※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

別居中で心細いです。過去の暴力や夫婦関係の悩み。安心感と依存感がありますが、別居を続けるべきか悩んでいます。

別居 離婚経験ある方いますか?🥲

3月から別居します。とても心細くて辞めたくなるんですが みなさんもそうでしたか?それともこんな気持ちなら別居はやめるべきですか?🥹

理由は 過去に包丁を2回持たれたことこと 椅子を投げられたこと。普段の言葉遣いが気に食わない(⁠子どもに対してお前など)一緒にいて楽しくない 家をたてることに前向きになれない  旦那がレスなことに怒っている
夫婦としてうまくいかない

などです😔

でもやっぱりレスだったり触れ合いがなくても 大人が一緒に住んでる?という安心感や依存してる部分があります😢

コメント

別居しています!心細いと思うならまだ気持ちがあるんですかね?🥺

• ままりん

ままりん

情があります🥲ご飯どうするのかな?とか寂しいだろうな…とか相手のことも心配です😭

でもこの人といても心地よいとは思えないです😢

• 2月19日
  • ままりん

ままりん

それに保育園2人同時、仕事はじめる、別居の手続き、夫と揉めるかもしれないし考えることがありすぎて😭

• 2月19日

退会ユーザー

そうなんですね🥲私は旦那が大嫌いてやられた事が絶対許せないのでなんとも思わないですが、難しいですね🥲

• 2月19日
  • ままりん

ままりん

大嫌いなんですね😔
    私も大嫌いと本人に言うほどでしたが今は落ち着いてるので無って感じです😔
    暴力的な人といても今後明るい未来は見えないんですけどね😭

• 2月19日
ママリ

離婚覚悟での別居1ヶ月していました。
結局戻りましたが😔
きっと3月に別居を控えてる状況だからモヤモヤするんじゃないですかね?
してしまったらまた気持ちもスッキリして変わると思いますよ!
なんのための別居ですか?
包丁持ち出すなら私なら別居というか離婚します😢

• ままりん

ままりん

別居理由と戻った理由お聞きしてもいいですか?🥲

今後の明るい未来が見えなくて 仲良くも出来ないし モラハラっぽいところが嫌なんです😢
    子どもへの関わり方も嫌です

包丁も困りますよね😭

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

元々モラハラっぽい性格で、家事育児もしなくて😔
    決定打になったのはコロナが爆発的に増えてる時期に勝手に遠方から義母を呼んだことです!
    その時はまだ娘も1歳で小さく、コロナも未知のウイルスだと世間も騒いでいた時で、親としてどうかしてると思い会わせない目的もあり実家へ帰りました!
    私はもう離婚しようと思っていましたが、夫から謝罪されて子供のためも考えて戻りました。
    でもやっぱり人は変わらないです😇
    直接的な暴力はないですが、物にも当たるし、私も今別居か離婚かどうすればいいのか悩んでいます😢
    夫が休みの休日が特に憂鬱です。
    ままりんさんは多分依存もあると思いますが、そういう旦那さんと一緒にいると自分の感覚もおかしくなってくるんですよね、、。
    一度離れて旦那さんがいない環境で考えた方が冷静に考えれると思いますよ😊

• 2月19日
  • ままりん

ままりん

コロナへの価値観って旦那とは合わないですよね🥲うちもよく揉めました💧

やっぱり人は変わらないですよね🥹
    土下座して謝られたことも何度もありますが数ヶ月たてばモラハラ発言されますもん😢

依存もあるし感覚もおかしいと思います😭普通の人であれば離婚案件だとは思うので😔

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

土下座して謝ってもまたやるのすごいですね😔
    全然懲りてないですよね。
    本当にモラハラって直らないんだなって思います。
    夫はおそらくADHDとアスペルガーで話し合いしようとしても出来ないんです。
    すぐに否定されたと勘違いして怒ったり、話しててもどんどん論点ズレていくし、話し合いできないのって致命的だなって思います😣
    私は夫の発達障害に気づいてから自分はおかしくなかったんだなって思えるようになりました!
    ままりんさんのお話し聞くとご主人に問題ありだと感じますよ。
    きっとままりんさんがこれまで我慢しすぎて自分の気持ちもわからなくなってるんだと思います😢

• 2月19日
  • ままりん

ままりん

うちの旦那も何か障害なんですかね🥲
    なら私が支えないとかな?とか思ってしまいそうです…本当に自分の気持ちがわかりません😭

モラハラ嫌ですよね 物にあたるのも話し合いができないのも今後生活していく上で私達が苦しみますよね😔

• 2月20日
はじめてのママリ

私も別居です。
情がある・・・という感情は、よく分かります。
理由は違いますが、私も病んでしまいました。
でも、離れてみて・・・かなり快適です(笑)🤔
今後どうなるのか、どうするのか、話し合いするのが憂鬱です。
会話が成立しないので・・・😵

• ままりん

ままりん

別居してどのくらいたちましたか?😔
    よく別居に踏み切れましたね!その勇気尊敬します😊

モラハラですか?
    うちも会話成立しないし宇宙人と話してるみたいで…
    すぐ話ズラされたり お前は悪くないの?とか お前だってと言われます😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年経ちました!
    もう限界でした。精神的におかしかったと思います。

モラハラ・・・と言えばそうなのかも。
    アスペルガーぽいんですよね。
    だから、相談して決めたことが守れない、すぐ忘れる、自分中心、人の気持ちに寄り添えない、人の立場で物事を考えられない・・・などがあり、私が精神的に参りました。
    一緒にいる意味あるのかな?ないよね?って。
    話をずらしてるというより、論点がずれていきます。
    会話の内容が理解出来てないんでしょうか🤔𓈒𓏸︎︎︎︎
    一緒に話してたら、疲れるんです。
    伝えたいことが伝わらない、分かってほしい辛い気持ちに共感してもらえない。みたいに。

• 2月19日
  • ままりん

ままりん

別居は実家には戻られた感じですか?🥲
    私は賃貸契約してきたんですがここまでする必要あるのかな?とか 大人が私だけという状況で暮らすのが心細かったりします😢

うちも自分中心、人の気持ちにより添えない、人の立場で物事が考えられない人です。
    私が何か弱音を吐いたり不満をいうとすぐに「俺だって」って被せてきます😭

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、近場で賃貸借りました。
    子どもの保育園変えたくないのと、通勤時間考えて。
    1人だけど何とかなってます(笑)
    親に助けてもらうこともありますが✨

あー、わかります。
    黙って聞いてくれたらいいのにね・・・
    なんなんだろうな😔

• 2月20日
  • ままりん

ままりん

賃貸借りるのってすごい勇気いるし、家電とか揃えちゃうとすぐ戻ることになったらどうしよう…とか考えちゃってなかなか勧めてないです😔契約はしてきたんですけどね😭

俺のほうがえらいって思ってるんでしょうね😢😢

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時は売りましょう!
    戻る・・・というのはいい事ですしね🍀
    私はもう戻らないだろうねーっと思いながら出てきました💦

あ、そう!それです!
    俺の方がえらい、頑張ってる!凄いだろ!
    俺の事をもっとほめて!男を立てて!って感じです(笑)
    恥ずかしい・・・(笑)

• 2月20日
はな

辛いですね💦
モラハラ、DVは治らないと思います!
私は実家に子供を連れて家出して、離婚しました!
私は何度も離婚しようと思いましたが、我慢していて向こうから離婚届を突きつけられたので、離婚を決意しました!

• ままりん

ままりん

実家に帰るならまだ出来そうでしたが 私いま賃貸契約しちゃっていてここまでする必要あるのかな?とか悩み始めてキャンセルしたくなってきています🥲貯金も2.30万使ってしまいます💧
    離れて考えないと何も変わらないですよね😭離れる勇気がほしいです😔

• 2月20日
  • はな

はな

賃貸は解約したら良いと思いますし、今のままだと貯金も段々減っていく一方だと思います!
    別居したら婚姻費用の請求できます!

わからないことだらけだったので、私はずっと役所の女性相談や、男女共同参画推進センターなどのDV相談をしていました!

• 2月20日