※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
妊娠・出産

お腹が張る感覚は、ガスが溜まっているような硬さや違和感があります。他人にはわからないレベルで、痛みはなく、触っても普通に柔らかいと感じることもあります。

お腹が張るという感覚ってどんなのですか?

昨日の夜なかなか眠れず朝方3時まで起きていました。
お腹にガスが溜まってるような感覚がありました。
この感覚は妊娠中たまにあります。
本当にオナラの時もあれば、オナラじゃない時もあります。

起きたらやっぱりお腹に空気やガスが入ってるみたいで
下腹部が硬かった気がします。
痛くはなくて、ずっとお腹に違和感があるだけでした。
しばらくしたら硬さは落ち着いた気がします。
旦那に触ってもらいましたが、いつも通り柔らかいと言われてしまいました。

お腹が張るという感覚は他人にはわからないレベルなのでしょうか?
また張ってる時はお腹はどんな感覚なんでしょうか?

コメント

🐰♡

その週数では多分他人からは
あまり分からなかったです!

大袈裟に言うと足とかをつる感覚?がお腹全体にきて、固くなる感じですかね🤢💦

• つき

つき

お腹にガスや空気が溜まる感覚と似ていますか?足がつるレベルの硬直は感じていないと思うのですが...💦

• 2月19日
  • 🐰♡

🐰♡

私は中期以降からわかったので
    ある程度子宮か大きくて参考にならないかもですが、感覚は似てなかったです💦💦

前かがみにならにいとつらいときもありました!

• 2月19日
  • つき

つき

聞いてるとなんだか違う気がしてきましたね🤔
    妊娠で胃腸が弱ってるので本当にガスが溜まってるだけの可能性がありますね。
    ありがとうございます、念のため体調の様子を見てみます!

• 2月19日
ママリ

妊娠19週で切迫流産になりそこから産むまで自宅安静でした🏠

病院からは感じ方は個人差があると言われましたが、私はお腹が引っ張られているような突っ張ったような感じと痛みがある時は張っているねと診断されていました🤔

初めての妊娠だったので、すべての感覚が正常なのか不安で私は健診以外の時も受診していました💦

少しでも不安な時は相談してもいいかもです😊

• つき

つき

お腹にガスや空気が溜まってるような感覚だと、引っ張られているに該当しますかね??
    オナラ出そうなのに出ないし、いつもよりお腹の表面側に溜まってるって感じです。

明日か明後日にちょうど病院を受診予定なので聞いてみたいと思います☺️

• 2月19日
はれ

表現が難しいですよね😮‍💨
私は便秘体質なのでガスが溜まってる時と、お腹が張ってる時と少し違いがわかるようになってきました。
私がお腹が張る時は風船をパンパンに膨らませた感じです!ひどいと子宮筋腫のあるところはバスケットボールとか岩とかみたいに硬いです。

夫が触ってもパンパンだねってわかる感じです!
マシな時はお腹は揉める感じですけど、パンパンだと無理です。

でも友人に危険な張りってお医者さんに言われるまで気付かなかった〜って人も数人いました😅
なので見てもらうのが一番いいかもですね!

• つき

つき

ガスが溜まってる時とお腹が張ってる時はやっぱり少し似てますよね😣

すごい硬くなるんですね😳

次病院行く時に先生に聞いてみようと思います!ありがとうございます☺️

• 2月19日