友達の結婚式へのご祝儀は1万5千円でOK。子供たちも招待された場合、相談して後日プレゼントも可。
私たちが結婚式を挙げた時、私を含め友達は20歳。
学生だったこともありご祝儀は1万5千円でした。
今度私が招待した時の友達の結婚式があります。
この場合私も1万5千円でいいですよね?
(本来なら3万が普通だとは思いますが、貰ってないので)
もしここで私の子供たちも参加してよ!と招待されたら私はいくら包めばいいでしょう?
周りに相談するとご祝儀1万5千円で後日何かをプレゼントしてもいいと思うと意見をもらいました。
みなさんはどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
もう大人なので3万円にします。
貰った額しか渡さないとすれば、
逆に言えば結婚式をしていない我が家にとっては、みんなに3万円渡してます。
子供も参加するなら5万円ですかね。
うちは大人2人、子供1人の時で7万円わたしました!
moon
騒いだら大変だからと参加しないで1万5千円の贈り物をします。
子供の衣装や食事代を考えると割に合う気がしないケチなので、モヤモヤするくらいなら参加したくない。
それにいくら手がかからないとしても子連れじゃ楽しめる気がしない。
ます
私の感覚ならいい大人なので3万です。
私自身学生時代の友達、若い頃は1万5千円でしたし年齢上がるにつれご祝儀も上げました。
そして私は仲間内では最後の方で36で結婚しましたが式してないのでバックはありません(笑)
もらっただけしか返さないってのは私はケチなので分からなくも無いですが私はお祝いなので「お幸せに!!」って気持ちで渡してました。
コメント