気にバタバタしているし痛がる様子もないので私も次の検診や病院に行ったタイミングで聞いてみようかとおもいます!!
いつもの逆の手で縦抱きを、やってみたのですがなかなかうまく抱っこできず、、でした😭
抱っこ紐も、反対側にも体重かけるように私もやってみようと思います!!
ありがとうございます😊!- 2月20日
-
よよよ
私も逆の手で抱っこなれませんでしたが、1週間徹底的にやってようやく慣れてきた感じはします……1ヶ月以上経った今でもまだ利き手に比べると違和感ありますが笑
お互い健康に育って、真っ直ぐお座りできるようになると良いですね🫶- 2月21日
ママリ
抱っこ紐の時同じように息子が傾くって旦那に伝えたら、抱っこ紐してるあたしを真っ直ぐ見て、あなたが傾いてるって言われました!
あ!あたしがね!なるほど!って思った記憶があります!
-
みかんちゃん
コメントありがとうございます!!!
その場合もあるんですね😳!!
抱っこ紐の時、鏡とか旦那に見てもらって私も確認してみます!!- 2月20日
みかんちゃん
コメントありがとうございます!!確かにうちの子も、下の方を見ようとして傾いてる感じあります!!その都度見てるものに近づけたりしてみます!!😳
鳴りやすいんですね!!
小さい体なのでそんな音が出ると大丈夫かな?!と思ってしまいます😂
特に左右差や痛がったりはないので様子を見てみます😳