4ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをして困っています。母乳が足りていないのか、ミルクを足すべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
生後4ヶ月の息子のママです。
混合授乳で今育てているのですが、授乳(母乳)の後にちゅぱちゅぱ物凄い勢いで指しゃぶりをします。
もしかして母乳が足りていないのかな?と思ってもう1回授乳するとちょっとだけ吸ってすぐ離れてしまいます。
遊び飲みかなと思い、乳首から離すと怒りだすのでどうしたらいいかわからず困っています。
こういう場合はミルクを足した方が良いのか、見守るのがいいのか、根気強く母乳を飲ませた方がいいんでしょうか……?
- ぴな(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はその理由探すのも面倒なので気が済むまでおっぱい差し出しちゃいます😂
何回もいらないされたらじゃあもうおっぱいしまっちゃうからねー!ってお伝えしておっぱいしまいます🥺
はじめてのママリ🔰
そもそも混合であれば、ミルク追加してもいいかなぁとは思います😉
わたしの娘も、お腹空いてない時でも指しゃぶりしますよ♪
-
ぴな
これからそうしてみます🎶
確かに言われてみればお腹すいてないときも指しゃぶりしてましたね🤔- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの娘は哺乳瓶イヤイヤ期で、寝る前の哺乳瓶(ミルク)しかくわえてくれません😂
あげれるときにいっぱいあげてください☺️- 2月20日
-
ぴな
哺乳瓶イヤイヤ期はきついですね💦
飲まない時はどうしてました?
うちもいつかはそうなるんじゃないかと不安なので💦
そうしてみます!!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
今でも1日1回は哺乳瓶嫌がります😭
ほんまのイヤイヤ期の時は、ひたすら母乳をあげてました🙇♂️
けど、哺乳瓶の口を忘れちゃいけないので、どーせ飲まないと思いながらも、無理やり口に突っ込んではいました!
ただ、どーせ飲まないので40くらいを捨てる勢いで作って、飲んだらラッキーくらいにとらえてました🌟⋆꙳
もしイヤイヤ期あったとしても、不安がらずに乗り越えてくださいね☺️
赤ちゃんは哺乳瓶で飲まない分、直接おっぱいを欲しがるだけ飲ませたらOKなので☺️- 2月21日
-
ぴな
哺乳瓶のイヤイヤ期とかもあるんですね!
知らなかったです😳
教えて頂きありがとうございます✨
もしもイヤイヤ期が来たらおもちさんのアドバイスを思い出してやってみようかなとおもいます☺️- 2月27日
まりあ
もしかしたら他の理由で指しゃぶりしてるってことないですか?
うちの子は眠たいときに指しゃぶりするので、必ずしもお腹が空いてるわけではないのかなーと思いました!
-
ぴな
それはあるかもです💦
てっきり、おっぱいをあげた後、すごい勢いで指しゃぶりしながら泣いたり怒ったりしているので、足りてないのかなとおもっていました💦- 2月20日
みーちゃん
うちはミルクの後でも手舐めるのでお腹すいでなくてもするんだなーと思ってます✊
-
ぴな
たしかにうちもミルク飲んだあとも指なめや指しゃぶりしてましたね🤔
- 2月20日
ぴな
なるほど!
そういうやり方もありですね🎶
おっぱいしまうと怒るんですが、その場合はもう1回あげた方が良いんですかね……?